鹭岛厦门—“鼓浪屿之波”在深情唱

行进在“那一湾浅浅的海岸边“鼓浪屿之波熟悉动情的旋律一句句叩击耳鼓

厦门

首页 > 名人故居 > 目的地 > 厦门 > 鹭岛厦门—“鼓浪屿之波”在深情唱
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控南普陀寺景区毗邻厦大,佛学院诵经声声
  • 风情街,环岛路绿色隔离带上花岗岩镌刻的鼓浪屿之波五线曲谱唱响海峡两岸
  • 历史古迹胡里山炮台这座“八闽门户、天南锁钥”的古炮台,承载了中国近代历史风云的荣辱与悲壮
  • 名校厦大被誉为“中国最美丽浪漫的校园之一”
  • 名人故居爱国侨领陈嘉庚——演绎着“一个人”与“一个时代伟大的家国情怀

拜别了海上丝绸之路的古风遗韵,沿着东南海岸线忽而过江忽而跨海一路南行,奔向曾经的海防前线,今日海峡西岸五大经济特区之一的“海上花园”——厦门

鼓浪屿海波在四处唱,唱不进骨肉情长,舀不干海峡思乡水,思乡水鼓动波浪.....”
90年代的春天里,行进在“那一湾浅浅的海岸边”,鼓浪屿之歌熟悉动情的旋律一句句叩击耳鼓。眼眸凝望着波涛拍案的浩淼海峡,思绪沉浸在成长道路上最熟悉的彼岸宝岛的无尽传说。

鹭岛厦门好似一只漂浮海面的大鸟,展翅欲飞

远远的,前方海岸线上错落有致的异国建筑与岛、礁、花木相互映衬落入视线,仿佛飘浮在海面上一只风姿绰约的白色大鸟,展翅欲飞。

我们驱车扑进了鹭岛——厦门的怀抱。 厦门不愧为国际性海港风景旅游城市,一眼望去的确是“城在海上,海在城中”。

海水环绕在白色建筑的小岛,和煦的阳光普照在蜿蜒铺展的沙滩,更有那侨乡风情、闽台习俗、海滨美食锦上添花。

当午时分,我们穿行在南洋骑楼风韵的古街老巷中,荡漾的海风裹挟着海关报时的“鼓浪屿之歌”叮咚钟声,弥散在青石粉瓦的街巷上空,一群鹭鸟掠过海关大钟呼啸而去。

站在下榻宾馆古榕蓊郁的青石台阶上,我静静地感受着厦门的前世今生迷人风韵。次日梦醒时分,正值暖暖的阳光吻遍爬满露台窗棂的三角梅照进厅堂。洗漱完毕,我们的小车如一叶扁舟缓缓地滑进了海风荡漾的幽静街巷,开始了“面朝大海、春暖花开”的鹭岛之旅。

厦门环岛路鼓浪屿之波的音符唱响海峡两岸

驱车在厦门国际马拉松赛道环岛路上,沿着蜿蜒曲折的海岸线徐缓前行。
车窗外,盘根错节的大榕树掩映着古老建筑编制的图画一般的海岸线,想起了曾经划过眼际的上世纪西洋海港油画展的绵延画面。我相信,怀有万般杂沓思绪的你,此刻,都会被厦门海域风轻云淡、悠游自在的自然风光荡涤得烟消云散。

厦门海域包括厦门港、外港区、马銮湾、同安湾、九龙江河口区和东侧水道。
厦门港外有大金门、小金门、大担、二担等岛屿横列,内有厦门岛、鼓浪屿等岛屿屏障,是天然的避风良港,海岸线全长234公里。
港区外岛屿星罗棋布,港区内群四周环抱,港阔水深,终年不冻,是条件优越的海峡性天然良港,历史上就是中国东南沿海对外贸易的重要口岸。

车窗外,三两结伴的厦门市民闲庭信步在绿植遍布的健身步道上,骑行、跑步交相追逐;三三两两阖家老小躺卧在斜斜的草坡上,细数着身旁不知名的野花闲草;更有那面朝海峡的烟波浩淼、涌浪拍岸。视野里盈满了大海、蓝天、白云,还有那悠闲走在沙滩的人们和随波逐浪的鸥鸟翱翔竞逐。

突然间,环岛路绿色隔离带上花岗岩镌刻的五线曲谱震撼着我的心扉!乐曲由两张高约3.5米、宽约4米多的曲谱和长长的五线谱组成。前行的车窗与曲谱擦肩而过,《鼓浪屿之波》的音符就一个一个地跳进了眼里:“鼓浪屿海波在四处唱,唱不尽骨肉情长......”车窗内盘旋起了家喻户晓的哼鸣。

这首247.59米长的花岗岩五线谱《鼓浪屿之波》,自1998年9月在环岛路上落成,就鼓荡在熙来攘往人们的心头,优美的旋律随着那一湾浅浅的波涛唱响在海峡两岸......《鼓浪屿之波》伴随着彼岸的宝岛,深情地回旋在我们成长的岁月中,激荡在心底深处,触景就会生发出无限感怀。
这只世纪之歌已成为厦门的品牌之歌,获得了上海大世界吉尼斯颁发的“最长的五线谱雕塑”证书,堪称福建之最、世界之首。 

鼓浪屿波涛涌岸在身后唱响,前方美丽的海滨沙滩与胡里炮台在呼唤,我们驱车奔向东南海岬突出部的“厦门要塞”。

胡里炮台建于1840年,是清政府为抵御外国列强侵略修建的。总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,这座“八闽门户、天南锁钥”的古炮台,承载了中国近代历史风云的荣辱与悲壮!

