荆璞之旅 雨季暹粒行

吴哥窟 历史的沧桑与沉重

柬埔寨吴哥窟

首页 > 美食 > 目的地 > 柬埔寨 > 荆璞之旅 雨季暹粒行
uu爱玩
订阅

痴迷于瓶瓶罐罐的的大脸,热衷于走走停停,慢悠悠的享受短暂的人生。在美食的世界里不能自拔,忘乎所以。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹吴哥窟景区其实很大,里面涵盖了很多古迹,
  • 美食之前安吉丽娜朱莉拍戏的时候,据说经常光顾。

那是1431年的某一天, 暹罗破真腊国都吴哥,真腊迁都金边。次年,吴哥窟被高棉人遗弃,森林逐渐复盖漫无人烟的吴哥。史书上这样记载着。

曾经盛极一时的高棉帝国, 就这样土崩瓦解了。日久年深,荒草丛生。 那些精美绝伦的庙宇,就这样被岁月所淹没覆盖。

树根深深地扎入地下, 有的植入建筑物的缝隙,疯狂生长,逐渐与砖墙融为一体,日复一日,建筑物,轰然坍塌。

曾经踌躇许久, 到底要用怎样的笔触与逻辑,来复述今年九月,我与母亲的暹粒之旅呢~

或许攻略的形式,真的非常不适合我~ 去暹粒也是临时决定的,拉上我妈,就这样出发了。

 
时隔两月,翻出旧照, 居然有种恍若隔世的感觉。心里想着,再不更新,估计也就束之高阁这样过去了。
 
但懒惰乃根深蒂固之恶习,又碍于江郎才尽,且记忆模糊, 只能言语一二,略而概之。并无详细攻略可参考,只是胡乱回忆了当初的概况,方便自己记录回顾。

有啥好吃的

在暹粒呆了一周, 个人比较推荐的有OldMarket的两家。一家是网评第一,叫做高棉厨房:Khmer Kitchen

在OldMarket里有三家,我报了名字后, Sorchet开突突车带我们去了一家。这家我们吃了两次,但并不是因为好吃。

为什么去两次呢? 第一次是看网评第一,想尝尝看味道究竟如何。总体来说,水平一般般。

我点了推荐的几个菜,AMOKFISH、Fresh Spring Roll(柬式春卷)等,

味道并没有很惊艳,但是也还不错。

价格呢,真心不贵。 只要是在上海生活过的人,应该没有觉得暹粒的物价高吧。但是后来在机场遇到一位安徽芜湖的姑娘,她认为暹粒的物价还是挺贵的。怎么说呢,这还是得根据你生活的城市物价来看的。高棉厨房,名声在外,服务还是不错的,服务员也基本都会说英语,交流是没有问题的。在朋友圈发了图片后,有人说东西已经比以前贵了,但还算是性价比挺高的啦。

我个人比较推荐的是这家餐厅:

The Red Piano

之前安吉丽娜朱莉拍戏的时候, 据说经常光顾。我在暹粒的一周里,一共大概去过不下4次,因为真的挺好吃的。

这家是改良过的餐厅, 貌似老板也是外国人,这里的食物品类还比较多,分量也很大,价格比高棉厨房贵一些。

这家的AMOKFISH味道很惊艳, 比高棉厨房好吃很多。披萨和意面的照片找不到了,披萨味道一般般,但是量真的挺多的。 我和我妈中午点了3个菜,吃得肚子圆滚滚。

到了晚上,会更加热闹。 这家有上下两层,夜幕降临的时候,来小酌一杯的人会很多。由于吴哥窟世界七大奇迹的盛名,来暹粒旅行的各国游客都是非常多的,所以这里的食物除了本国特色外,也提供了更多国际化的选择。总体来说物价不贵,就是小费,到哪儿都免不了这样一笔开销。

热气球体验未完成

因为是暹粒的雨季, 热气球要根据实际的天气情况,其实就是看风有多大啦~我和我娘去了2次,都被告知今天不能起飞。票呢,是在国内的时候APP上定的,其实到了那里可以随时买票,票并不紧张,而且价格还比国内APP上的便宜。这里热气球的性价比还挺高的,比我们在土耳其的几千块要划算很多,但是在空中停留的时间和高度也成正比。因为无法乘坐热气球,我娘非常失落,最后以一张热气球背景照片作为心理安慰的补偿。

沉溺在旧时光里

对于高棉帝国曾经的辉煌,还是中学的时候课外书里关注过的。题外话:幼学如漆,我的感受是深刻的。对书籍的热爱和执着,集中在我3岁~19岁的这十几年间。一部分是受爷爷影响,耳濡目染的缘故。另一部分是接触物理学科后的失落,与其盯着看不懂的题目发呆,还不如偷看基本感兴趣的“无用”之书。 

大二的时候开始慢慢接触社会, 向往浮华喧嚣的生活,慢慢地没有那么珍惜看书的乐趣了,直到后来怀孕休息期间,才重拾旧梦,回归故纸堆。为什么说到这些呢?只是感觉手机拍的这些照片,和我苍白无力的文字,无法描述这些建筑的美。

