浙江“托斯卡纳”松阳云上平田慢生活

松阳 特色民宿 安静乡村 小众旅游

丽水松阳

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 丽水 > 浙江“托斯卡纳”松阳云上平田慢生活

80后小编执笔,带你游览天下美景。内容主要为推荐各地旅游资讯,内容以旅游散文、旅游攻略、旅游指南为主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿每个民宿风格都不同,充满了迥异却令人惊喜的艺术趣味,让你不忍入眠

这是一个主题旅行盛行的时代,越来越多的人倾向选择个性的、私密的、独一无二的小众旅行。这也是为什么这两年民宿会如此暴热。从环境到空间到设计到服务,民宿都非常适合都市人在繁重的快要崩溃的时候,拎起背包叛逃刻板生活,过上放松身心小隐几天的日子。 每个民宿风格都不同,充满了迥异却令人惊喜的艺术趣味,让你不忍入眠。

云上平田

此次我们在浙江特色精品民宿暨百家明星民宿入围的100家民宿里,重点挑选60家民宿进行重点推荐。我们将选取民宿最迷人的部分,比如动人主人故事、令人拍案的设计、小细节上的韵味等。我们还会用实测亲历告诉读者,哪个房间看日落最美、哪个民宿主人厨艺最棒、那里看星空角度最好等。

云上平田星轨图

浙江的“托斯卡纳”——松阳云上平田

每天早上被杜鹃叫醒,沿着梯田散步,在葡萄园中歌唱、背诗,随手采摘垂下的李子,品着温和的葡萄酒,尝着带点辣味的绿色橄榄油配面包看书,写作……生活是如此的美好。——《托斯卡纳艳阳下》

《托斯卡纳艳阳下》讲述的是一个女人勇敢地走出过去,在托斯卡纳艳阳下找到新生活、新爱情的故事。这浙江丽水松阳县也有一处美如意大利托斯卡纳的田园之乡,也有一个如弗朗西丝?梅耶斯那样充满诗意、性格坚强的美丽女生。我们首篇讲述的就是浙江的“托斯卡纳”松阳云上平田和叶大宝的故事。

云上平田

穿着高跟鞋哭泣的女孩——叶大宝的故事

小时候有很多dreams,长大后dreams都离我而去。大学毕业想着外面的世界很精采,就这样在杭州一呆就是6年。

当经济和生活物质都满足时,内心却开始不平静,纠结半年后辞掉了工作,回到老家松阳。然而,就在不知道接下来该怎么办的时候,一个奇妙的缘分出现了。
偶然知道松阳平田有个无人问津的小村庄,有位老书记一心一意地在修建老屋改民宿,虽然对民宿还懵里懵懂,但是在美丽的村开家自己的小店店不是我小时候梦想之一吗?
初见平田村,安静、萧条,村口那棵百年古树,似乎在告知我平田村的历史。几只小狗摇着尾巴对我的到来很欢迎。
冥冥中有种力量在推动着我,似乎有声音在我心里呐喊:留在这里吧,梦想也许会在这里实现。

叶大宝

就这样我呆在平田村里和造房师傅同吃同喝 ,帮着设计师量尺寸,学着看设计图。还帮着书记做村民的思想工作,让他们一起改造自己家园。火辣辣的太阳晒得老妈都“嫌弃”女儿,蚊虫百般叮咬让我明白梦想不是靠想象能实现的。

当破旧的老屋一幢幢地恢复,村子渐渐有了生机,书记脸上渐渐有了笑容……
开门营业了,问题一堆一堆地来。缺少员工,于是自己刷马桶、铺床,给客人做饭;半夜一个人打着电筒去村口接客人,黑灯瞎火中常常自己把自己给吓着了。有一次下雪天,开自动档的车从上一路滑下来,一边开车一边想,这还是梦想么?

