同胞德昂:居住在岩洞而有道德的人

云南德宏 走遍56民族之德昂族

德宏

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 德宏 > 同胞德昂:居住在岩洞而有道德的人

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨云南德宏德昂族寨,中国唯一的德昂族聚集地
  • 民俗德昂族崇拜、热爱茶的历史亘古绵远,被其他民族誉为“茶的民族”、“古老的茶农”

德昂族寨出冬瓜

云南省德宏州三台德昂族乡很小,小到在中国地图上找不到它的位置,但这并不影响三台在全国的名气。居住在三台的德昂族总人口仅1万多人,但却占到了德昂族总人口的75%。德昂族旧称崩龙族,昂是其自称,即岩、岩洞之意,德是前置的尊称。 千万别以为这里盛产冬瓜,“出冬瓜”仅是个德昂族人寨名。这个村名乍一听也的确有点滑稽,听德昂族老人讲,他们的祖先最先来到这里时,在烧林子时发现地里躺着一个重达上百斤的大冬瓜。也许德昂祖先被冬瓜所救得以延续,故留寨名纪念,德昂族是个感恩的民族,从那以后出冬瓜人选择默默无声地生活在这片林里。寨子碑记记载:1781年,从现在村子南面上的老出冬瓜寨德昂人搬迁至此,遂取名“曼登钟”,傣语“红木树”,但寨民习惯出冬瓜名。那棵高高矗立的红木树,见证着230多年间由10余户60多人,繁衍至今225户920余人。

走遍56民族之德昂族

高高矗立的红木树

国家级博物馆

中国德昂族博物馆始建于2007年9月,位于320国道旁,是云南省7个人口较少民族文化遗产保护与传承重点工程之一。是一座集文物收藏、展示、社会教育、科学研究为一体的博物馆,整体建筑体现了德昂族传统居民风格,突出了德昂族文化特点。这座二层建筑的博物馆内收藏了德昂族文物200多件,内容包括德昂族出土文物、生产工具、生活用具、服饰纺织、民间工艺品、古籍文献、节日文化、宗教艺术等方面,如茶文化、竹文化、服饰文化及历史文化等。

赵腊退为走遍56民族之行10人详细讲解

德昂茶事

德昂族崇拜、热爱茶的历史亘古绵远,被其他民族誉为“茶的民族”、“古老的茶农”。茶不仅仅是德昂族的生活必需品,而且是他们的“命脉”,联系着德昂族人的精神信仰和这个民族特有的生活方式。走进出冬瓜村,人们可以处处感受到这个古老民族与茶的特殊感情。首先是家家户户都在房前屋后栽满了茶树,接下来是无论客人进入谁家都会受到以茶为礼的热情接待。德昂族制茶方法与饮茶方式颇多,最具特色的当属德昂族的酸茶。酸茶的产生与德昂族长期生活在地,里的气候闷热多雨有很大关联。如同德昂族的饮食以酸辣为主一样,相应的,他们的茶也偏向于浓茶,而酸茶,则是因为它具有清热解暑,清洁口腔的作用,数百年来一直流传下来。目前三台乡掌握地道的德昂酸茶工艺的只有原老乡长杨腊三了。

拜访三台原老乡长杨腊三

“藏在深闺人不识,微酸微苦味甘甜。”说的就是德昂酸茶

德昂族服饰

在德昂族的配饰中,五色绒球是别具特色。这种绒球是先用一小缕毛线扎成球形,再染成红、黄、绿等色制作而成,男子包头布的两端、姑娘的项圈上、男女挂包的四周都要钉上它们。更引人注目的是,青年男子在胸前挂上一串五色绒球,而姑娘们则装饰在衣领之外,如同数十朵鲜花盛开在她们的胸前和颈项间,光彩照人,别有风味。德昂族男女全身随处可见的五色榕球饰,集中反映了德昂族的审美追求,是他们希望自己生活幸福美好的心理反映。

