佛光下的冰雪洞天

河北 平山沕沕水 冰天雪地 滴水观音

石家庄沕沕水生态风景区

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 石家庄 > 佛光下的冰雪洞天

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观以水驰名,冬有冰雪夏有溪,春有桃花秋有红
  • 佛教世界最大的摩崖石刻观音像
  • 冰雪天蓝冰碧有洞天,乍暖还寒白玉簪,别开生面桃花红

立春过后,从南回归线上亦步亦趋地赶回北温带的太阳逐渐有了青春的温度,手机里的天气预报也开始在0℃上下晃悠,吹面不寒杨柳风,羽绒服包裹下的躯体开始有了躁动的感觉,汽车尾气和燃煤供暖这对露水夫妻的宝贝女儿霾大姐本来尚待字闺中,突然就跟一场风闪婚跑到爪哇国度蜜月去了,正为这嫁不出去的姑娘愁容满面的天公和杞人忧天的人们心底一下子敞亮了。

在霾大姐与风哥哥喜结良缘欢天喜地的蜜月里,在这样一个扬眉吐气的时光里,在这样一个天蓝蓝风轻轻的档口,带上我心爱的“相姬”沾沾喜气,来一场说走就走的旅行是再也合适不过的了,于是她带着我,我带着钱,于是她依偎着我,我拥护着她,在一行众人的簇拥中由一块带轮子的铁皮摆渡到了沕沕水。

天蓝冰碧有洞天,乍暖还寒白玉簪,别开生面桃花红,轻装一身踏泥泞,心有灵犀觅仙踪,身无霾尘足下轻,恍若红尘三界外,玉宇澄清万里埃。

唉!在这样一个喜气洋洋的日子里问君何所惜?问君何所叹?难道你也昨夜见军帖?军书十二卷?非也!一提起这个“沕”字就让我头疼,我手机里用手写输入是怎么也写不出来,只能写成忽忽水,有时候急了发飙就写成虎虎水,只有对着个人PC的显示器我的情绪才恢复正常,这时我用五笔输入才能敲出“沕沕水”。

度娘是这么跟我说的:㈠沕(mì)隐没,潜藏:“袭九渊之神龙兮,~深潜以自珍。”(《史记》)。㈡沕(wù)①幽深,深微。“呼吸通沕穆”(魏源) ②终。 “沕身不怠”(马王堆汉墓帛书)。㈢通假字惚——恍惚。想来度娘也是见多识广,知识渊博,上知天文下知地理的奇女子,她也只能告诉我:在《辞海》中可以查到“hū”的音。上查我祖宗五代都没出过读书人,这几年搞供给侧咱也不在行穷的叮当响,哪里买得起什么《辞海》,话说就是买得起咱也不会用,弄不好还贻笑大方,人穷志短,咱就从了度娘吧。

从这里可以看出我性格中有多奴颜媚骨的一面,就这样拜倒在度娘的石榴裙下。这样性格中的一面注定了我不能成为一个英雄,这便是我人生中悲剧的一面。倘若我借了钱去搬回《辞海》,再或者去搬回《康熙字典》,我便可以救赎自己,闹不好还可以英雄纠美纠度娘一命,度娘以身相许也未必不能,但我恰恰做不到这一点,既成不了大雄也不能成为大奸,便注定了自身的平庸。我想这绝不是冰天雪地中心由境生的悲凉,而是在冰清玉洁的世界中顾影自怜给自己最深刻的解析。

晨起,早春料峭的风撩动着冰的肌肤,磨磨叽叽,卿卿我我,在游客前大秀他们的恩爱,冰姑娘忽闪着双眼皮的大眼睛向风抛洒着秋波,炫耀着她们的冰雪奇缘。

人们尽情地释放着自己体内被霾了一个冬天的卡路里,肆意任性地舒展自己的肢体,抖一抖丰满的腰肢,猛吐霾大姐留下的胸中块垒,吸入春风和冰雪智造的清新空气,灿烂的笑容暖热了这冰凉的世界。

中午时分,冰姑娘这位喜凉不好热的多情姑娘就撑不住了,香汗淋漓,她必须如候鸟一样迁徙到遥远的西伯利亚去了,要到今年的冬季她才能如白天鹅般飞回来。自古多情伤别离,这美好的日子已进入了倒计时阶段,别看冰姑娘人前一副冷傲峻俏的模样,可在背后却是百般柔肠,她留恋而多情地看着这里的人们和这片热土,哭得泪眼迷离,梨花春雨一般,让人看了真是百般爱怜。

送君千里终有一别,这可能是今年最后一次见冰姑娘了,在斜阳中依依惜别了冰姑娘我出门向左捌顺路向中奔去,在这么晴朗的日子里我不能不去见他,对我来说他也是一位重要的人物,我已向往他很久了。

在约2千米长的路上奇峰峻石连绵不绝,大有横看成岭侧成峰的意境,同一块石头峰回路转便完全是另一番意境了,在引发你无限遐想的不知不觉中,路很快就走完了,倒也不觉累,大有意犹未尽的惆怅。

湛蓝的夜空下,星星宝石般地眨着眼睛,但见观音生的眉清目秀,慈眉善目,鼻直口阔,大耳垂肩,仪表堂堂,仙躯伟岸,50又7.9米的身高,气度非凡,据说当今凡人世界,此种摩崖滴水观世音菩萨之中,乃当今菩界第一,萨界无二,观音仙班之列,此等菩萨之中他处观音相形见绌,唯此处菩萨仙首是瞻。

星星化作了菩萨美丽的光环,象时空的年轮诉说着时间的恒久与不朽,在这里一切都是那样的静谧与安祥,连调皮的风也蹑手蹑脚,虔诚地聆听菩萨禅释最美的佛经。在这里发声的言语是多余的,你只需静静地用腹语与菩萨对话,把你心中的所想所欲所感所悟默默地诉说,虔诚是最好的桥梁。

在你与菩萨的对话与诉说中,点点繁星汇成奔流不息的长河,那便是菩萨对你点化:世界是静止的也是运动的,没有什么是不朽的也没有什么是亘古不变的。时间是宇宙的基本结构,是一个会依序列方式出现的维度;时间不是任何一种已经存在的维度,也不是任何会“流动”的实存物,时间只是一种心智的概念,配合空间和数可以让人类对事件排先后顺序及进行比较。有介定为:时间不过是人为便于思考宇宙,而对物质运动划分,是人定规则。哲学家,物理家关于时间的定义与争论也许你在菩萨面前能找到最好的答案与感悟。

在这样一个乍暖还寒的季节,来沕沕水沐春风醒脑子,赏冰雪悦心智,吐故纳新洗肺腑,看佛光顿开养身性,感悟时光变迁论哲辩,与菩萨对话明真谛,寻一段心灵的路途,悟一场生命的旅程,何乐而不为呢?

贴士

我采集了关于沕沕水生态风景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沕沕水生态风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2017.03.03

地质奇观 佛教 冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多沕沕水生态风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 佛教 冰雪 灵感

发现更多灵感 地质奇观 佛教 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博