他是法国历史上最臭美也是最臭国王

路易十四 凡尔赛宫 鼠疫 洗澡

首页 > 猎奇 > 目的地 > 法国 > 他是法国历史上最臭美也是最臭国王
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章600篇,拍摄照片25万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇这么潮、这么爱臭美的路易十四怎么还是一个“臭人”?
  • 宫殿官邸凡尔赛宫不仅是法国的杰出建筑与唯美艺术展示,也是整个欧洲的典范和不可超越高峰

法国历史上有位执政七十二年的国王,据说这也是世界历史上当国王最长久的人,他就是“太阳王”路易十四。路易十四不仅在位长久,还堪称世界上最时髦的国王,一生追求奢华,引领过法国,乃至欧洲的时尚与潮流,令各国公孙贵族垂涎不止,被法国人视为最伟大的君主。

但路易十四还有一个“恶名”。他还是历史上有名的“臭国王”,究竟有多臭?他宠爱的情妇蒙特斯旁夫人在回忆录中写到“路易十四身上的臭气,能在十步开外就叫人恶心得作呕”。够劲把!

这是怎么回事?路易十四在位期间修建了最繁华奢靡的凡尔赛宫,展示了他个人的艺术理念和风格品位。整个建筑中每个环节路易十四都参与,大到整体设计,小到窗帘的选用,极致细微,都有他的想法和心血。

凡尔赛宫不仅是法国的杰出建筑与唯美艺术展示,也是整个欧洲的典范和不可超越高峰。路易十四通过这样一座宫殿展示法国的思想性与先进性,想要的不是用军事手段征服讨伐去掠夺和占领,而是要用文化与艺术的先进要整个欧洲敬仰朝拜,都来法国学习、交流,来拉动本国经济的发展。

路易十四不仅在凡尔赛宫全方位的展示法国的艺术,还全面的展示自己,用礼仪和服装包装自己。每天换七套衣服,全部是大胆的超传统超现实的款式。古往今来的服装模特又哪个能比了他?他不仅是君主第一,也是古来服装第一人。他本人还喜欢跳芭蕾舞,身材也是一级棒,看看他的画像吧,多潮的一个人!

这么潮、这么爱臭美的一个人怎么还是一个“臭人”?原因就是他不洗澡。有资料说他一年洗一次澡,有的说他一年洗两次澡,还有说他一生洗澡不超过七次!总之,他是位埋汰到家了的国王。按现代人的想法与思维,简直不可理喻。

其实说路易十四个人不讲究卫生是有些冤枉他了,不洗澡完全是当时的风俗所致。别看现在欧洲文明、科学和先进,而在三百多年前还是很愚昧的。十五世纪一场鼠疫让整个欧洲慌了阵脚,却找不到传播原因,最后归结到人洗澡上,认为是洗澡多惹的货,是洗澡用水传染了鼠疫。

鼠疫是人类历史上最可怕的传染病,一旦泛滥人会大量死亡。由于怕鼠疫传播,不仅国王路易十四不敢洗澡了,整个欧洲都不洗澡了,这一不洗就是一两百年,所以整个欧洲在十六、十七世纪都是“臭烘烘”的。

也有资料说路易十四并不像画上那样风流倜傥,身材婀娜,其实他一直受风湿病的折磨,两条腿发炎肿胀,甚至头发都脱落了,戴的也是假发。一次泡澡感到头剧痛,吓得以后再不敢洗了。总之,他不洗澡,有体臭是绝对的事实。

路易十四不仅不洗澡,甚至也不用水洗脸,早晨起来就用喷了香水的毛巾干擦几下,再用掺了葡萄酒的水洗洗手、漱漱漱口就行了。在十六、十七世纪近一百年里,整个欧洲的上流社会也都是这么洗漱的。

洗澡无疑是人类最享受的事情之一,无关贫富,国王与平民谁也离不开,但没有想到三百年前的欧洲却臭了一百多年,就连最时尚、最臭美、最享受的路易十四也没有享受过洗澡之乐,反而视水如猛兽,都是愚昧惹的祸。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于凡尔赛宫的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
凡尔赛宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.03.02

猎奇 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凡尔赛宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 猎奇 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页