马桑溪古镇,重庆长江边的休闲新去处

重庆 长江 马桑溪大桥 古镇

重庆马桑溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 马桑溪古镇,重庆长江边的休闲新去处

新浪旅游名博,搜狐金牌自媒体人,微博旅行玩家,自由撰稿人,旅游体验师,酒店体验师,《中国摄影师》杂志记者,乐途签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇背山面水,休闲的好去处

春节期间,位于重庆大渡口长江边的马桑溪“古镇”开门迎客了,这个因“义渡口”而闻名的地方又重新火了起来。

在大渡口区马桑溪到巴南区花溪镇之间,有一座“马桑溪长江大桥”,而大桥下就是重庆大渡口区曾经最热闹的“马桑溪老街”,据当地人说, 在20世纪50年代时老街这里是极热闹的地方,街上成天人声喧嚷,人们涌进涌出,穿工装的、背竹篓的、挑担子的或独行或结伴,都挤进宽敞的百货公司购衣置物,或者坐在茶馆里喝茶吃瓜子花生听川戏......

马桑溪就在长江边,一个背山面水的“风水宝地”,万里长江自江津石蟆镇进入重庆,至巫山县碚石镇出境,在重庆流域内长达683.8公里。在这近七百公里的长江两岸,有上百个依托渡口与码头形成的场镇。而与其他渡口不同的是,马桑溪渡口有一个响亮的名字——义渡。

据1936年由向楚主编的《巴县志》记载:“大渡口河渡,清道光时马王乡士绅捐购田业一股,年租二十余石,置船二艘雇人推渡。”九宫庙处一残碑记载:“九宫庙由设庙会,修桥补路所余金银租米,屡生弊端,巴县正堂张判将所有剩购物,购船一只雇船夫一人,以食米一斗五、工资钱六十文,于光绪二十五年(公元1899年)3月12日正式义渡”,一个“义”字,让马桑溪渡口具有了独特的历史渊源与文化遗存。

清末鼎盛时期,马桑溪曾是长江重庆段最大的渡口,人称“大渡口”。而“大渡口”的名称就源于马桑溪。当时,长江以南为南大渡口,长江以北为北大渡口,古人之所以将渡口设于马桑溪,是因为此处“江宽水缓,过江人众,为沿江数十里各渡口之首。”且有大路经杨家坪至重庆府,日久天长,北大渡口人烟集聚,饮食、旅栈之类服务行业应运而生,成为乡民渡江休憩和食宿之地,为沿江数十里渡口之首,故名大渡口,村落为大渡村。

下面这三座拱门的建筑就是当年的“百货公司”......

1938年,抗日战争爆发后的第二年,随着东部众多大城市相继沦陷,为了保存民族工业的实力,中国的重工业被迫西迁重庆。3月1日,国民政府资源委员会、兵工署联合组成钢铁厂迁建委员会,将汉阳钢铁厂等迁到重庆,选址大渡口,建立大渡口钢铁厂(后改称军政部兵工署第二十九兵工厂)。汉阳钢铁厂内迁时,装载着大量大型机器设备的民生公司轮船冒着敌人的猛烈炮火,艰难驶向大渡口马桑溪码头,从这里上岸,再由人力将机器设备搬进新厂。马桑溪,这个曾经以义渡闻名的地方,再次担负起复兴中华,抗击外敌的民族大义,也与卢作孚的民生公司船队结下了生死之交......

马桑溪古镇就在马桑溪长江大桥的下面,对面就是重庆最漂亮的滨江路巴滨路,古镇因马桑树而得名。从去年开始,当地政府启动了马桑溪古镇恢复重建工程,将古镇与滨江路打通,并配合周边的公园、街巷建设,逐步恢复古镇风貌。

马桑溪老街据说是2010年开始拆迁的,后来老街不复存在,一个崭新的“马桑溪古镇”出现在了市民的面前。

这里应该是马桑溪古镇上唯一的一处“古迹”了,这房子建于1915年,原是民国时期袍哥、西南旅馆老板李竹山(李祝三)所住私宅遗址,现在是大渡口区的“文物保护单位”。

今天天气不错,就干脆去这个“马桑溪古镇”转了一圈,不过,说是古镇,这里几乎全都是新建的建筑,和俺心目中的古镇真的有很大的差距。严格意义上讲,这里应该就是个休闲的好地方,靠近江边,吃饭喝茶都非常方便,周末时约上三五个朋友,来这里坐坐,在江边喝喝茶,晒晒太阳,斗斗小地主,确实是件非常惬意的事情......

贴士

我采集了关于马桑溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马桑溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寰驽斋主 更新:2017.03.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博