叶大宝

这一天我哭了!这分明是拿自己生命开玩笑。

但最终深信哪怕生活有很多的不足,真心却可以换来很多东西。你看客人没有一个小瞧我。员工们、村民们喊我宝姐,他们认可我,支持我,帮我擦干眼泪。说别哭,一切都是值得的!
以前在杭州,高跟鞋和职业套裙是我着装的标配。来到平田后数月后,我扔掉了走硌脚的高跟鞋,一双清清爽爽软底的球鞋能让我在路上健步如飞。我还养了一只会陪客人晒太阳的拉布拉多,它陪着我们一起接待了很多远方来客。
来云上平田吧,大宝等着你回归自然,归隐水。(文中叶大宝正是松阳县云上平田农业旅游开发有限公司总经理)

叶大宝

云上平田:超现实存在的慢生活之乡

松阳云上平田的名字早在两年前就有听闻,很多人称之为中国式居栖居典范。他的背后站着一堆明星设计师——清华大学原建筑系主任许懋彦、香港大学建筑系主任王维仁、中央美院数字空间与虚拟实验室主任何崴及毕业于哈佛大学的年轻建筑师徐甜甜。中国旅游报、浙江新闻等媒体都对其进行过相关报道。去平田考察采访,一直是我们计划中的事。2月元宵节期间,我们从杭州出发,经过4个半小时到达松阳县城东北的四都平田村。

四都平田村

在飘咖啡香的黄泥墙里玩推房子游戏

松阳现场到云上平田大约15分钟车程。云上平田慢生活区就在右手边,入村口对面就是一个停车场。入口有一个标志牌,沿着土石台阶而上,两边是平田农耕馆和艺术家工作室、家清供餐厅、爷爷家旅舍,还有几家楼房正在修建中。他的主要布局格式是以村路为脊椎,两边是功能建筑和独幢民宿。

爷爷家青年旅舍

爷爷家旅舍也是前台接待中心,游客在这里办理入住手续。外墙依然保留本土原汁原味黄泥房石墙,里面是时尚的现代酒店设计。

一层有咖啡吧,书吧和影音室。可以枕着色,慢慢打开一本书,尽享午后时光的惬意,也可以三四好友喝着飘香咖啡,追溯那些年青涩的友情。
二楼就是青年旅舍。设计师何崴采用房中房的理念,用木头、阳光板、万向轮打造成3个独立的上下铺格局的小房间。阳光板的效果就是让三个小房间变成隐约的透明,适合年轻人凸显自我,喜欢社交的爱好。装了万向轮的房间还可以移动,有创意的年轻人可以二次“创造”,把房间布置成他们喜欢的样子。在飘这咖啡香的黄泥墙里玩推房子游戏,是不是很好玩。
最浪漫的是二楼的洗手间。每个隔间都装了红、蓝、绿、黄五色彩灯。在这里,上厕所的背景都是那么缤纷。

爷爷家青年旅舍

木香草堂的一杯清茶暖心暖身

木香草堂是平田代表性的一幢民宿。其设计由著名设计师、清华大学原建筑系主任许懋彦亲自操刀,名字由作家刘亚伟而取。木香草堂正如其名,一楼的小院布置了花草竹盆景,青翠藤蔓自由伸展,鲜嫩的叶子闪着绿光,与摆放的几盆鲜花应和着,在春风中苏苏的展开腰身。

木香草堂

设计师在设计中凸显乡味和暖意。全部采用木质家具,家具都由当地的木匠进行制作,很多小饰品也采集于当地,因此散发着浓浓乡土味。这个每个房间设计都不同。我们参观的那间正好是一个两室一厅的套间。两个房间中间由客厅分开,各配有卫生间。客厅摆放这茶居和沙发。木质沙发上设柔软的靠枕和坐垫,空间很开朗,很适合两个家庭共住。

