河南洛阳 龙门石窟 岁月的痕迹

河南 洛阳 龙门石窟

洛阳龙门石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 河南洛阳 龙门石窟 岁月的痕迹

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻巨大的佛陀,精美的壁画

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

石窟印象

在那个年代,我翻开家里自己小时候的老照片还有很多事在洛阳照的。不过那个时候更多的是跟牡丹花合影,而不是什么龙门石窟。龙门石窟从父母的嘴里说出来,并不是什么好玩的景区,远,累,没啥东西等等。远不如王城公里赏牡丹有乐趣。这几年旅游的持续走热,经常能看到龙门石窟一天接待数十万人的消息,加上那个标志的卢舍那佛的雄伟照片。让人总是有一种向往。

西石窟

龙门石窟,西石窟开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。西崖壁上有北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个。古阳洞、宾阳中洞、莲花洞、皇甫公窟、魏字洞、普泰洞、火烧洞、慈香窑、路洞等,为北魏时期的代表洞窟;潜溪寺、宾阳南洞、宾阳北洞(以上两洞的洞窟及窟顶装饰完成于北魏,佛像完成于隋和初唐)、敬善寺、摩崖三佛龛万佛洞、惠简洞、奉先寺、净土堂、龙花寺、极南洞等为唐代代表洞窟。东全是唐代的窟龛,其中大、中型洞窟有20个,如二莲花洞看经寺洞、大万伍佛洞(又名擂鼓台三洞)、高平郡王洞等。

奉先寺

西石刻群图

奉先寺此窟建开凿于唐高宗初,咸享三年(公元672年)皇后武则天赞助脂粉钱两万贯,上元二年(公元675年)功毕,长宽各30余米,洞中佛像明显体现了唐代佛像艺术特点,面形丰肥、两耳下垂,形态圆满、安详、温存、亲切,极为动人。主佛莲座北侧的题记称之为“大卢舍那像龛”,这里共有九躯大像,中间主佛为卢舍那大佛,为释迦牟尼的报身佛,据佛经说,卢舍那意即光明遍照。

卢舍那大佛

奉先寺 卢舍那大佛的徒弟

奉先寺 卢舍那大佛的徒弟

宾阳三洞与万佛洞

宾阳三洞

宾阳三洞。“宾阳”意为迎接出生的太阳。宾阳三洞开凿于北魏时期,是北魏的宣武帝为他父亲孝文帝做功德而建。宾阳中洞是北魏时期代表性的洞窟。南洞和北洞都是到初唐才完成了主要造像。

宾阳南洞

宾阳中洞

宾阳北洞

万佛洞因洞内南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛而得名。洞窟呈前后室结构,前室造二力士、二狮子,后室造一佛二弟子二菩萨二天王,是龙门石窟造像组合最完整的洞窟。

万佛洞

万佛洞的洞壁时刻

最小的佛像仅一寸

游览完西石窟,来到在伊河东岸,这里是最适合拍照的地方,无遮无挡,可以一览石窟全貌。

西石窟

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西山石窟

龙门石窟距离洛阳龙门高铁站非常近,但是却没有真正的公交。建议游客选择出租或者专车。

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2017.10.24

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博