蒙山大佛重生记

北齐大佛 历史古迹 旅游摄影

太原蒙山大佛

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 太原 > 蒙山大佛重生记
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址1500多年的北齐大佛
  • 佛教年代久远而神秘的铁佛寺

不知是缘分还是爱好,对于蒙大佛我知之深早。最早上个世纪八十年代中期见诸报端,说蒙发现了一座年代久远的大佛,然而居住在下的老百姓却从未见过。只是有一位太原的老人对这里的地名叫大肚崖心存狐疑,一查文献才发现一千多年前的北齐这里建造了一尊举世无双的大佛。

摄影/UFO99王喜庆

既然知道了就越看越像,仔细一勘察才发现不是个简单的事儿。首先佛头没有了,其后佛胸往下被风化坍塌的石块埋住了十余米深。于是村民们在1994年集资十万要让大佛重现真身,发展旅游,不想这钱又被挪去开煤矿了。也许是天意,十年后的2006年煤矿被封了,大佛的复建工程才步入正轨。

摄影/UFO99王喜庆

公元551年有个叫做高洋的皇帝,在河南安阳市邺城建都,把晋阳城作为别都。高洋为人刚愎自负、奢侈浮夸,不仅把远离邺城的晋阳城修得金碧辉煌,而且计划在西的开化寺后依就势的开凿一尊天下无比的大佛像。他征集天下的农夫动工开凿,日夜不息。入夜蒙被万盏油灯点亮,光焰甚至照射到了下的晋阳宫。入冬工人们也不得休息,用烧开水和泥。如此的折腾让老百姓死伤无数,苦不堪言。高洋死后,他的儿子高殷即位,非但没有停止,反而越搞越大,直到公元577年,高洋的第五代子孙高纬执政时,大佛才得以完成。

摄影/UFO99王喜庆

世界第一大佛是乐大佛。但是蒙大佛却比他早了162年,高度仅低了八米。因此蒙大佛是世界上最早的大佛。

摄影/UFO99王喜庆

据记载,唐高祖李渊常来蒙拜佛,复赐名“开化”。唐高宗李治和太后武则天夫妇来朝拜时,看到大佛惊叹不已,武则天当下传下懿旨,要为大佛赠送袈裟。这件硕大无朋的袈裟用了一年的时间才完成。并在晋阳百万僧俗的注目下为大佛举行了披袈裟仪式。一时间,大佛在皇家眼中形同国庙,在百姓眼中至灵至宝,备受尊崇。

摄影/UFO99王喜庆

随着朝代更替、岁月变迁,在饱受战火损毁和大自然风霜雨雪的剥蚀后,显赫一时的蒙大佛终于在元朝末年阁倾像塌,从此大佛的胸部以下以及基座和大阁遗基就被掩埋于石、残砖和泥沙之中,大佛在人们的眼光中渐去渐远、杳无声息了。只留下一个大肚崖的称呼传了下来。

摄影/UFO99王喜庆

现在新做的佛头高12米、宽7米多、重80多吨,取自云冈石窟北魏的风格,特点是秀骨清像。并参照了晋源区华塔村出土的两个北齐时代的石佛头,做到了修旧如旧、整体划一。

摄影/UFO99王喜庆

进入景区后绿树参天、遮阴蔽日,一条上下来的小溪悄无声息的蜿蜒流过,透过枝叶的阳光打在水面上神秘的闪烁着,肆意的挑逗着你的好奇。

摄影/UFO99王喜庆

寺底大队在路旁修了些窑洞似的房屋,沿途开设了农家乐和方便餐。其间还有一些难辨真伪的故事旧迹,充饰着当地的历史氛围。

摄影/UFO99王喜庆

大佛高63米,利用陡直崖壁开凿而成,位于蒙顶处。佛龛为摩崖敞口式,宽29.60米,进深17米,平面大约为半椭圆形。佛像背后的崖有大片平地上有寺院遗址,散落有残碎砖瓦,还有刻着杭州天目峰彻禅师的断碣。

摄影/UFO99王喜庆

通向大佛的石阶路非常好走,并不陡峭险峻。善男信女络绎不绝,通常是从东路上去从西路下来。沿途还有些庙宇古迹,有个铁佛寺很有感觉,可惜我没认真的去观察考究。因为我此行的目的地是碛口,时间有限。

摄影/UFO99王喜庆

没人能把一个地方研究个底儿掉,我们毕竟只是个游客而已。如此一想,心中大安。人,如果不能安慰自己,还能安慰别人吗?呵呵呵——

贴士

我采集了关于蒙山大佛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙山大佛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.03.02

文明遗址 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 佛教 灵感

发现更多灵感 文明遗址 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博