特洛伊,一个最漂亮女人引发的史诗战争

土耳其 恰纳卡莱 特洛伊 海伦 希腊神话 荷马史诗

土耳其特洛伊古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 土耳其 > 特洛伊,一个最漂亮女人引发的史诗战争
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹跟着《荷马史诗》一起去探秘特洛伊古城遗迹

今天来到《荷马史诗》记载的特洛伊古城,只剩下残坦断壁,杂草丛生,宠大的废墟却依然在诉说着往日的辉煌。

踏着古老的台阶,沿着废墟,听着当地向导讲述着特洛伊的历史……

特洛伊,古希腊时代小亚细亚的城邦,位于今土耳其西北的恰纳卡莱省的希沙立克,处于联结欧亚的枢纽地带。据考古研究,此城建于公元前16世纪前后,毁灭于公元前13世纪。

特洛伊城是由希腊神话传说中天神宙斯和厄勒克特拉的儿子达耳达诺斯建立的特洛伊的前身,而后由他的孙儿特罗斯开始,国民便称为“特洛伊人”,到特罗斯的儿子伊洛斯时,他便建立了传说中的特洛伊城(Troy)。

随着历史的发展,普里阿摩斯继位成为了最后一个特洛伊王。

公元前1193年,特洛伊国王普里阿摩斯和他俊美的二儿子王子帕里斯在希腊斯巴达王麦尼劳斯的宫中受到了盛情的款待。但是,帕里斯却和墨涅拉奥斯美貌的妻子海伦一见钟情,并将她带出宫去,恼怒的墨涅拉奥斯和他的兄弟迈西尼国王阿伽门农召集十万大军兴兵讨伐特洛伊,一个最美丽女人引发的史诗战争拉开了序幕。

海伦,古希腊神话中"世界上最美的女人",她是古城迈锡尼的公主,她的美引来无数神祗、英雄和世人的赞叹与追求。没有她就不会有气势恢宏、跌宕起伏的特洛伊战争。

公元前9世纪古希腊诗人荷马的史诗《伊力亚特》中关于特洛伊战争的描述堪称古希腊历史上最辉煌的篇章,长达十年的战争最终由“木马计”攻陷特洛伊。

3000年前古希腊,相当于春秋战国。特洛伊城池牢固,坚不可摧,易守难攻,希腊英雄奥德修斯献了一计,把一批勇士埋伏在一匹巨大的木马腹内,放在城外后,佯作退兵。特洛伊人以为敌兵已退,就把木马作为战利品搬入城中。到了夜间,正当特洛伊人沉湎于美酒和歌舞的时候,埋伏在木马中的希腊第一勇士阿喀琉斯(半人半神,希腊最著名的英雄,刀枪不入,唯一致命弱点在脚后跟)打开城门,希腊将士一拥而入攻下了城池,这便是有名的特洛伊木马屠城。

特洛伊被攻陷后,杀掠和大火将整个城市毁灭。阿喀琉斯残暴勇猛,杀死老国王,使特洛伊人的尸体堵塞了克珊托斯河的河道,河神出面阻止,他竟然同河神厮杀起来,激怒了众神,被阿波罗用太阳箭射中脚踵而死。最终,斯巴达国王墨涅拉奥斯夺回海伦,两人重归于好。

历史总归成为历史,然而真有这样一座伊洛城古城吗,荷马史诗中描写的神话故事让所有人都以为只是个神话,然而,有一个人他相信是真的,他就是德国商人海因里希·谢里曼。

公元1871年,谢里曼在希沙利克发现特洛伊城遗址废墟,证实荷马史诗的纪述属实。

后来,考古学家陆续于该址发掘出更多座不同时期特洛伊城的遗址,而这些遗址分别被考古学家以特洛伊“I-IX”命名。据考究,史上第一座特洛伊城约于公元前3000年便已建成,在青铜时代,该城似乎已经是一个繁盛的贸易城市,由于此地扼要地控制着达达尼尔海峡,所以所有往来爱琴海与黑海之间的商船都必须通过此处。

特洛伊 IX: 希腊文化下的“Ilium”城, 公元前一世纪,这是最后一座在同址建成的特洛伊城,约于公元前一世纪由罗马皇帝奥古斯都建成。直至公元四世纪君士坦丁堡建成前,此城一直是一个重要的贸易中心,及后于拜占庭帝国时期迅速没落消失。

从公元前3000年到公元四世纪,遗址上共发现包括罗马时期的雅典娜神庙、议事厅、市场、剧场、浴室等,站在废墟上,从残存的墙垣、断柱上可以想像到当初的雄伟壮观。下图是剧场。

如今特洛伊遗址已经成为土耳其的游览胜地之一,吸引着成千上万的游客。

历史上很少或没有关于海伦的直接描写,然而,总有些英雄的男人为她倾心而气短,所谓“英雄难过美人关“,也正因为这世间最漂亮女人,史诗级的特洛伊战争才如此让我们津津乐道,成为历史浓墨重彩的一笔。

这个木马据说复原当时的木马原型。

2004年史诗电影《特洛伊》道具如今被放置在土耳其西部城市恰纳卡莱的海滨步行道上。

贴士

我采集了关于特洛伊古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
特洛伊古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 更新:2017.03.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多特洛伊古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博