初见,孤岛加拉帕戈斯

厄瓜多尔 加拉帕戈斯群岛-世界上最美丽 最孤独的群岛

厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛

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  • 海滩海岛初见加拉帕戈斯群岛,似乎看到了地球最早的样子

孤岛,我心中的孤岛,一座漂浮在大海上没有目标,没有方向的孤岛,静静地飘,浮一处海角,静待时光流逝,沉淀着我,升华着你,一起寻觅天荒地老。

在浩瀚的太平洋上,撒落着无数个这样的孤岛,加拉帕戈斯群岛就在其中,他像无数颗璀璨的明珠遗洒在南太平洋和三大洋的汇合处。神奇的是他们每年移动几公分,在地质学上这种速度是非常惊人的。他们在沉淀,他们在升华,他们在寻觅......

加拉帕戈斯群岛也叫克隆群岛,是四五百万年前巨大的海底火山喷发形而成的,一百多万年前浮出海面,海底火山喷发的熔岩凝固成13个主岛和100多个小岛及无数个暗礁,共7500多平方公里。
这里既能欣赏震撼的自然风光,观看各种不寻常的动植物,还能体验原始的当地文化,可以说是满足了不同人群的不同欲求。

加拉帕戈斯群岛以拥有巨龟等珍奇动植物而闻名,被称为“活的生物进化博物馆”和“海洋生物的大熔炉”。1978年被联合国教科文组织评定为“世界自然遗产”,成为联合国教科文组织口中的“人类的自然财富”,作为“进化论”的诞生地,更是被誉为“世界最大的自然博物馆”。

2017年2月6日我从厄瓜多尔首都基多启程,探访这个与世隔绝的世外桃源。
当地政府为确保岛上生态环境的独立性,登岛游客的数量以及带到岛上的物品被严格控制,禁止一切动植物,种子,水果等等,机场经过严格的开箱检查后用特制的封条封上才能放行。

1000多公里的航程经停厄瓜多尔最大的城市瓜亚基尔后,大约2小时后来到加拉帕戈斯群岛上空。依窗望外满眼蓝色,浩瀚无垠的太平洋上漂浮着大大小小的岛屿及星星点点岩礁,白浪席卷着无数的小岛和岩礁,像是天上洒下泛着银光的星星和月亮。
机场上空俯览湛蓝色的海水环绕着似被烧焦了的海岸线,浪花拍打着红里透黑的海岸仿佛冒着灰烟,有种一边是海水,一边是火焰的感觉。这就是神奇科幻生物无数的火山群岛加拉帕戈斯。

飞机降落在一片红色土地的巴尔特拉(Isla Balra)机场,大棚似的机场候机楼孤零零的直立在广袤的荒漠上,有来自世界各地的游客在这里踏上加拉帕戈斯群岛,安检过关的手续比进出国境还复杂,填好表格后国外游客要交100美元生态保护费。出机场后,一眼看见唯一手举中文牌子来接我们司机,尽管他一句中文也不会,英文也是一两句,(这里主讲西班牙语)还是倍感亲切。

出机场坐在大巴上,窗外一片原始的沧桑,汽车后面飘扬着一溜扬尘,感觉穿越在电影中的侏罗纪时代。心中的”风弄碧漪摇岛屿。奇云蘸影千峰舞”在哪里。
汽车拐了两个弯渐渐看见绿色,慢慢的蓝色出现了,车上的人们活跃了,“咔嚓咔嚓”的快门声不断,似乎都在寻那个天荒地老。

大约15分钟左右大巴停在一个小码头上,海水蓝的透心,蓝的醉人。为了保护原始的生态,岛上没有桥梁和隧道,码头也很简单。乘渡轮过海峡到对面的圣克鲁斯岛,蓝天白云下不知名的海鸟在眼前飞过。

