运城——最早被称作“中国”的地方

这里是中华文明发祥地之一,有着很多的古迹和传说

晋城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋城 > 运城——最早被称作“中国”的地方
江南女
订阅

喜欢摄影,喜欢旅游,热爱生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中华文明的发祥地之一,有很多古迹传说
  • 古城古镇运城是古代最早被称作“中国”的地方,因此素有“五千年文明看运城”的说法
  • 道教这里的关帝庙是中国最早,也是最大的关帝庙,为中国武庙之冠

大年初六,清晨6点,天黑着,整个城市还没有从安睡中醒来,我们四位女将,已经驾驶着汽车沿京港澳高速一路向运城方向驶去,春节后的西自驾之旅开启了。

从北京出发,沿京港澳高速一路向南向西,历经11小时,行驶约900公里,我们到了西西南部的城市——运城。

一直对西有个印象,就是乡土。其实,西还是中华文明的重要发祥地之一,西的运城更是发生了女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等传说故事。从尧舜禹开始,运城便是帝王的建都之地。从“帝王所都为之中”、京师为“万国之中”的角度看,运城是古代最早被称作“中国”的地方,因此素有“五千年文明看运城”的说法。

颧雀楼/江南女摄影

颧雀楼/江南女摄影

永乐宫的屋檐/江南女摄影

我们这次到运城,除了要看一些风景和民俗,很多古迹也是不得不去的地方。

芮城永乐宫是个建于南宋时期的道教场所,相传芮城是八仙之一吕洞宾的家乡,这座庙宇是为奉祀吕祖而建,距今已有700多年历史。我们到这里,不是为拜神,而是为了赏画,宫内元代壁画十分精美,可与敦煌壁画媲美,是中国现存壁画艺术的瑰宝,堪称经典。只是为了保护文物,这些壁画都不允许拍照,我只在博物馆里拍了一块仿制品。

永乐宫壁画仿制品/江南女摄影

永乐宫大门/江南女摄影

永乐宫的屋脊/江南女摄影

永乐宫原来并不在现在这个位置上,而是位于芮城县城西南二十公里的永乐镇,当年兴修黄河三门峡水利工程,宫宇处于淹没区。为保护这座珍贵的民族文化遗产,国家决定将永乐宫全部建筑、壁画,碑碣等搬迁复原。那是在1959年,国家的发展远不像现在,搬迁工作浩繁艰巨,当时耗资人民币2百万元,施工人员历经5年的时间,在1964年将永乐宫完整无损地搬到新址并复原,在当时我国文物搬迁史上属空前创举。

在永乐宫院内,我们意外地看到了一株蜡梅树,不知是不是从原址上移栽过来的,应该是有些年头了。树干已经长过高高的房屋,星星点点的黄色小花在枝头绽放,在严寒的冬日给这个古老建筑带来一些生机。

永乐宫的腊梅树/江南女摄影

运城的古迹,还有一个地方也值得去看一看,这就是唐代镇河大铁牛——黄河大铁牛。这里位于发生西厢记故事的普济寺和颧雀楼之间。据说,古代黄河上有一个著名的渡口叫蒲津渡,就位于西省永济市古蒲州城西门外的黄河东岸,历史上著名的蒲津桥就建在这里。为了稳固蒲津浮桥,唐开元年间,在桥两端筑了几只大铁牛和铁人,用于牵引浮桥。后因黄河东移,铁牛没入水中,悄然消失。20世纪50年代后,三门峡库区蓄洪,河床淤积,再加上河道西移,到了六七十年代铁牛已被深埋于黄河水面下2米有余的河滩里了。

1988年,永济县博物馆经过一年多的查访勘探,于次年8月发现并出土了唐开元铁牛、铁人,引起关注。黄河铁牛是中国人民对世界桥梁、冶金、雕塑事业的贡献,是世界桥梁史上无价之宝。

蒲津渡遗址/江南女摄影

黄河铁牛/江南女摄影

黄河铁牛/江南女摄影

到运城,关帝庙是不能不去的地方。运城解州镇的常平村是蜀汉名将关羽故里。关羽在全球华人心目中一直是忠义和神勇的像征,人们对之崇敬有加,尊称他为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。据说,这里的关帝庙是中国最早,也是最大的关帝庙,为中国武庙之冠。

晋城关帝庙/江南女摄影

晋城关帝庙/江南女摄影

晋城关帝庙/江南女摄影

庙中的午门内悬挂着很多名人匾额,其中,台湾前国民党党主席连战和亲民党党主席宋楚渝题写的匾额分外醒目。

晋城关帝庙/江南女摄影

晋城关帝庙/江南女摄影

在关帝庙游览中遇到一件趣事,我们看到四个年轻人,正在那里歃血结义,他们用针扎破自己的手指,让血滴到准备好的水里。其中一个小伙子怎么也扎不出血来,急得够呛。姑娘小伙子们做得煞有介事,看来,桃园结义的故事还要在关羽的故乡延续。

从关帝庙出来,马路对面有两家卖羊肉泡的馆子,看上去生意十分红火,饭桌都摆到了店堂外面。我们选择了其中一家叫做“大亮羊肉泡”的馆子坐下,每人来了一碗道地的西羊肉泡,另要了一盘羊肚。羊汤鲜美,羊肚嫩爽,吃得我们几个大呼过瘾。

贴士

我采集了关于晋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永乐宫 关帝庙 普济寺 津蒲渡遗址 颧雀楼

晋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:江南女 更新:2017.03.02

历史古迹 古城古镇 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多晋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 古城古镇 道教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 古城古镇 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博