大理行(一) 洱海月下,看遍万家灯火

大理 苍山 洱海夜景 新路线 新玩法

大理苍山景区

首页 > 露营 > 目的地 > 大理 > 大理行(一) 洱海月下,看遍万家灯火

心里有座山,就能踏遍万水千山。 同程验客,驴妈妈旅游达人,途牛大玩家,图库签约摄影师,背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山一直在一片一片茂密的松树林里穿梭,走过那些前人上山采药时踩出的夜路
  • 日出日落日出前的静谧,好想拥有这所房子,面朝人间,春暖花开
  • 湖泊有多少人会选择登上海拔3000多米的山腰上欣赏整个洱海美景呢?
  • 露营日落苍山,月出洱海,看遍万家灯火

不知你是否见过最后的落日余晖洒在洱海东
不知你是否见过日落后渐渐亮起的万家灯火
不知你是否见过月出时那一片金黄的洱海月
不知你是否见过日出时那代表新生与希望的太阳

黄渤和徐峥联合出演的《心花路放》使这里成为了在云南继丽江之后另一个被人广为人知的旅游城市。这次大理行,不去寻找爱情,去寻找一直属于大理却快被遗忘的另一面美景。

洱海月下万家灯火

日出全景 摄影/拾光影誌

走在进的路上

,位于洱海西面呈南北走向的条状脉,像一条巨龙横卧在洱海旁。5000万年前印度洋板块向亚欧板块俯冲形成的造运动,喜马拉雅脉抬升的终端就位于此。苍有十九峰,十八溪。十九峰连线为龙骨,十八溪为龙爪,牢牢卧在这片富庶之地。最高峰为马龙峰,海拔4122米,而这次我们将会去到海拔4034米的三阳峰之下。先包车从下半腰的无为寺,然后开始徒步

路上,满是松柏 摄影/拾光影誌

十九峰,以从北向南顺序:1、云弄峰,2、沧浪峰,3、五台峰,4、莲花峰,5、白云峰,6、鹤云峰,7、三阳峰,8、兰峰,9、雪人峰,10、应乐峰,11、小岑峰,12、中和峰,13、龙泉峰,14、玉局峰,15、马龙峰,16、圣应峰,17、佛顶峰,18、马耳峰,19、斜阳峰。

的海拔高度差很大,从西洱海面的海拔1370米直冲马龙峰的4122。接近3000米的垂直高差导致苍出现了5种气候类型,从底部的亚热带到顶部的高原亚寒带。随着气温逐渐降低和水分减少,植被的类型也发生变化,从阔叶到针叶,从针叶到灌木再到草甸。无疑是感受垂直地带分异规律的好地方。

几乎能遮天蔽日的茂密松柏林 摄影/拾光影誌

的前半段路,一直在一片一片茂密的松树林里穿梭,走过那些前人上采药时踩出的夜路。满地的松针,2、3月份的大理十分干燥,地上铺着厚厚一层掉落的松针,像小时候玩的磁带阳光照射下能闪闪大量,让人产生到底是松针还是磁带的幻觉。

松针上休憩 摄影/拾光影誌

如果用等高线来形容苍话,可以描述为等高线十分十分密集,而且为了抓紧时间走的是野路,没有选择人字形的盘公路。海拔的快速抬升搭配上时不时需要双手来辅助爬行的小路,还得加上和人一般重的露营装备和摄影器材。我这位表示曾经站在珠峰大本营的男人也时不时停下来擦擦汗,对于装备的重量还是请各位依据自身的体能量力而行。

透过云层的光 摄影/拾光影誌

荒野大飙客 摄影/拾光影誌

荒废在路上已经看不出样子的摩托成了我们上一行人玩耍取乐的道具。
送上一只魁梧的荒野飙客。

圣光 摄影/拾光影誌

爬过一半的路,壮阔的洱海第一次浮现在我的眼前。说是也奇怪,在大理这个地方,丁达尔效应是非常常见的(通俗话说就是耶稣光),当然啦,这在之后的洱海篇里会大量出现。

俯瞰大地 摄影/拾光影誌

这是我第一眼最想见到洱海的样子,期盼这场景太久。多少人去洱海边看,在游轮上看,索道上看,又有多少人会选择登上海拔3000多米的腰上欣赏整个洱海美景呢?这场景让我对之后的露营更加期待。期待着日落苍,月出洱海。

陡峭的崖壁 摄影/拾光影誌

海拔3000多米的上,植被也从松柏变成了灌木丛,而顶部由于陡峭水土流不出而裸露的岩石和具有顽强生命力的枯草甸。

摄影/拾光影誌

沿途上一个绝美的拍照点,碎石的小路旁枯黄的野草,蛮红的荆棘藤配着远的墨绿。

这里你能找到那种荒野辽阔的感觉,一面是碧蓝的洱海,一面是常年积雪的峰,中间枯黄的草丛中穿出一条采石者铺成的小路。此景仿佛时间真的静止在这一秒永远停在这一秒。

真正属于大理的日常 摄影/拾光影誌

选择了露营驻地之后,卸下装备在周围转悠,结果碰到了当地一群上采集编织扫帚的细竹。此情此景,一天进出大理的几万人中也没有几个能够用真实见证属于他们自己生活一部分下的大理。这才是最真实的大理,最质朴的当地生活。

矿洞下的世界 摄影/拾光影誌

曾经作为一个采石场,现在留下了许多已封闭的废弃矿洞,脚下的矿洞,对面因采石也早已裸露的岩石。每一处痕迹都见证着历史,相信体内也早已千疮百孔,还好现在静止开采。

日落苍 月出洱海 万家灯火

日落苍洱海静 摄影/拾光影誌

日落余晖 摄影/拾光影誌

帐篷就搭在开阔的脊上,面朝洱海,看日月星辰。
露营确实为游玩苍最棒的方式。太阳在头顶后落下,月亮在眼前升起

点 线 摄影/拾光影誌

最美的时刻终于来临,月亮在洱海海面上升起,海面泛着月亮金黄的倒影。
近处的214国道横穿整个大理,忙碌了一整个白天的大理在夜晚也不歇停。

遇见洱海最理想的方式之一 摄影/拾光影誌

如果让我选择安一个家,我肯定选择在这里。
看着万家灯火,想起了海子的诗

从明天起, 做一个幸福的人 

喂马, 劈柴, 周游世界 
从明天起, 关心粮食和蔬菜 
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开  

日出洱海 春暖花开

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开 摄影/拾光影誌

此刻的大理最宁静。宁静的没有一点声响,悄悄的起床,深恐破坏了这份宁静。其他任何的东西在这都显得多余。7点钟就出发上班的人们啊,殊不知在大理我们在等早上8点的日出。(大理的时间比北京时间慢了两小时)

在醉梦中的大理,我只要这所房子,面朝大海,春暖花开。

遇见洱海最理想的方式之二 摄影/拾光影誌

日出前的洱海依然静谧,站在岩石上的我静静得等待着日出,看着万家灯火一盏盏熄灭,看着初春的人间。小路不知通向何处,我对在冷风中冰冷的手哈了口气。

太阳从金梭岛方位升起。此时,暖暖的只照射在半腰,看着还在熟睡的大理城,我打了个哈欠

帐篷都排好队 摄影/拾光影誌

贴士

我采集了关于苍山景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

苍山景区

苍山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拾光影誌 更新:2017.03.03

登山 日出日落 湖泊 露营


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苍山景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 登山 日出日落 湖泊 露营 灵感

发现更多灵感 登山 日出日落 湖泊 露营

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博