圣克鲁斯岛是加拉帕戈斯群岛中第二大岛屿,岛上最高点海拔864米,首府为阿约拉港(Puerto Ayora)。该岛是一座休眠火山,最近一次火山爆发估计在150万年前发生。
登岛后,汽车沿一条起伏而笔直的穿岛公路前行,路两侧裸露着红色岩浆流淌的痕迹,上面长着不知岁月的仙人掌及不知名特有植物,环顾四面八方视野可延伸到尽头。

大约40分钟后我们抵达加拉帕戈斯群岛中最大的城市阿约拉港 (Puerto Ayora)。来到圣克鲁斯岛的最南端阿约拉港小镇,这里是加拉帕戈斯群岛人口最多最热闹的地方,也是来加拉帕戈斯必须到的地方。
我们的第一站不是这里,是加拉帕戈斯上最大的岛屿是伊莎贝拉岛,下车后直奔码头。

说这里是动物的天堂,人与动物和谐相处的地方一点不假,刚到码头海蜥鬣同学就来迎接我们,他张开四肢拖着长长的尾巴的在我们面前扭来扭去,当时看他凶残的样子,对他的热情真的不敢恭维,后来发现他最多和你做个鬼脸打个喷嚏什么的,他不怕你,也不会冒犯你。

都说海狮是群岛上最幸福的主人也是迎宾队,我到这里都走了25000公里了,也不让个座,他倒是睡的挺香,过往的游客与他合影也不理不睬,还直打呼噜,这主人当的。

瞧,这俩会选地方,在这就睡上,睡得那么香甜,看那幸福的样子不知在做什么美梦。

水下不知名的鱼群游来游去,吐着泡泡忽闪着翅膀变换着队形欢迎我们的到来。

看看这家小伙多尽职,看到有船靠岸迅速冲向甲板迎接,让出海归来的人们受宠若惊,望而止步。

热闹繁忙码头人来人往络绎不绝,出海和去往其他岛屿游轮,快艇都要从这里出发,动物们每天在这里迎来送往。
由于我们的飞机晚点,这里2:30最后一班到达目的地伊莎贝拉岛的船没有赶上,如果今天赶不到伊莎贝拉岛我们之前订的行程就都不能实现了。

岛上不知名的树上开满了红花,是赤道上离太阳最近的缘故,花儿红的似火,妖娆了整个阿约拉港小镇,我们的心也跟着燃烧起来。

行到水穷处,坐看云起时。蓝色的海水,奔腾的海浪击打在黑色的玄武石,形成一朵朵千姿百态了浪花,裸露的岩石像被太阳烤焦了一样,看似没有一点生命的痕迹。

既来之则安之,放松心情,放平心态,一切听从大自然的安排。
这时基多的朋友经过多方努力花了800美金为我们包了这条船,终于可以赶到加拉帕戈斯最大的岛--伊莎贝拉岛了。

由于水位的关系,只有这样的小船可以靠岸,所以到岸,离岸都必须小船换大船,大船换小船,我们称他为海上的士,一次2块美金,可是上船下船搬运行李很麻烦,一般都要再付些小费给船工。
夕阳斜下,金光照在在海面上挥洒着今日的过往,微波的海水娓娓倾诉着昨日的演绎。

傍晚6点钟我们登上开往的伊莎贝拉岛船,两个小时后就可以登岛了。望着背后的圣克鲁斯岛,看着船尾翻腾的人字,我的心像这纷飞的浪花。初见加拉帕戈斯虽然和我想象的不一样,但依然让我痴迷,让我陶醉。似乎让我看到地球最早的样子,我喜欢这遗世独立的境界。
宇宙之大,时光荏苒,人类作为地球上的过客如此渺小。日落天黑,浩瀚的太平洋里好像只有这一条船在乘风破浪。漫天的繁星在歌唱,圆圆的月亮在招手。心中憧憬着地老天荒的孤岛,渴望着孤岛上的天荒地老。期待明天用更纯粹的目光与他相遇。

贴士

我采集了关于加拉帕戈斯群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加拉帕戈斯群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2017.03.07

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