木香草堂

窗帘据介绍都是做豆腐用的棉纱布做的,这样的窗帘能营造出暖黄的色调,让人感觉温馨。

木香草堂

大部分房间的窗户面向村,休憩时品着功夫茶,眺望远,静静等着古村落日,没人会来打扰你。

木香草堂

PS: 木香草堂用的是电子门禁,只有入住客人才能进入。

入住提醒:草堂是老屋改建,木结构建筑,因此房间隔音会较差一些。有雾、有雨的天气,家具会受潮发霉。如果这些你不能接受还是不要去的好。
草堂携程价450元左右,这里环境很适合摄影

归云居阳台上看星星太赞了

归云居去年新开的一栋民宿,开张时还有明星捧场。也是老屋改建,一共5间房,其中2楼为两间带阳台的套房。和木香草堂不同,归云居是现代时尚的风格。一楼3个房间以蓝白颜色为主,很清爽。房间里有香薰灯,推门间就有香气扑鼻而来。

归云居

我们住的套房名为“云归”,面积大约有45到55平方,以白色、绿色为主色条,一走进就心旷神怡。房间有插花、盆景装饰,很清雅。有休闲台,可以几个人围拢打牌聊天。

归云居

归云居

我们最喜欢的还是露台。露台视野开阔,站在上面大半个古村落都映入眼帘.只见群青翠,农家屋子鳞次栉比散落在间。因为乡村空气通透,视野广,你甚至能看到小猫小狗躲在木栅栏里打情骂俏。露台上还有一个藤木木做的摇椅,整个身子蜷在上面摇晃摇晃看风景,美呆。

归云居

晚上,洗好澡后,泡杯咖啡,穿着浴袍走上露台,群伴着晚风,璀璨星空和古村里点点的灯火相呼应,万籁俱寂中这个世界仿佛是超现实一般的存在。

云上平田

PS:归云居采用电子门禁,地暖设备,硬件设备、隔音效果比木香草堂好。卫浴间比草堂宽敞一些。所以房间都朝阳。酒店六小件、拖鞋等物品品质不错。

携程价:一楼标间房价530元左右,二楼套间在1000元以上。

小编亲测点评:

一把竹椅,一缕轻烟,一朵白云; 一床香锦,一幕彩霞,一方梯田。

作为乡村居民宿,这里周围环境极富农家气息。村不空,依然有原住民居住,大部分黄泥土墙都还保留着。房前屋后有着农家人自己撒种耕作的蔬菜,能看到袅袅炊烟。而且村很神奇,这里没有像其他乡村一搞开发建设就杀鸡屠狗,这里农户依然圈养着鸡,散养着猫狗,但是一点都没有吵嚷声,非常安静。猫狗很亲切自然和人相处,聪明的狗狗甚至会引导不熟悉路的你去餐厅就餐。

云上平田

晚餐可以去家清供就餐。这里掌勺阿姨是当地人,煮的一手道地土菜,比如牛肉萝卜煲、平田香肠、香煎红糖糕、肉丝炒黄米粿、咸菜炒笋片,口味很好,都是当地特色。

这里的萝卜是一绝,很好吃,甘脆爽口。平田村所在的四都乡种植萝卜已有百年历史,萝卜地在600米以上,光照强,口味甜 ,水分也很足。聪明的村民把萝卜片成一片片,晒干了存储。吃的时候,水里泡一泡,煲汤,小炒都很好吃。这个白花花的萝卜片还有一个很诗意的名字叫“四都白玉片”

牛肉萝卜锅

四都白玉片

民宿:云上平田

主人:叶小宝
地址:松阳四都乡平田村

贴士

我采集了关于松阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

牛肉萝卜锅、平田香肠、香煎红糖糕、肉丝炒黄米粿、咸菜炒笋

离松阳县城较近,就在松阳去武义县城的路上,可以松阳武义两地联游。第二天可以去武义泡一个温泉。

松阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:华东旅游媒体联盟 发布:2017.03.01

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多松阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博