德昂族全身随处可见的五色榕球饰

腊退妈妈和女儿特意为我们换上节日的盛装,令人感动

织布是德昂族妇女从事最多的日常活动

千年古音

每逢节日,德昂寨都会响起雄浑的鼓声,德昂人民伴着鼓声跳起欢快的舞蹈,这雄浑的鼓声来自德昂族独有的乐器——水鼓。这是一种流传于德昂族寨千年的艺术表现形式,同时也是国家级非物质文化遗产。 制作水鼓的复杂方法,成就了水鼓的独一性。制作水鼓的木头一般为密度较高的树种,取树干笔直的部分将其掏空,并在表面画上德昂族图腾(鼓身一般为直径70公分,长度1.5米),鼓身上留一个鸡蛋大小的孔,便于注水。现在鼓面一般是用韧性好的晒干黄牛皮,鼓边厚实的晒干水牛皮。决定水鼓音色的关键在于调音,而调音的方法就是往鼓里灌水,边灌水边敲击鼓面,让鼓身和鼓面充分吸水湿润,待鼓声雄浑的时候就停止灌水,灌水结束后,还要用粘性好的黄土涂抹于鼓面。这样一来,鼓声不仅雄浑,而且悠扬。


出冬瓜村水鼓舞队曾荣获全国民间歌舞乐展最高奖——花奖

大水鼓舞可转身背身敲打

《达古达楞格莱标》

《达古达楞格莱标》是德昂族的创世神话史诗,德昂语意为“最早的祖先传说”,2008年,经中华人民共和国国务院批准,由文化部确定并公布为第二批国家级非物质文化遗产代表性名录项目。在长期的生产、生活实践中,德昂族靠着自己的勤劳智慧与创造能力,给人类留下了独具民族特色、丰富多彩、光辉灿烂的文化遗产。《达古达楞格莱标》是德昂族迄今发掘、整理并出版的唯一一部创世史诗,全诗长1200余行,史诗与其他民族的创世史诗不同,情节单纯,始终以万物之源──茶叶为主线,集中地描写了这一人类和大地上万物的始祖如何化育世界、繁衍人类的神迹,并以奇妙的幻想将茶拟人化。

《达古达楞格莱标》传承人李腊拽吟唱《达古达楞格莱标》

一个人的奘房

出冬瓜村的奘房是中国境内德昂族村寨中最漂亮、唯一有佛爷住持的德昂族奘房。20世纪70年代末的宗教解禁重新燃起了老年人的宗教热情,他们四处活动,多方筹集资金,修建了现在的奘房和佛塔。当时修建的仪式和赶摆场面被拍摄下来,制成光碟,成为本村辉煌的历史记录,至今仍为人们津津乐道。南传佛教一年内的宗教活动频繁,主要有“进洼”、“出洼”、 “袈裟节”、 “赶朵节”、“浇花节”等。所有村里的大型活动都在奘房和泼水亭举行,佛教场地同时也举行村寨里的各种大型民俗活动。

出冬瓜村奘房距今已有356年的历史

奘房旁有一座与奘房同年代建成的佛塔

原生态美食

出冬瓜村的德昂族人饮食以大米、玉米为主,辅以林野味。烹调方式以煮、炖、舂捣、凉拌为多。口味偏酸辣。我们品尝的菜品有笋子煮鸡、大琵琶尖煮蚕豆、帕滚菜煮鸡、岩姜拌干巴、臭菜、橄榄撒。德昂族的竹筒捣菜,细腻如泥,入口即化,香辣味鲜,诱人食欲。这道菜制法独特,别具一格。至今在云南少数民族中,尚保留的最古老的焐和舂两种烹调法在此菜中都用上了。因此,不难看出此菜历史久远,是古滇烹调法的又一实证,也是德昂族美食杰作之一。牛肉干巴用清水洗净后,除去部分咸味,然后用芭蕉叶包严,埋入子母火中,约15分钟时间焐熟取出,再去芭蕉叶,用刀背捶松。干豆丝回软后用火烧熟。最后,取有底的竹筒一节,放入牛干巴、生姜、大蒜、辣椒、干豆丝,用舂棒上下来回舂成细泥,取出入盘就可以吃了。

可口的德昂族家宴

酸笋炖土鸡

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱我们伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

贴士

我采集了关于德宏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德宏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2017.03.01

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德宏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博