我跳到武隆天坑里,抓了一把黄金甲

——走进北纬30度之武隆天坑

重庆天坑地缝

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 我跳到武隆天坑里,抓了一把黄金甲
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观武隆天坑,以山岳喀斯特地貌为特征的独具特色的峡谷自然景观,集雄、奇、险、秀于一身

在北纬30度有一个武隆天坑地缝,位于重庆市武隆区,一个以喀斯特地貌为特征的独具特色的峡谷自然景观,集雄、奇、险、秀于一身,属地质公园类自然景区。1999年被列入联合国“世界自然遗产预备清单”,张艺谋曾在这里拍摄过电影《满城尽是黄金甲》。

图文/朱文鑫

没错,《变形金刚4》也曾在这里取景拍摄过。天坑是民间对地理学上喀斯特地貌中漏斗的俗称;地缝则是“一线天”峡谷地貌,都是属于世界上独特的地质奇观。天坑地缝堪称世界之最,因此这两片景区就成了整个风景区的代表,故景区就以天坑地缝冠名。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

天坑的形成至少要同时具备3个条件:一是岩石属于够厚的石灰岩,石灰岩能溶于水。只有足够厚的岩层才能给天坑的形成提供足够的空间。二是水量大,才能冲刷,带走石灰岩 。降雨量和地表水量都要大。 三最后还要一个动力,地壳抬升运动这些条件满足才能照成岩层的垮塌。正是因为地表雨水从岩逢中渗透出,将碳酸岩石逐渐溶解,在地壳运动的作用下塌陷,经过地下暗河将坍塌的岩石,溶蚀带走,形成天然的漏斗天坑。

图文/朱文鑫

走进天坑,发现要经过这个驿站,我问一位在驿站卖明信片的小伙儿,他说,来这里你会看到武隆的天生三桥、芙蓉洞都是属于喀斯特地貌。天生三桥是世界上最大的天生桥群。

图文/朱文鑫

这里有名的是天生三桥第一座桥——天龙桥。因为它的位置居于第一,顶天立地而得名天生一桥。天龙桥是羊水河峡谷上的第一座天生桥,又名头道桥。天龙桥的特点就是形象逼真,看过张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》它的外景拍摄地——天福官驿,就在天龙桥景区内。这个驿站始建于唐宋(公元619年),是古代涪州和黔州官方传递信息的重要驿站,后来因为战乱而遭到破坏,这个四合院也就是天福官驿。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我在这里还找到了当年电影的道具场景,你一定不陌生。

图文/朱文鑫

天生三桥以、水、峡、瀑、桥和天坑,共同组成了一幅完美的自然水画。由于天生三桥地处大深处,加上交通闭塞,人烟稀少,致使长期以来雄奇壮观的三座桥与世隔绝,这便有了“养在深闺人未识,一朝闻名天下惊”得赞叹。关于天生三桥呢民间还流传着一个故事:八仙之一的张果老为人善良,尽心尽力为民间行善事。在他惩治完三条伤天害民的天龙、青龙、黑龙后,责令他们在深峡谷中卧地成桥,造福一方,天生三桥便由此而来:它由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、规模宏大是亚洲最大的天生桥群。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

天坑内不仅有众多暗河,还有四通八达的密洞。坑壁大量珍奇的动植物,到底有多少种类,到目前也没有确切的统计结果;遍布的洞穴群奇绝险峻,数量有多大,也没有精确结论。

天井峡地缝,是地面的一条天然缝隙,缝两壁陡峭如刀切,是典型的“一线天”峡谷景观。地缝底有落水洞,暴雨后有水流。天坑内有众多暗河,极为罕见的地下迷宫暗河有四通八达的密洞,到目前,还没有一个科学家探通地下的暗河群,而这些河岸大量珍奇的动植物,到底有多少,谁也不知道。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

这天坑是自然之象,你走进了都不知怎样的一种变故,一股超自然的伟力从中间抠出一个大洞,走着走着,太阳刚好从洞顶射出金灿灿的光芒,蔚为壮观。如果夏天吹冷风,常常飘出云雾,构成一道极美的神奇风景。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

天坑地缝的奇绝幽峻,不身临其境,是难以言表的;然置身其中,用所有文字来表述都是苍白的。

图文/朱文鑫

至于地缝,经过天坑后的下午体验,你会感觉到一种置之死地而后生的绝境。遁入这长长的地缝,钻进去,在缝隙中穿行,窘迫的背影,立刻消失得无踪无影。其实,天坑和地缝,极有可能是大地仰视苍穹,深不可测的眼睛,园睁的是天坑,眯起的是地缝……