寺庙的庄严、神秘,

历史的沧桑与沉重,

岁月与时间伟大的力量,

这些,被掩埋在时光里的存在, 我实在没有能力去逐一描绘。唯有,安安静静地,虔诚地顶礼膜拜,耐心地倾听回味。

吴哥窟景区其实很大, 里面涵盖了很多古迹,在景区入口处可以拿到通票,当日票或者多日票,在规定时间内参观、欣赏。

这个部分,我不会花很多笔墨去科普, 对历史和古迹熟悉的朋友可能觉得我舞文弄墨,只怕拍照的童鞋也会觉得没有必要,有兴趣的朋友去自行搜索吧,各种古迹介绍网络很多,我就不班门弄斧了。

各国对于吴哥窟的古迹修复, 都颇为关心。其中由我国援助的古迹保护也不止一两处,看到同胞(古迹修复工作人员)的时候,还是很亲切和自豪的。

单纯友善的人们

刚到暹粒的一瞬间, 其实是非常忐忑的。没有做任何攻略,只是临行前在网上搜了一下,据说过海关的时候要给小费。望着面无表情的海关工作人员,听到他轻轻地说出标准的2个中文字:小费我乖乖地掏出事先准备好的一美元。排在前面的广东小姑娘,没有丝毫准备,也顺利过关了。

出了海关,胆小的我松了口气。 但出了机场,又开始紧张起来。从机场去酒店的一路,真的是忐忑不安呀~(不明就里的朋友可以看最后【交通】那一段)

顺便说下暹粒机场和免税店, 机场不大,免税店里东西普遍较贵。有一些本地特色的伴手礼,其实在老市场里都可以买到。市区有2家免税店,一家是国航的,我们没有进去,据说价格没有那么美好。 另外一家是DFS,选择还蛮多的,价格据说是亚洲最低。我要买的DIOR眉笔,色号不全,纪梵希禁忌之吻14也是断货。

照片中的老人,是Sorchet姨妈的婆婆,已经76岁了,是一位善良温和的老人。后面这位清秀的姑娘,是Sorchet的表妹,25岁的青春年华,她正身怀六甲。我和她谈了许久,感触很深。这个国家依旧贫穷,落后,上几辈人都经历过战乱和困苦,内心非常渴望和平。但是,大多数人都心怀希望,尤其是Sorchet,她告诉我,Sorchet工作很努力,也拼命学习英语,想多赚点钱,改善家里并实现出去走走的梦想。 

而她的梦想呢?“我希望孩子健康、平安,我们生活的世界里,不再有战争。”我看到她美丽清澈的眼睛里,有着干净明亮的光芒。“我也是!”我轻握着她柔软的手,鼻尖一酸。 彼时,我刚从红色 高 棉的博物馆里出来,看到那些有别于教科书上的真相。

真相,有时候可能并不美好, 甚至无比可怕。我并非执着的性格,只是期盼着,一种简单平淡的快乐。年少的时候,爱上层楼。到后来的“天凉好个秋”,竟然在30岁的人生路口幡然醒悟 。就像朴树在《平凡之路》里告诉我们的一样:“直到看见平凡才是唯一的答案。”

 

关于交通

在暹粒,最为方便的一种交通工具是突突车。我们在暹粒的一周,除了双腿外,都是靠突突车替步的。关于突突车,和突突车司机,下文会详细提及。到暹粒的那一夜,从机场到酒店我们坐的是国内预定好的汽车。暹粒机场很小,出来以后会看到很多突突车司机。由于当地的民俗,乍一看会误认为很不安全。其实后来一周的local life,与当地人的相处,尤其是突突车司机Sorchet,友好而善良,让我记忆犹新。 

从机场到酒店的路上, 大概花了40分钟~1个小时的样子吧,其实那会儿我有点高度紧张。一来接我们的司机不会英文,打扮比较随性(其实当地人都不太讲究衣着,只要舒服方便就好)。二来沿途一片漆黑,而且感觉挺荒凉的。 后来到了酒店,才放下心来。其实小伙子挺nice的。后来我告诫自己,真的不能以貌取人。

住哪儿

暹粒是著名的旅游城市, 各种档次的酒店、旅馆,选择是非常多样化的。我是临行前定了一家网评四星的酒店,离老市场不远,价格很公道。房间不算小,有一个view不错的阳台,酒店里有早餐、午餐可选择泳池也在规定时间内开放(但我们没有去游泳)。房间挺干净的,但是设施感觉相对陈旧。

我们所住的酒店,前台不会讲中文,英文交流OK的。突突车司机,就是酒店前台帮我们介绍的。给到突突车司机的费用里,应该也包含了他的小费。一般来说,通过酒店工作人员介绍的突突车司机,应该都是比较靠谱安全的。说到突突车,基本上是包车的形式。在小圈内可以去到你想到达的地方。大圈或更远的地方,还是建议坐汽车前往。突突车的好处就是灵活、方便,坏处嘛就是会吃很多灰,暹粒很多地方还是比较不发达的状态,路上灰尘泥土比较多。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:uu爱玩 发布:2017.03.01

历史古迹 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 美食 灵感

发现更多灵感 历史古迹 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博