革命圣地西柏坡,决定中国命运的村庄

石家庄 西柏坡 红色革命圣地 国家重点文物保护单位

石家庄西柏坡

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 革命圣地西柏坡,决定中国命运的村庄

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹西柏坡是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心
  • 红色旅游西柏坡,"新中国从这里走来"、"中国命运定于此村"

春日正好,阳光和煦的早晨,和友人相约一起行走西柏坡西柏坡位是国家重点文物保护单位,位于河北省石家庄市平县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有"新中国从这里走来"、"中国命运定于此村"的美誉。

西柏坡位于太行东麓、滹沱河北岸的河北省平县中部,是党中央、毛主席进入北京、解放全中国的最后一个农村指挥中心。从这个门进去,就是中国人民解放军总部了,里面有毛泽东,周恩来,刘少奇各位领导人居住的院子。

刘少奇同志来 到西柏坡后,近两年的时间里就住在这里。北房东屋是刘少奇同志的 办公室,西屋是王光美同志的办公室。 为了彻底消灭几千年的封建剥削制度,经中央批准,刘少奇同志在西柏坡主持召开了中国共产党全国土地会议。简单的一桌一椅一部电话, 这里的每一个重要决定都大大加速了全国解放战争的胜利进程。

当初中央机关选择西柏坡,也考虑了很多方面的优势,西柏坡村地处在区,离平原又很近,80公里,并且交通比较方便,在平原和区的交界处,从战略角度考虑,平西柏坡村是一个能进能退,能攻能守的地方,而且平县在抗战时期,是著名的支前模范县,那时基本是全民皆兵的现象。

1947 年 7 月 12 日至 9 月 13 日, 中央工委在西柏坡召开了中国共产党全国土地会议, 颁布了《中国土地法大纲》 ,领导了解放区土地运动。1947 年 11 月 12 日,解放了华北重镇石家庄,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连 成一片,在战略上为党中央移驻华北奠定了基础。1948 年 3 月,西北战局基本稳定后党中央毛主席在陕北吴堡县 川口东渡黄河向华北转移。5 月 26 日,毛泽东从阜平县城南庄来到 西柏坡西柏坡成了当时中国革命的领导中心。 

在这样的环境里,穿上军装拍照很有感觉。

据统计在西柏坡共指挥大小战役23起,包括了震惊中外的三大战役,这一时期,正如一些史学家评价的,西柏坡是主席一生的辉煌,周恩来同志曾评价,西柏坡是党中央毛主席进驻北平,解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此,所以说,新中国从这里走来。

当时修建的防空洞。

这三间窑洞式的屋子是朱德同志的旧居,中央工委自己动手建造的,准备让毛主席住。毛主席觉得朱总司令上了年纪,就让朱总司令去住,朱总司令于 1948 年 1 月,从刘少奇的前院搬到这里。

 朱总司令办公室里陈列的办公桌、转椅、电话机和书籍等都是当 时的原物。 会客室里的金属桌椅,是 1947 年 5 月我华东野战军在孟良崮战 役中缴获敌整编 74 师师长张灵甫的战利品。寝室里的床、办公桌、衣架、床头柜等都 是原物。

整个西柏坡环境清幽,党中央在西柏坡时期的辉煌历史和成功经验,铸就了伟大的西柏坡精神。这是一种代表历史性转折的革命精神。

西柏坡这里的小纪念品和干果价格适中,核桃,人参果都很原生态,自己吃送人都不错。

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.03.01

历史古迹 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 红色旅游 灵感

发现更多灵感 历史古迹 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博