胡里炮台记载了中国近代历史风云的荣辱与悲壮

登上“炮台”城桓,曾经刀光剑影、炮火连天的军事要塞,而今已是芳草茵茵,古榕、相思遮天蔽日,遮掩了战火硝烟的枪炮剑戟,成为一个登山观海、寻芳探胜的大好去处。

站在坚如磐石的城堡上,眼前虎踞龙盘着大小不一的长枪短炮,一门静卧掩体内的克虏伯大炮,虽锈蚀斑驳,岁月却掩饰不住曾经的虎虎神威,粗壮的炮筒神向万里海疆,似乎依然严阵以待,时刻守卫着祖国的东南沿海、半壁江

抚摸着静卧不语的枪械炮弹,它们在回味着鸦片战争后签订《南京条约》等一系列丧权辱国条约,厦门成为"五口通商"之一,被西方列强肆意蹂躏的痛楚?而今,放眼万里云天,阳光丽日;辽阔海疆,波澜不惊。一队队的少先队员们夹杂在络绎不绝的游客中浏览参观,聆听着湖里炮台讲述着穿越中国近代历史烟云下的英勇抗争与屈辱磨难,胡里炮台镇守厦门百年岁月,昭示着美丽的鹭岛自古以来作为遏制东南沿海的海防要地,曾经的坚强与辉煌。

歇息在破壁而出盘根错节的古榕荫蔽下,正对东城门的瀑布叠泉,与波涛海浪应和,为壁垒森严的古老炮台增加几分浪漫与妩媚。风姿绰约的美女帅哥们游走在花草间锈蚀的枪械炮弹中亲密合影。眼前的画面正诠释着我们祖国正走在和平发展的康庄大道上,国泰民安,繁荣复兴!

走下炮台, 来到了毗邻的厦门大学园区。厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是我国地处经济特区高水平大学。

厦门大学誉为“中国最美丽的校园之一”

厦大被誉为“中国最美丽的校园之一”,行走其间,牢记着远在北国面临高考的亲朋学子们的殷殷嘱托,加倍投入地浏览拍摄。

傍海的厦大正门与南普陀寺景区大门紧邻,市井街巷流传着寺院意志薄弱的小僧禁不住“对面的女孩看过来”,而还俗民间,与厦大女生牵手天涯的故事。校园面朝大海的另一边风光旖旎,浪漫迷人。校门外的沙滩堤岸,曲折延展,碧碧的海水轻柔地向岸边涌动,携手海浪沙滩上的对对新人正在倾情相拥,甜蜜热吻,拍摄着婚纱照。那摇曳在海天下的洁白婚纱,为浪漫厦大增添另一番的风情万种,我们迷醉在“中国最浪漫的校园”,忘却前路。

恋恋不舍地走过了镶嵌于鹭岛之西闪耀着的珍珠翡翠光芒的美丽厦大,渐渐地走近了那位无数次响彻耳畔的爱国侨领陈嘉庚先生的丰功伟业近旁——闻名遐迩的集美学村。

集美学村——演绎着“一个人”与“一个时代伟大的家国情怀!他的故事伴随新中国成长起来的子孙后人们走过了半个多世纪。他的赤诚报国,诚毅立世的精神品德,影响和教育着中华子孙们爱国爱家爱公益事业。

他曾身居异邦,心怀乡国,倾其一生,兴办教育事业,成为了厦门大学集美大学(前身为集美学村各校)师生们尊称的“校主”。他说:“国家之富强,全在于国民,国民之发展,全在于教育,教育是立国之本。

这位生前曾被毛泽东称誉为“华侨旗帜、民族光辉”的伟人,赢得了海内外华人的尊敬与爱戴的伟大的爱国华侨领袖——陈嘉庚先生!

集美学村——演绎着“一个人”与“一个时代伟大的家国情怀

眼前的集美学村历经了近百年风霜洗礼依然以其无与伦比的魅力、高雅壮丽的雄姿耸峙在祖国的东南海疆,继续传承先生的教育理想,发挥文化教育重镇的巨大作用。

环顾眼前一幢幢穿越百年历史云烟的高楼大厦,它们岂止是琅琅书声的集美学堂,从陈嘉庚先生呕心沥血建造在华夏大地之日起,就成为义薄云天的历史丰碑,为中华子孙们记述着一代伟人的高功厚德,丰功伟绩!

