大山深处、碉楼、美女、举世瞩目

壮美的古碉楼 阿诺多姿的美女 美丽的墨尔多神山 闻名遐迩的大渡河

甘孜州丹巴

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 甘孜州 > 大山深处、碉楼、美女、举世瞩目

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹难得一见的丹巴古碉楼,美人、美景不虚此行
  • 摄影不管长焦远摄还是广角近拍,碉楼群都会让你流连忘返

五年前的3月7号清晨5点钟起床,简单泡了包方便面,不到6点就从泸定县城出发。因对古老碉楼的景仰、对丹巴美女期待、对嘉绒藏寨的好奇,开始了对丹巴的探索之旅。

大渡河、铁索桥、石屋是这一带的标志性景观

刚出泸定不远,因318路段修路,道路时而尘土飞扬、时而满是泥水,坑坑洼洼;施工人员、施工车辆与行驶车辆混在一起,忽左忽右、主路、辅路交叉行进,车速只能以十几公里的速度行驶。不到二十公里的路走了一个小时,才到了318国道与211省道的岔路口。

向右拐进了211省道,心情立刻好了不少。道路虽窄,但有点破损的柏油路没有一辆车,车速立刻提了起来。

刚进211省道的景象

但没走多会儿,心情又开始紧张起来。柏油路面不见了,取而代之的是砂石路。路在狭窄的大深谷中蜿蜒穿行,路右边是湍急的大渡河。

也许是我们出来太早,一路看不见车辆、没有人烟,只有我们孤零零的一辆车。对我们这些在大城市繁华街道走惯了的人来讲,显得有点不知所措,甚至对这么孤单的感觉有点害怕。

沿着大渡河修建的211省道景观

在看不见任何生命迹象的、无休止的、荒凉的、弯弯曲曲的峡谷中穿行,一百多公里的路显得那么漫长。

人真是一个奇怪的动物,当我们在喧嚣、嘈杂的城市中,在拥挤的车流中、上下地铁的洪流中,我们会感到厌烦;但当我们真的到了没有人烟的蛮荒之地,本可以尽情享受这份安宁,我们又感到没来由的恐惧。

峡谷中的211省道

好不容易看到了前方一辆白色的捷达车停在路边,立刻感到无比亲切。让我体会了一把在没有人烟的荒野中,见到人类的兴奋心情。下车一看是个三十岁左右的年轻人在鼓捣车,问他是否需要帮忙,他说不必,只是轮胎坏了,已经换上了。

他告诉我们这里距丹巴不远了,也就还有十几公里,前面再有几公里就到梭坡了。并热情地高诉我们那里有观景台,可以隔河观看梭坡碉楼群,但要到梭坡寨里要绕行至丹巴县才能过河。他也不是当地人,是国电集团在此建高压输电工程的施工人员。

梭坡观景台

观景台简介

心里有底了,时间也变得快了,果然一会儿就看到了路边的观景台。观景台上立着一块刻字的大石头和一块木牌介绍碉楼,对梭坡古碉楼有简单的说明。

隔着大渡河、远远望着对面陡峭的坡上星罗棋布的藏式建筑和矗立着的众多碉楼,仿佛穿越倒退了几百年。

坡上的桃树已经开满了白花,一些柳树枝头已经变绿了,还有一些不知名的低矮、粗壮、虬劲的怪树占据了很大面积,使得这里更具沧桑感。

碉楼远眺

碉楼远眺

此情此景让我感到不虚此行,途中的一切紧张、孤独、恐惧和担心都是值得的。在此拍了几张照片,便继续向前寻找过河的桥梁和道路。

幸亏我是个老司机、驾驶技术可以。经过一段仅有车辙宽、一边是大渡河、另一边是一人多高坚硬石的窄路,终于把车开到了梭坡藏寨。

掩映在树木中的碉楼

碉楼与石屋

没有车行道上,为了抵近观察这些碉楼,我们只好步行逐级向上攀登。远看漂亮的藏寨与碉楼,但要想走到跟前真不是一件容易的事。由于坡度陡,走不了几步就气喘吁吁。

到了近前才发现,所有的建筑、包括高耸入云的碉楼,都是用大小不等的不规则的石头和粘土垒砌,没有任何雕琢却那么雄伟、壮观颇具艺术感。虽不经任何修饰却神气盎然,可称人与自然和谐相处的典范之作。

我真的为生活在这里的嘉绒藏族的建楼人感叹,他们是一个勤劳爱美的民族。他们发明和传承了建造碉楼的高超技艺,可以把石头、圆木、泥土三种最原始的材料高度融合,用他们精湛的砌筑技艺创造了无人能及辉煌。希望这种技艺不要失传。

梭坡碉楼群

在梭坡我看到的碉楼有四角碉、六角碉两种,据说最多的可达十三角碉。古代工匠发现,通过加强碉楼结构支撑点,可以增强稳定性,提高抗震性能,而最理想的做法就是增加楼角的数量。不知在08年5.12大地震中这些碉楼安然无恙是否与此有关。

