在銮佛邦的清晨布施中,接受佛教的洗礼

老挝 琅勃拉邦 清晨布施 小乘佛教 王宫博物馆

老挝琅勃拉邦

首页 > 民俗 > 目的地 > 老挝 > 在銮佛邦的清晨布施中,接受佛教的洗礼

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗琅勃拉邦最著名最经典的不是寺庙或山,而是已经沿袭了数百年的清晨僧人布施活动
  • 佛教琅勃拉邦是小乘佛教在老挝的发祥地,在这里可以感受到虔诚的宗教气息

琅勃拉邦,亦可音译为“銮佛邦”,是老挝的佛教中心,老挝第二大城市,北部重镇。琅勃拉邦是老挝著名的古都和佛教中心,琅勃拉邦省首府,位于南康江与湄公河汇合处。
琅勃拉邦最著名最经典的不是某某寺庙或某某之类的,而是已经沿袭了数百年的清晨僧人布施活动。琅勃拉邦是小乘佛教在老挝的发祥地,而布施在南亚已经拥有上千年的历史。

布施伴着日出而行,4月底的琅勃拉邦不到5点天就蒙蒙亮了。为了不错过这盛大的活动,4点多就要起床,简单洗漱后,5点就到了夜市旁的寺庙。

夜市所在的洋人街晚上是夜市,白天就是普通的街道。这条街上有多座寺庙,每座寺庙都会有僧人排着队沿街接受布施。

我们沿着寺庙慢慢走着,看到路旁有备好竹筒之类容器的百姓起初还觉得奇怪,然后远远地就能看到穿着靓丽橘红色袈裟的僧人们出现在街边转角。他们每个人手捧金色布袋装着的银色容器,沿着路边排队行进。走在最前面的是年龄最长的僧人,应该也是地位最高的,年龄小一些的则排在队伍的末尾。每当僧人路过或跪或坐的虔诚百姓,便弯下腰接受来自信徒的布施,并回以颔首礼。而施以布施的百姓,则会双手合十高举过头顶,口中默默念着什么,然后跪拜。

每个走过的僧人都会得到布施,同样的礼节也会无数次的重复。

等候在路边布施的人群绝大多数都是当地人,但是也有一些白皮肤黄头发的欧洲人,也许他们本身就信佛,也许他们来到这里就爱上了这里,并融入了这里的文化。

僧人们沿着道路慢速而整齐地走上一圈就依次回去了,他们的盆钵似乎不会装得很满,而路边的信徒们,则会等待僧人们回到寺庙后,才会慢慢散去。

这是僧人们居住的一座寺庙,结束布施的他们开始了每天早上的清扫工作。

此时才只有上午7点多,太阳不很大,算得上相对凉快,我们沿着寺庙和旁边的湄公河漫无目的的溜达,坐在河边来上一份西式早餐,悠闲自得。

这是东南亚的母亲河——湄公河。这里的湄公河算不上有多宽,但却蜿蜒流淌了整个中南半岛,如果你想近距离体验这座神奇的河流又有足够的时间,从清迈到琅勃拉邦有慢船行驶,两天一夜(夜间不行船,在边境小镇过夜)的行程足够你慢慢品味。

老挝曾是法国殖民地,街边的建筑隐约间透露着这段历史。

当地的一所学校,不过安安静静的似乎没有学生,记得那天好像是周末。

皇宫博物馆就在湄公河边,吃完饭顺路来到了这里。
1904年这座王宫最初建在湄公河畔,是当时国王及其家人的住宅。国王于1959年去世后他的儿子继承了王位,1975年革命后,这座王宫被改建成了博物馆

王宫博物馆9点开门,我们到的时候才8点,不过大院是开放的,可以自由参观。

王宫博物馆主馆,入内参观是对着装有要求的,不可以太暴露太随意。

计划着一会回去休息然后下午再来参观,不过后来证明我太乐观了,天气实在太热,9点后4点前的天气简直就像蒸笼,一点都不想动了。

到处都是郁郁葱葱的热带植物景观,安静美好。

路遇一个很大只的蜗牛,慢慢往前挪动中。

琅勃拉邦环绕,城市中郁郁葱葱的树木依稀掩映着寺庙、佛塔和平凡的住家,这一切都使琅勃拉邦的空气中充满了平和而又迷人的气息。

贴士

我采集了关于琅勃拉邦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

清晨布施 香通寺 王宫博物馆 光西瀑布 普西山

琅勃拉邦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.03.04

民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多琅勃拉邦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博