蜀山之母——四姑娘山

四姑娘山 蜀中第二高山 户外探险圣地 人迹罕至 稀世风光

阿坝州四姑娘山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 蜀山之母——四姑娘山

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川据说木骡子是长坪沟最美的地方,那里有大片的高山草场、蜿蜒流淌的河流、大片原始红衫
  • 户外探险徒步穿越的极佳之地,一路风景独特,让人流连忘返

辞别7560米的蜀之王——贡嘎,哪能不去号称蜀之母的、6250米高的蜀中第二高四姑娘

从泸定到四姑娘经丹巴、小金两个县城,并经过当年中央红军翻越夹金后和红四方面军会师地达维,来到四姑娘脚下的日隆镇。因为是旅游淡季,镇上很萧条,再加上早春春寒料峭,在日隆镇海拔3800米的高度更显得异常寒冷。

双桥沟大门

由于功课做得不够,对高海拔地区缺少生活经验,来到日隆镇一看时间还早,便勤快地用冰冷的自来水冲洗脏的不成样子的爱车。结果,不一会儿高反应就开始了,头晕、恶心、走路像踩上棉花般摇摇晃晃,饭也不想吃,早早躺下了。

半夜听到来自江苏的十几个人,因有人高反严重,吵吵呼呼、急急忙忙地连夜下走了。不过我还好,也许是年轻时底子好、抗造,迷迷糊糊过了一夜后,第二天清晨竟然没事般地好了。

不同角度看神尖子峰

鲜有的、带有人类活动痕迹的地方

四姑娘景区有三沟一。其中双桥沟是四姑娘景区唯一能以车代步游览的一条沟,相对而言,双桥沟以观光游见长;因四姑娘主要是登山活动,所以海子沟以探险游著称;长坪沟主要是生态游,长坪沟沟口至沟尾长29公里,面积约100平方公里,在这条绿色长廊上,分布了21个观景点。

从小河处看到的尖子峰

雄伟的峰、茂密的松柏林、汩汩流淌的小溪构成了美图

因日隆镇就在长坪沟口的位置,过去旅游重点是长坪沟,而双桥沟是新开放的旅游线路,于是我们老夫妇两人就选择了去长坪沟

到了售票处我们是第一批,不一会儿又来了一对从济南来的两个年轻人。于是这一天整个长坪沟就有我们四个游人游览,尽情享受了一把长坪沟的原始生态与无人打扰的安宁。

当地人称之为神的尖子峰

在这高海拔、原始无人的大里,我们四人都是毫无户外生活经验的游客,考虑到安全因素,我们每人租了一匹马。从沟口处的喇嘛寺出发,由当地藏族人的马夫跟随,讲好价格到达一般游人不能到达的、长坪沟最北端的木骡子返回。

据说木骡子是长坪沟最美的地方,那里有大片的高草场、蜿蜒流淌的河流、大片原始红衫林,而且是欣赏四姑娘最佳位置。

远处即为幺妹四姑娘的背影

幸亏我们租了马匹,道路有一段极难走,泥泞加上密布的石块,让人无法下脚。连马匹走都只能费劲地、小心翼翼地单行,不能并排行走。

让我们感到很开心的是那四匹马很有意思,我爱人骑的那匹小白马很霸道,它不准许别的马匹在它前面走。在比较宽阔的路上,一旦有别的马匹超过它,别看它个子小,它立刻愤怒地超过去,挡住道路,吓得那三匹马虽然个大,但谁也不敢超越它。

很有性格的小白马

虽是早春时节,但在沟里窝风,所以显得比外温暖。很多雪水融化后汇集成清澈的溪流,弯弯曲曲地在原始森林里穿行,给大里带来了勃勃生机。

红石滩的溪流

长坪沟内的原始植物种类非常丰富,而且植被保存完好。成片的原始森林里,古柏高大挺拔,青松枝密叶茂,红杉树、杨柳密密匝匝,遮天蔽日。尤其是树上挂满了一些丝絮状的寄生植物,显得更加原始与神秘。

原始森林一景

原始森林景观

头上,阳光穿透树冠,洒下万缕金光;脚下长满青苔并覆盖着冰雪的沃土,诉说着特有的幽静与原始,俨然是一幅"林深不见人","清泉石上流"的诗情画意般的美景美图。

阳光穿透茂密森林的情景

走了三个小时、来到一处牧民人家,他们两个人在这里放牧,兼做一些售卖食品和饮料的小生意,并且可以做一些简单的饭菜。

但是价格奇高。可以理解、所有的物品都要从外背过来。我以为他们是当地的藏族人,一聊天才知道他们是内地人,在此已经生活了十几年了。真为他们的勇敢与吃苦耐劳的精神而感动。

在深里不怕孤独的内地女人

穿过一段木栅栏的豁口,在森林尽头,看见一片没有树木坡。牵马人说木骡子到了,猛一看很让人失望。骑行了四个多小时的马,难道就为了看这个?

但是转过坡,视野豁然开朗,只见一片草甸置于群环抱之中,其间有一条一半是冰雪、一半是融化后潺潺流淌着雪水的溪流,蜿蜒回转,俨然进入另一番天地。

背景即为大姑娘

木骡子的草甸子、河流与远处的雪

在这里可以看见远处覆盖着积雪、著名的骆驼峰,近处坡上是密密的红杉树林,脚下的草甸子上一群牦牛在吃草。在蓝天白云的映衬下,没有多余的人,偌大的草甸子上仅有我们四个人。我们在此尽情地拍照,不必担心别人闯进镜头,也不用排队等待拍照的好位置。

在此简单地吃了点干粮,喝点水,尽情地享受一番这难得净土,然后恋恋不舍地开始返回。

偌大的深里仅有我们几个人

拉近拍到的骆驼峰

在回程中又遇到有意思的小插曲。原来外的牧民在平时将牦牛自由散养在沟里,农忙需要牦牛干活时,再把它抓回来。

可这头牦牛不愿意回家干活,于是就上演了一场人与牛的追逐大战。几位马夫见此情景,都帮助圈牛。刚好我站的地方挡住了牦牛前进的路,疯狂的牦牛用很大的牛眼瞪着我很是吓人,我赶忙拍了一张照片,迅速躲到一边。牦牛趁此冲出,在森林里到处乱窜。

牦牛愤怒地看着我

好不容易抓住了这头牦牛,但它仍不服气。

几个牧民花费了约四十分钟才抓住它,但它仍然不服。最后一个牧民迅速地用手抓住了它的牛鼻子,它才服服帖帖。这让我第一次近距离、亲眼看到什么叫牵牛鼻子,及牛被牵住鼻子的无奈情景。

牵住牛鼻子、牛就彻底就范了

长坪沟美景

在回程路上,我们来到了颇为有名的枯树林。在一片难得的白沙滩上,布满了已经枯死但仍在那里顽强站立,以挺拔的身姿迎接游人的枯树,让人对它们肃然起敬。

从早上不到八点出发,到下午5点20分才返回到沟口处的喇嘛寺。期间用了近十个小时,让我们两个六十岁的人,终于完成了一般人无法到达的四姑娘木骡子之行。

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.03.15

雪山冰川 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 户外探险 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博