这里的碉楼根据功能分为4种,即要隘碉、烽火碉、寨碉和家碉。要隘碉往往筑于悬崖险道之上,或者横挡于要冲,有一夫当关、万夫莫开的作用;烽火碉筑于头,传递信息;寨碉是为保护村寨或者部落而修建的战争工具,一般伫立于村头;家碉多与楼房相连,平时作为贮藏室,遇有战事,也可用于战争。

家碉近照

普通人家的石雕房底层,都是用来圈养牲蓄的,过去门开在二层以上,用独木梯供人上下出入,搬走梯子便无法入内。火塘所在的饭厅兼客厅 ,粮食库房均在二层,主人的寝室在二层或三层;顶层是经堂,杂物仓库和粮食晒场。在碉房的顶层,一般都建有照台。

石屋与碉楼

根据传说,丹巴碉楼在秦朝时由一个叫冉駹( rǎn máng)的民族所发明。冉駹是女儿国,女人当首领,女人做各级管理者,男人处于服从地位。冉駹女人为了显示高贵,就专门为女人建了这种碉楼,叫女儿楼。

碉楼修得又高又险,碉楼内的上下工具是一种独木楼梯,这种楼梯由一根大树干掏挖出一节一节的孔洞,没有扶手,用时挂在楼门口,不用时可随意抽收楼上。

冉駹女人为了找到身手敏捷的如意郎君,晚上不挂独木楼梯,丹巴男人必须徒手攀上碉楼,方能与楼中女子幽会。以此保证基因的强大,可以说碉楼既是情人楼,又是健身楼。

站在碉楼脚下观景

后来碉楼的作用演化成重要的村寨与村寨之间的界楼,用作边界的标志物,并方便行人与马帮休息;还有的用作仓库,是财富和地位的象征;并且具有集体防卫、公共场所,祭祀、军事、聚会、收藏等多种功能。

碉楼一景

碉楼发展的兴盛时期是清代。由于嘉绒藏族部落来源复杂,经济形态各异,部落之间或土司之间互不统属,为了财产和权力,即使是同一土司管辖下的不同部落之间,也经常发生流血冲突。

因此建造碉楼是最好的防御措施,站在碉楼上可以望得很远。一旦敌人来犯,只要退入碉楼,抽掉楼梯,关上楼门,极难进入。况且楼内设有箭眼,远则箭射,近则滚木雷石,易守难攻。据说丹巴的碉楼在那时兴建了几千座之多。

坡上向下看四角碉和六角碉雄姿

因各土司之争的骚乱,导致清朝廷三次出兵进行征剿。当满身披挂的清军,从千里之遥浩浩荡荡,开进大小金川时,被围困的土司兵丁借助石碉屏障,水足粮足, 居高临下,负隅顽抗。而清军却面对一座座石碉楼,一筹莫展。

在攻打大金川土司辖下葛尔寨东的一座四角石碉时,“弹丸之地”竟让清军损兵折将, 伤亡惨重。守碉之人不过十余,而清军动用上百兵力,历时半年攻克不下。最后偶然发现了距石碉千米之外,埋于地下的陶水管,断其水源, 才迫使守碉之人缴械投降。

清军经历大小战争百余场,耗时长达8年、费银7000万两,方才平定,可见碉楼防御之厉害。

梭坡寨的介绍碑刻

丹巴除碉楼外,另一闻名遐迩的就是丹巴“美人”。这里有以出美人著名的“美人谷”,大凡“美人谷”的女孩,不管身在乡村还是走出大,几乎不施粉黛,不用华丽的衣饰去装扮。

她们不怕风吹,不惧日晒,艰苦的体力劳动之余,稍加梳洗,便气韵毕现,曲线天成。天生的冰肌玉肤似乎永远含烟凝碧;瘦长而丰腴的体态似乎永远婉转有致,劳动的打磨没有使其粗糙、变形,反而更增加了健美的必备要素。

甲居藏寨景观

丹巴出美人,可能与其所处的地理环境及气候、水土、种族有关系。丹巴的美女往往小学毕业就被外地各单位预订了,美人谷最著名的是距离县城约30多公里的巴底乡邛村。在丹巴,无论您走到哪里,都有可能遇上漂亮的女孩。

甲居藏寨

丹巴出美女最早始于汉代的东女国时期。后来在西夏王朝灭亡之时,大批皇亲国戚、后宫嫔妃从遥远的宁夏逃到气侯温和、美水秀,地处横断脉、深峡谷里的丹巴,为这里的美女出生创造了更好的条件。

甲居藏寨偶遇嘉绒美女

每年农作物收获的时节,丹巴各村各寨都要举行盛大的选美和祭祀活动。丹巴县有近3000的美女走出村寨,来到九寨沟、四姑娘、海螺沟、成都、西宁、北京等地大大小小的歌舞艺术团,在更多更远的地方展示她们的美丽。

贴士

我采集了关于丹巴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹巴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.03.12

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丹巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博