你知道吗?台北人是这样倒垃圾的

台湾 台北 人文 环保 垃圾分类 民生

台北

首页 > 文化控 > 目的地 > 台湾 > 你知道吗?台北人是这样倒垃圾的

自由撰稿人;携程签约摄影师;搜狐旅游金牌作者;“人文築地”自媒体创建者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控是什么促成台湾垃圾分类如此有序?

“垃圾车有几个灯?”

“9个”
“为什么”
“因为:灯灯灯灯灯灯灯灯灯”
杨丞琳一边用手数着,一边伴随着贝多芬《致爱丽丝》的旋律唱出来…这是台湾偶像剧里的场景,也是让台湾人笑翻了的关于垃圾车的桥段。

或是《致爱丽丝》,或是《少女的祈祷》,每个来到台湾的游客,大概都有听到过垃圾车的声音。而在台湾旅行的过程中,常常有找不到垃圾桶的尴尬,有时候手边的垃圾往往一直得带到洗手间或者住处才能丢掉,让人不免好奇这里的垃圾处理方式。三条子这次跟随主妇的脚步,深入了解关于台北这座城市的垃圾处理方法。

怎么分类垃圾?

处理家庭垃圾(在台湾叫:le se)的首要任务是做分类,而家庭垃圾基本分为厨余、一般垃圾和环保垃圾。所谓厨余,就是厨房里产生的垃圾,其中,熟的部分,例如剩饭剩菜这种是要给猪当饲料吃的,在整理垃圾的时候,注意不要把牙签等坚硬的东西混杂进去,否则会卡到猪的喉咙。另外,生的厨余,例如水果皮、果核、生菜这种,会回收后作为有机肥料。

剩下的一般垃圾,包含卫生间的垃圾、鱼骨猪骨、一般包装等,是做环保的焚化处理。

还有一类被称为是环保垃圾,包含服装、铁门窗、玻璃、塑胶、雨伞架、电池、报纸等,这种是可以被回收利用的。

做好垃圾分类,是每位主妇的基本,否则会被视为是没有公德心的表现。

怎么倒垃圾?

学会了垃圾的分类,接下来就要去倒垃圾了,在台湾并不是想倒就能倒的,而《致爱丽丝》和《少女的祈祷》两首乐曲正是垃圾车的标志,听到这歌的旋律才提醒你可以去倒垃圾了。每台车会有2个垃圾桶,分别装厨余和一般垃圾,那也许你会问环保垃圾怎么办?别着急,因为环保垃圾数量相对较少,每周二、四、六会多一台回收环保垃圾的车。

收集厨余和一般垃圾的车

除了公休的周三、周日两天外,每天会有三轮垃圾班车,不同的音乐是因为车子走在同一区域的不同街道,所以记住经过你家楼下的音乐,才能轻松解决垃圾的丢弃。

环保垃圾车

因为这两首曲子实在耳熟能详,台湾的小朋友在学钢琴的时候都刻意不学这两首音乐,他们会觉得“我才不要弹垃圾车的音乐呢!”(笑)。

好习惯是如何养成的?

这样合理的归类与有秩序的倒垃圾方式让人觉得台湾非常干净,然而好习惯并非从来就有,自1992年开始推行垃圾分类收集,能够到现在的这样是经过了一个漫长的培养期。比方说电视报纸等媒体的宣导,社区管理人员的上门协助,当然也有一些惩罚政策,举例来说,如果你在住家附近随意丢弃垃圾,被抓到的话要承担6600台币(大约相当于1500人民币)的罚款。

辛勤的工作人员

再比如当你自己分不清厨余和一般垃圾的话,需要买比较贵的专用垃圾袋,以示工作人员这是没有分类的垃圾。负责收集垃圾的工作人员则会抽查垃圾袋中的分类情况,如果发现没有认真分类,也会罚款。

这样的倒垃圾方式为台湾带来了什么?

需要说明的是,在垃圾分类中,厨余和资源回收的垃圾因为可以再利用所以不收取任何费用。而一般垃圾必须放进计费垃圾袋中,如果不购买是不可以投放垃圾的,这促成了民众减少制造垃圾和注意回收资源的好习惯。另一个隐性的好处是,比方说我家今天的一般垃圾没装满整袋,那么就和你家的一般垃圾合并成一袋,改天你再和我家的并,多了邻里间的互动,有助于社区和谐。

这个街边的厨余垃圾桶,是专门给附近的餐厅使用的

为了减轻居民购买专用垃圾袋的成本,未来政府会把这种袋子放到超市,超市里的塑料袋不仅是购物袋,更是专用垃圾袋,一举两得。

再者各种垃圾的资源转化率逐年增加,城市生活垃圾减量化效果明显,环境得到改善,因为垃圾得以再利用,人们的生活品质也越来越好。至于游客在台湾街头找不到垃圾桶,这是政府推行的“垃圾不落地”政策,即自己生产的垃圾自己处理,在台湾多旅游些日子,相信你会习惯这种随身携带着自己制造的垃圾。

在不同的国家和城市,都有各自处理垃圾的方式,例如在美国,大家把垃圾用袋子包好丢在马路旁,一大早有垃圾车来进行统一清理;再比如英国,所有的垃圾袋上都有着浓浓的柠檬味,当你闻到那股清香的味道,千万别跟着去了,搞不好走到的是垃圾场哦。

贴士

我采集了关于台北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

体验台湾的垃圾分类

台北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:潘潘三条子 发布:2017.03.01

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博