住在广州最年轻的文物里

广州 白天鹅宾馆 沙面岛 珠江游船

广州

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 广州 > 住在广州最年轻的文物里

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文艺范江风徐徐,古榕蔽日,它亦中亦西,亦古亦今。150余栋西洋小楼仿佛来自民国的梦影
  • 特色建筑文物建筑改造成酒店并不一个稀奇,但一个三十多年的建筑就被评级为文物,可见不一般
  • 特色住宿进入酒店引桥的一刹那,世界突然安静下来,左手珠江,右手小岛,喧闹的尘嚣已然远去

文物建筑改造成酒店并不一个稀奇,但是一个三十多年的建筑就被评级为文物,可见人们有多稀罕它。确实,这座建筑在过去的三十年里,以一个酒店的开放方式,引领整整一代人参与并见证了一个翻天覆地的新时代,让他们第一次零距离感受和触摸了改革开放的成果,认识了什么是现代高尚的生活方式,打开了他们的视野。

以至于2015年7月14日它三年装修重新开业之时,广州人倾城而出前来参观,它的复业当日被全广州人刷爆朋友圈,而许多街坊甚至凌晨4时就前来排队喝茶,这是怎样的一种情结和宠爱,因此那一天各大媒体都打出了这样一个标题:它焕发了广州人的集体情怀。

这个传奇般的酒店就是,第一家中国人设计、施工和管理,创造了无数中国酒店业第一,接待过包括英女王、美国总统等40多个国家首脑和政要,同时也是中国最老牌的五星级酒店——广州白天鹅宾馆。

一个闪着许多光环的经典酒店,经过了三年凤凰涅槃式的装修改造,它的转身究竟会有多华丽?对这次体验非常期待。

汽车驶过忙碌拥挤的广州西关老城区,在高架桥下的珠江河畔转入一座独立的沿江引桥。不得不说进入引桥的一刹那,世界突然安静下来,喧闹的尘嚣已然远去,左手迷人的珠江河岸,右手古树婆娑的沙面小岛,还有桥栏上一簇簇艳丽的三角梅一路伴随,心情豁然开朗。

洁白的、带着上世纪八十年代风格的28层酒店,在两岸风光中花丛中呈现眼前。单从建筑简洁的外观,并不能感受它的特别之处。

走进大堂,闻名遐迩的中庭岭南园林,假山石上故乡水长流不息,三年的装修,小心翼翼地保留了这个曾经感动了万千海外同胞和游客的景致,就连水里的锦鲤也是暂时寄养别处,装修完毕之后再重回故里。由此可见,作为一个文物的酒店,其装修工程是有多复杂。

在前台办理手续时,员工身后五彩斑斓的巨幅漆画吸引了我的注意,前台员工告诉我这是岭南大师林庸的名作《岭南一枝春》,宾馆装修之后添置了近八百件岭南画派的代表作品陈列和收藏了共2000件艺术品,分布在酒店公共区域和客房。

离开前台,员工的话即刻开始得到验证,从大堂到房间,这一路,一个拐角,一段走廊,你都会发现这里一副画,那里一件陶艺摆设,艺术作品无处不在,而且都是签着名的真迹,还没进房间,就好像逛了一次岭南艺术收藏馆。

俯瞰珠江,近观沙面,雅致客房智能装备,个性体贴,人性关怀

一进房门,刚插上房卡,自动窗帘缓缓升起,HITV也随着滚动出画面,柔和轻快的音乐声中,一副360度的珠江景色在你面前慢慢打开,不得不说,这一刻的心情无比舒畅,以至于背包也没放下,就站在窗前静静享受一览三江汇合的美好。

客房送的蜜饯非常好吃,我平时不大爱吃蜜饯,觉得太甜腻,而这份蜜饯小食却非常新鲜爽口,我竟然直接就上某宝搜去了。

整个房间是轻快的浅原木色,镂空木制屏风将办公台和卧室一分为二,台面上配备智能ipad,可以通过ipad控制房间灯光和电子设备。

白天鹅专门定制的High-TV,是国内首家启用这种电视的酒店。电视里除提供酒店服务信息外,还有可提供城市、旅游等资讯。

大爱客房和洗手间的白色大理石台面,带着黄色的纹路,特别雅致,尤其是打开灯光,光亮从台面内部释放出来,散发出一种典雅高贵的晕黄,那缓缓的色调真是温润如玉。

洗手间超乎想象地宽敞,还设有独立的梳妆台,这是客房“二合一”的装修效果,原来843间客房减至520间。

齐全、豪华的备品无需一一描述,值得一提的是烫斗和洗手间的涮口杯,蒸汽式烫斗,不需要烫衣板,西装挂着蒸熏一下即可,对商务人士来说十分快捷便利;漱口杯两边微凹,手拿不会打滑,小小的细节最能体现酒店的周到和贴心。

