武康路,体会魔都上海的万种风情

上海 武康路 都市老味道

上海

首页 > 摄影 > 目的地 > 上海 > 武康路,体会魔都上海的万种风情
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影风情万种的武康路,在这可以尽情拍摄

说到上海,首先跳入你脑海中的印象会是什么?魔都、高楼大厦、霓虹闪烁、东方明珠外滩等等应该必不可少。这些名词给人的感觉都如此崭新,不禁让人遗忘了上海该有的老味道。但其实只要去武康路上走一走,就能体会到上海的万种风情。

武康路位于上海徐汇区,建于1907年(光绪三十三年),旧称“福开森”路,以美国传教士约翰·福开森命名,1943年10月改名武康路。

武康路只有1182.7米,并不长,却值得我们在这逗留大半天的时间欣赏、拍摄、休憩。

武康路为曾经的法租界,老上海韵味十足,每一幢建筑都有它的故事。马路两边遍布梧桐,花园住宅、老式公寓和精致小店井然有序地林立着。

丁香花园

闲逛武康路之前,可以先去看一看武康路口华路849号的丁香花园,这里是上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一。它的盛名不仅在于其建筑本身,还在于洋房主人身份的传奇色彩。

庭院中藤蔓缠绕,景观墙以巨龙游走的形态呈立,亭台楼阁与湖水依偎在一侧,将三幢西式花园别墅点缀的极具风情。

丁香花园传闻是晚清大臣李鸿章的私家花园,后来传给了他庶出的幼子李经迈。另一种传闻是丁香花园原是英国泰兴洋行大班林克劳夫的住所,后来卖给了李鸿章最小的儿子李经迈。但不管哪个传闻,都和李经迈有关。

既名为丁香花园,园内必然是种植了许多丁香花。我去的不是正当季,没有看到满满的丁香花盛开,却意外见到了一大片的红枫,心满意足了。用心设计的庭院在任何季节都是美丽的,就如善良的女人,一颗金子般的心可以让她永远闪亮。

温馨提示,游客过来不要傻兮兮地上前问门卫是否可以进入观赏,他会毫不留情地say no!只需要装作没看见他,径直走进去。

离开丁香花园,对面即是丁香别墅,这里有非常大颗的银杏树,11月份到12月份过来可以看到金黄金黄的叶子,很美。

武康路40弄

走几步路就能拐到武康路,很多有故事的屋子门口都会挂上自我介绍。

40弄1号这幢西班牙风格的建筑被我拍出了这幅寒碜样!惭愧~摄影技术有待提高。

刚建成时它是银行产业,后来民国第一任内阁总理唐绍仪居住于此,并在这栋房子里发生了一桩骇人听闻的惨案——唐绍仪被刺案。扑朔迷离的案情使得这栋小楼又增加了一份神秘气息。

40弄出名的是1号,不过第一眼吸引我的却是4号的木制大门。整个弄堂一点都不嘈杂,只有幽静之感。

武康路街景

离开弄堂,继续走,路上的MOBIKE单车也是很好的摆拍道具。

武康路上有两家沪上正当火的网红店,一家卖冰激凌,另一家卖西点,这里排的长龙貌似永不会中断。不理解,不参与~

武康路210号

著名的“罗密欧阳台”就在网红店的旁边,武康路210号。

网查罗密欧阳台风靡的原因是作家陈丹燕在《上海的风花雪月》中写到:“不知道哪个朋友曾经点着它说:那是罗密欧要爬的阳台,从此,大家都叫它罗密欧阳台”。 拍摄时我没有意识它就是罗密欧阳台,仅仅被它的造型吸引,也因此没有认真拍个全景。该打!

武康路113号

武康路113号是著名的巴金故居。

巴金1955年9月自霞飞路霞飞坊(今淮海中路淮海坊)带家人迁居至此,一直到年过九旬后长期住院,在这里留下了长达半个世纪的岁月。他在这里写下了《随想录》,引起了巨大的社会反响。因为这部“讲真话”著作,巴金被誉为“知识分子的良心”。

庭院里有个少年的雕像,是由黄永玉先生捐赠。雕像题为《新世纪不再忧伤》,表现了一个瘦削青年高仰头颅、张开双臂、迎向新世纪的形象。

接下来想介绍巴金故居的大明星:三只肥猫。一只白猫,两只花猫,看到游人没有害怕,只有嫌弃。

虽然有三只大肥猫在故居各处晃悠,我拍到的就只是这一只,还亏得我一路小跑才拍上,有多动症的喵。

不止多动,还非常极其之傲娇,对谁都不搭理。宝宝们只能跟在它屁股后面跑~

武康路393号

武康路393号,曾经是革命家黄兴旧居,现在成为了老房子艺术中心。在这不止可以得到关于徐汇区老房子“前世今生”的资讯、深度解读它的身世和变迁,还可以得到相关旅游咨询服务。

老房子艺术中心一共有两层楼,第一层展示着徐汇区各个老房子的模型、照片、书籍,还有供人们阅读的休息处。

登上二楼,墙上挂满了徐汇区老房子的照片,灯光很好,拍出来的照片显得很温馨。

武康大楼

武康路走到头,于淮海中路交叉口就是武康大楼。

武康大楼,原名诺曼底公寓,始建于1924年,由万国储蓄会出资兴建,由旅居上海的著名建筑设计师邬达克设计,是上海第一座外廊式公寓大楼。大楼一、二层一般为店面等商铺用房,自三楼起基本为居民住房,电梯仍保留着上世纪中期采用半圆形指针的楼层指示器,非常怀旧。

上海的风情是含蓄的,隐藏在一点一滴的细节中。曾经看过一部记录片《房东蒋先生》,从蒋先生的一语一行中都透露了点什么。

在他那个年代正是上海最具韵味之时,洋楼、佣人、旗袍、梳得光亮的头发,优雅着、淡然着,高贵着,不盲目推崇这种生活,只是来到上海,就应该去感受曾经最符合上海的气质。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-6月、10-12月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

武康路、罗密欧阳台

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.02

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页