二月春风,江山如画

江山 戴笠故居 仙霞关 廿八都 江郎山

衢州江山

首页 > > 目的地 > 衢州 > 二月春风,江山如画

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 聚岩、洞、云、瀑于一山,集奇、险、陡、峻于三石,雄伟奇特,蔚为壮观
  • 古城古镇“廿八都”古镇,风光绝佳,却声名不显,仿佛“养在深闺人未识”
  • 名人故居身为王牌特工,要善于伪装,防范于未然。关于这点,从戴笠故居可见一斑

之名,总给人一种霸气之感,因其境内有一须江及江郎水相衬,如诗如画,倒也名副其实。

地杰自然人灵,江出过祝其岱、毛晃、徐存、柴望、毛恺、徐霈、赵镗等一大批历史名人,同时出过9个尚书、240多名进士,正应了大文豪苏轼的那一句“江如画,一时多少豪杰”!

戴笠故居

提起特工,也许你首先想起的是007系列里的詹姆斯.邦德。但其实在近代,我国也出过这么一位特工之王——戴笠!

正所谓“时势造英雄”,作为一代军统教父,戴笠既是铲恶锄奸、屡建奇功的民族英雄,亦是搅风搅雨、杀人如麻的刽子手,极具传奇性和争议性。三巨头之一的罗斯福称其为“中国的希姆莱”,蒋介石视其为中流砥柱:“若雨农不死,不至失大陆”,周恩来则断言:“戴笠之死,中国共产党的革命,可以提前十年成功”。
而国学大师章士钊写下的这副挽联,或许就是对戴笠最确切、中肯的评价:“生为国家,死为国家,平生具侠义风,功罪盖棺犹未定;名满天下,谤满天下,乱世行春秋事,是非留待后人评。”

身为王牌特工,必须头脑精明,心思缜密,更要善于伪装,防范于未然。关于这点,从其故居便可窥知一二:首先,这座故居由戴笠亲自设计,外人根本根本插不上手;其次,故居看上去普普通通,难以引起他人注意;最关键的是,这座故居的安全系数极高,布局精妙,机关重重,且在壁柜、布幔之后设了一条逃亡密道,可谓曲突徙薪,机关算尽。

许是手上沾染了太多的血腥,戴笠唯恐遭人暗杀,就连在家里睡觉都觉得不踏实,要额外地增设一条“保命通道”。但值得讽刺的是,戴笠最终并未死于他人之手,而是罹于飞机失事,这不能不说是老天爷开的一个巨大的玩笑。

仙霞关

仙霞关地处闽、浙、赣三省要冲,东西与高相连,南北有狭路沟通,素有“两浙之锁钥,入闽之咽喉”之称,与剑门关、函谷关、雁门关并称为中国四大古关口。

说到仙霞关,就不能不提黄巢。昔年,黄巢亲率十万大军东征西战,由浙东直取福建,劈开道七百里,一改“岭水之峭峻,车道不通”的局面,由此成为“操七闽之关键,巩两浙之樊篱”。
历史总是惊人的相似,继黄巢之后,叶宗留、杨管、刘家福、石达开、李世贤等义军首领纷纷至此,甚至连开国元勋粟裕也曾在此开展过斗争。

事实上,仙霞古道除了有金戈铁马,也有锦绣华章。张九龄、王安石、陆游、朱熹、杨万里、辛弃疾、徐霞客等一大批文豪曾于此观揽胜,留下一篇篇脍炙人口的诗文,为它平添了几分瑰丽的人文色彩。

往事悠悠,物华非旧,江仍丽。也许仙霞关早就没有了往日的威严肃杀,但是关隘仍在,古迹犹存,古道更是千百年未曾变过,静静地诉说着昔年的荣光与传奇……

廿八都

东南锁钥,八闽咽喉。三教融合,百家汇集。提起古镇,大家可能会不由自主地想起“周庄”、“西塘”、“乌镇”这些江南名镇,但其实在仙霞岭中,也有一座叫做“廿八都”的古镇,风光绝佳,却声名不显,仿佛“养在深闺人未识”。

每一座古镇都有专属的故事,廿八都当然也不例外。不过,有别于江南古镇的小桥流水,廿八都地处深峡谷,始终笼罩着一层神秘的光环,正如当代作家汪浙成所说:“廿八都像个谜,存在于蛮荒苍茫的大里。”

或许连黄巢自己都没有想到,当初开辟的一条军事要道,后来逐渐演变成商旅要道,由此奠定其富庶长达数百年的局面。
只可惜,由于种种原因,廿八都未能守住繁华,终究还是没落了。

唯一值得庆幸的是,廿八都并没有丢掉它的本色,风貌依旧,水在这里辉映,历史在这里沉淀,风情在这里绽放,古朴淡雅,美不可言。

江郎

2010年8月1日,湖南崀、广东丹霞、福建泰宁、江西龙虎、贵州赤水、浙江江郎一同列入世界自然遗产,“中国丹霞”由此进入世人的视野。
江郎上是老年期丹霞的典型代表,素有“雄奇冠天下,秀丽甲东南”之誉。对于这座神州丹霞第一峰,“游圣”徐霞客可谓推崇备至,曾三度游览此,并在《徐霞客游记》中赞叹道:“悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲飞动。问之,即江郎也。望而趋,二十里,过石门街,渐趋渐近,忽裂而为二,转而为三。已复半岐其首,根直剖下;迫之则又上锐下敛,若断而复连者,移步换形,与云同幻矣!”

江郎最令人称道的,莫过于自北向南呈“川”字形排列的三爿石,形似石笋天柱,状若刀砍斧劈,传说是由江氏三兄弟所化。只可惜天公不作美,此刻大雾迷蒙,能见度极低,无缘得见三爿石的奇景,心中颇感遗憾。

此外,“一线天”大抵是名的标配,黄、华、雁荡、峨眉、武夷、三清皆是名声在外,但跟江郎一比,无不显得相形见绌。豪放派词人辛弃疾因有所感,曾挥笔写下一番豪言壮语:“峰一一青如削,卓立千仞不可干。正直相扶无依傍,撑持天地与人看。”

唐代禅宗大师青原行思曾提出参禅有三重境界:“参禅之初,看,看水是水;禅有悟时,看不是,看水不是水;禅中彻悟,看仍然,看水仍然是水。”
归根结底,即是,水即是,在乎一心。晴朗也好,阴霾也好,只要静下心来,就能体会到水之妙。更何况,在烟雾中穿梭,风肆意地吹拂而过,前景似远似近,一切都变得隐隐绰绰,别有一番韵味。

烟笼石径,雾锁青。天一色,云峰一体。走遍名脚不停,见渠令我眼偏明。安得此身生羽翼,与君来往醉烟霞!

贴士

我采集了关于江山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、10-11月来玩最佳。
江山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.01.23

古城古镇 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 名人故居 灵感

发现更多灵感 古城古镇 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博