剩下的文字我只想留给泡浴,浴缸直面璀璨珠江,一道落地玻璃窗,看江水缓淌,船来船往,尽情消费珠江繁华的日与夜。人们把它评为羊城最新浪漫的据点,名至实归。

以泊泊珠江佐餐,船来船往,致尚悦食

流浮阁咖啡厅自助晚餐,这个带着无敌江景的流浮阁自助餐,见证了广州自助餐行业的进步与成长,广州十佳自助餐也总是榜上有名,所以也是满怀期望地来享用。入口处的双鱼地影已十分讨喜。

餐厅呈长方形,里座望珠江渡轮穿梭,外座听故乡水潺潺。座椅之间很宽敞,取餐台居中,分区域横贯整个餐厅,用餐台围绕其周围,这样的设计很贴心,无论你坐何处,都能就近取食。

海鲜档总是围满了人,有长脚蟹、海螺、花螺、扇贝、海虾、螃蟹、生蚝,生蚝、长脚蟹和螃蟹是最受欢迎的。生蚝旁有各式配料,为了卖相我变得有些贪心,其实白天鹅的生蚝品质相当棒,只要挤些柠檬汁吃其原汁原味的甜美最好。

绿色抹茶包裹的鹅肝酱,招牌之一,鲜甜、粉嫩、细滑无比,在口中融化的细腻无与伦比。

法式焗蜗牛,另外一大招牌,浓郁的黄油香味焗着法国蜗牛,口感顺滑,肉质的弹性与软嫩刚刚好,突然有在自助餐厅享用西式正餐的感觉。

寿司挡的三文鱼、北极贝以及扒类也是需要排队的档口。 三文鱼的油脂口感在我目前吃过的自助餐中是最好的。

虽然人多,但整个用餐服务还是十分周到,服务生的倒茶、加水、撤盘、补餐都很勤快,自助餐一角还有个儿童小乐园,白天鹅的贴心周到总是在不经意的细节中。

置身鲜花盛开的地方,路过许多全城唯一

次日又在宾馆走了一圈,再次体会广州人为何是如此爱它。各种花艺跟随了一路,花饰太过夺目,所以每一朵都很手贱地触碰了一下,一趟鉴定下来,全是不折不扣的鲜花,高端酒店的品质与水准展现在每一处角落中。

白天鹅值得探索的地方很多,时间关系只能走马观花,但仍然发现了它的许多唯一。潺潺故乡水流的背后有一方温馨的小天地,1983餐厅,名字来自白天鹅开业的年份,提供城中独家隐蔽式的私人订制宴席,是目前国内独一无二的藏身于瀑布背后的酒窖。

大堂一楼全球首家开设在五星级宾馆的特斯拉电动汽车体验中心,而另一边却静静展示着中国首批进口的皇家贵族劳斯莱斯,经典品质与时尚科技似乎只有在这里才能就这样毫无纬和地交织叠加。

白天鹅江畔户外花园的户外婚礼场地,让绵绵珠江河来见证天长地久,毋庸置疑这又是一个全城的唯一。

江畔花园里的有氧运动

健身中心的设计非常隐蔽,座落在后花园处,进门需要滴房卡,很好地保护了客人的隐私。

酒店一点儿都不浪费临江优势,户外恒温泳池也是对着泊泊珠江,绿树成荫之下,再次照顾了隐私,又起到了防晒的作用。

双层健身房,空间非常富裕的健身房,器材繁多,对着绿色跑步,非常愉悦。二楼有瑜伽房,还有一个隐蔽的景观休息处,运动之余在此小憩,远望珠江,近观花园,心旷神怡。

白天鹅是广州独家拥有私人码头的酒店,广交会期间为交易会客人提供往返琶洲的交通服务,平时开设豪华私人游艇游览活动,是珠江两岸的新景线。

白天鹅宾馆得天独厚,占尽三江汇合之处的优势,而它所在沙面岛也是独具风情。白天鹅与沙面岛相依相托,成为绝代倾城,连酒店的门卡上也画着沙面岛的前世今生。

沙面是广州最具欧陆风情的城南小岛,曾经的英法租界。江风徐徐,古榕蔽日,它亦中亦西,亦古亦今。150余栋西洋小楼,仿佛来自民国的梦影摇曳在街心,漫步在沙面,总是会一时恍惚,回到百年前的乱世。

当滔滔珠江在霭霭古榕中隐隐流泻,当现代摩登的“白天鹅”与庄严肃穆的教堂比邻相对,经典与时尚就这样聚拢在百年风韵惹出来的袅袅风情之中。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

沙面岛 珠江游船

特色住宿:

广州白天鹅宾馆

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 更新:2017.06.26

文艺范 特色建筑 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 特色建筑 特色住宿 灵感

发现更多灵感 文艺范 特色建筑 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博