我们虔敬地走在一代爱国华侨用赤子之心浇灌的热土上,感同身受着伟大“侨领”报效祖国的赤诚之心。陈嘉庚的童年是在国弱民穷、屡遭外侵的动荡时代中度过的。在故乡这片羸弱的土地上,先后涌现出民族英雄陈化成、郑成功,民族英雄的爱国伟绩和崇高精神感染和培育了陈嘉庚为民分忧报效国家的高尚情操。

陈嘉庚先生早在1910年加入同盟会并积极支持孙中的革命活动,参与民族独立自强的斗争。

抗日战争其间,革命先驱陈嘉庚先生奔波在狼烟四起的祖国大地上,为国共两党团结抗日,立下卓越贡献。1939年,在陈嘉庚的号召组织下,3200多名南侨机工走进了多难的祖国,用生命和鲜血谱写了“赤子功勋”的感人故事。南侨机工们用生生死死写下的那段历史,迸射的是万劫不灭的民族精神——陈嘉庚的爱国主义精神为中国西南抗日战线做出了卓越贡献!陈嘉庚主席领导的“南侨总会”,从卢沟桥事变到太平洋战争爆发的4年半期间,共计捐款约15亿元,极大地支援了中国国内的抗日力量。在抗日战争英雄名录中,应该有爱国侨领陈嘉庚先生浓墨重彩的一笔。

拜谒伟大侨领——陈嘉庚的归来堂

怀着无限景仰之情,我们走过了陈嘉庚先生为集美厦门大学兴建的数十座雄伟的高楼大厦,止步在陈嘉庚先生故居前。陈老一生散尽家财,倾资办学,捐款达一亿美元以上,为国家培养了无数英才。

站立在陈老1950年回国定居的简朴二层小楼前,身后映衬着厦大、集美校园里一座座华丽殿堂。回望他走过的民族危亡的世纪之路,是一条为民族的复兴、为祖国的崛起披肝沥胆、散尽家财之路。进入居所内,陈列的蚊帐、被褥、衣服、礼帽、皮鞋等物件,读到的是满眼的老旧简朴,一只杯底朝上的破茶杯,插上蜡烛,就是他自己设计的烛盘了。

他家财万贯,但对自己的家事,却是“求缺不求全”。中华民族的脊梁——陈老先生,您的崇高品格为中华民族留下了使之不尽,用之不竭的精神财富,成为中华民族生生不息的精神力量!

先生诚实信用商业道德品牌,成就一个跨国企业的蓬勃发展

 我们在集美穿街走巷不时看到一些以“诚”命名的庭院或店铺。作为一位成功的企业家,陈嘉庚先生经商立世之道是:“君子必诚其意”,从新加坡米店开始辛勤拼搏,诚实信用是他的经营法则。他寻找债主,替父亲偿还豁免的所有欠款,“一诺万金”的信誉传遍了东南亚,树立起了诚实信用商业道德品牌,成就一个跨国企业的蓬勃发展。

嘉庚先生历来铁骨铮铮,永不毁诺。先生以诚实守信的道德信用,昭告着市场经济大潮中的现代商业社会,做大做强,更需要坚守与传承的是——“诚信”二字。

我们的步履流连在伟人陈嘉庚深爱的乡梓热土上,心灵一次次被陈老爱国爱乡的赤子之情所感动,最后,我们被伟大的灵魂呼唤进了鳌园——陈老奔波半个多世纪的灵魂安放地。进入静谧安详的园内,一条长50米的门廊,两厢墙上镌刻着40幅古今历史人物的青石浮雕,汇集了闽南石刻精华。园中央的"集美解放纪念碑"矗立在蓝天白云之下,花岗岩碑体正面是毛泽东主席的题词,背面是陈嘉庚先生亲自撰写的碑文。

鳌园—先生灵魂安放地 慕名而来的海内炎黄子孙们虔诚祭拜

碑前中心的照壁上,刻有"博物观"三字,12块浮雕中间嵌中国、福建省、台湾省三幅地图,拱卫着一个伟大的灵魂停放安息的墓园 。陈嘉庚陵墓,墓坐子向午,呈寿龟形,墓盖用十三块六角形的青斗石镶拼而成,周边15块青石浮雕纪录了先生倾资兴学、赤诚报国的一生。

陈嘉庚先生于1961年8月21日病逝于北京,享年88岁。
1988年,国务院把陈嘉庚陵墓列为全国第三批重点文物保护单位。
站在陵前长方形殿堂式拜亭前,慕名而来的海内炎黄子孙们一一虔诚祭拜,景仰之至。陈嘉庚先生是中华民族重要的历史人物,他的博大无私的爱国情怀影响深远,启迪和教育着普天下的华夏儿女爱国爱家,兴邦立业。他的高尚品质人性光辉遗世独立,辉耀万代!

站在鳌园老先生刻录的“台湾省全图”前,瞩望着陈老先生目光投向的远方——哦,那一湾波涛翻滚的浅浅海湾!彼岸,正是您搁在心怀的宝岛——台湾!

耳畔似有深情的鼓浪屿之波回旋:我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港.....

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
3-5月、10-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

厦门环岛路 湖里炮台 厦门大学 集美学村 陈嘉庚鳌园

厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2017.03.14

文化控 风情街 历史古迹 名校 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 风情街 历史古迹 名校 名人故居 灵感

发现更多灵感 文化控 风情街 历史古迹 名校 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页