图文/朱文鑫

天坑是喀斯特地貌是大陆版块剧烈运动、挤压,断裂等活动而形成的自然景观。如果说长江三峡大峡是大地缝,武隆地缝就是精华版袖珍地缝。这里岩层属石灰岩层,地壳的剧烈不间断运动,形成无数的空隙,在丰富的地下水不断侵蚀下,汇集成深不可测的地下河流,冲走和洗刷溶岩,千万年的运动和冲刷,会形成庞大的地下空间,那天地表层不能承受之重,突然塌陷和断裂,就会形成溶岩漏斗式的天坑和狭长的地缝。这正是构成地球第四纪演化史的重要例证,更是长江三峡成因的“活化石”。眼前的天坑便是喀斯特漏斗的俗称。属当今世界洞穴奇观之一。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

来到这里,不是想探寻何方神圣的鬼斧神工,也不去破译坑底隐藏的秘密,而在品味一种孤独之美,寻觅一种禅意之静;听风,听雨,静观自己与大自然的渺小,试探在一尘不染连绵群中,自己能否把天看透,把世事看空呢。

贴士

我采集了关于天坑地缝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

著名天坑
1981年佛罗里达州温特帕克天坑
温特帕克天坑在1981年形成于该市一个公共游泳池下面,由于佛罗里达州的土壤多沙,即便是游泳池周围的水生植物也有可能慢慢地将足够多的土壤冲走,侵蚀下面的固体石灰岩层。
1994年佛罗里达州马尔伯里天坑
这个深约185英尺(约合56米)的天坑于1994年出现在佛罗里达州的马尔伯里市,发生塌陷的地方位于采矿企业IMC-Agrico倾倒的一堆废料。
1998年阿拉巴马州永不沉没之坑
照片拍摄于1998年。阿拉巴马州“永不沉没之坑”是一个石灰石陷坑,深度大约在50英尺(约合15米)左右,里面生活着罕见的蕨类植物。
2003年葡萄牙里斯本的陷坑
2003年拍摄于葡萄牙里斯本,一辆不幸的巴士成为街道上一个大陷坑的“午餐”。密苏里州的格乌泽表示,能够导致水流入地下土壤的任何因素都能加速陷坑形成。
2008年俄克拉荷马州皮谢尔的陷坑
长年开采锌矿和铅矿让俄克拉荷马州与堪萨斯州交界附近皮谢尔的地面布满陷坑,包括2008年所拍照片中的这个陷坑。一些矿在挖掘过程中距离地面太近,顶部无法支撑上方土壤的重量,最终导致塌陷。
2010年危地马拉天坑
危地马拉巨坑又将天坑这一术语进一步扩展,即地面突然塌陷。危地马拉城部分市区地面不是处于固体基岩之上,而是一层松弛的、由碎石构成的火山浮石,通常有数百英尺厚。至少一位地质学家表示,危地马拉城的最新天坑是由管道泄漏引发,并非自然现象。总体而言,危地马拉重复发生此类事件的可能性较大,但却非常难以预测。
伯利兹城蓝洞天坑
据密苏里州立大学地质学家格乌泽介绍,无论在什么地方,只要水能侵蚀连接水平排水系统的垂直通道,就有可能发生天坑,因为在这种情况下,大量固体物质被冲走。如果天坑在海岸附近或是在大海中——比如洪都拉斯伯利兹城海岸附近灯塔暗礁著名的“蓝洞”天坑,海水会在塌陷后迅速渗入,形成一个深不见底的池子。
冰岛陷坑
冒险家米克•科伊纳和他的皮划艇沿着冰岛第二长河——乔库尔萨河上游一个陷坑的坑壁下降。乔库尔萨河的河水来自一条冰川的融水,这个深150英尺(约合45米)的倒扣漏斗形陷坑由下方地热喷口喷出的上升蒸汽所致。
墨西哥伊克•基尔天然井
一群游泳爱好者在伊克•基尔天然井蓝宝石色的水中享受游泳乐趣。这个天然井位于墨西哥尤卡坦半岛奇琴伊察的古玛雅遗址附近。
2014年俄罗斯亚西伯利亚天坑
2014年7月,俄罗斯亚马尔半岛,在西伯利亚之后,新出现的坑洞是位于神秘的亚马尔半岛上一个巨大的陨石坑。

天坑地缝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.03.02

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天坑地缝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博