拉萨,梦开始的地方

拉萨,纳木错,布达拉宫

拉萨哲蚌寺

首页 > 摄影 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨,梦开始的地方
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教古老的哲蚌寺会举行辩经
  • 摄影美丽的纳木措旁就是那根拉山,白雪皑皑,非常壮阔

出发去拉萨的当天,在我关上家门的那一刻,心中突然涌出了不舍之感,不舍的并不是要离开家,而是预感到了时光的无情,我知道再一个瞬间这道门又要被打开。

这次会匆忙的前往拉萨只是因为一本书,书本上精彩的文字与绝美的图片刺激了我本就一直蠢蠢欲动的心,这颗心最终迫使我独自前往那块圣地。朋友们都说我厉害,说我胆子大,其实并没有,我也会害怕,怕黑,怕鬼,怕坏人,怕单独被拴在暗道的藏獒,怕他挣脱出铁笼咬我一口。不过再多的害怕也无法阻止出发的决心。

青藏火车线

上海火车前往拉萨走的是青藏线,经过唐古拉脉,一路美景。除了牦牛、藏羚羊、土拨鼠,我还看到了一只小狐狸,超可爱的蹲坐在那,没有来的及给它上照。

经过唐古拉脉最高点5000多米时,火车上不少人都吐了,窗口边上的氧气设备也开始被人使用,很庆幸我的身体没有出现任何反应。

转经体验

曾经听过拉萨老司机列举在当地最独特的体验,是跟着当地人去转经以及和当地人一起喝甜茶等,而我非常偶然地全都经历了。

在寺庙门口,“阿嘉们”买了桑,供酒,牛奶,酥油等,这些供品并不是特地为一家寺庙准备,而是围绕着大昭寺的各个大小寺庙都会供上一些。转经转累了,“阿嘉们”会找个小茶馆休憩一会,并不是一定要转完了才停下休息。

罗布林卡

罗布林卡是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。里面风景特别好,有好几个颇章,建议跟着导游参观,可以听讲解。

在第四个颇章有卖罗布林卡的相关书籍,里面的介绍非常详细,甚至连壁画的故事起源都有记录。卖东西的当地人知识都很丰富,天珠、阿修罗、吐蕃王国的末代赞普、古格王朝等等当地的文化,全都了解。

罗布林卡里面还有唐卡精品馆,尼泊尔唐卡和西藏唐卡都有,我看不出什么差别,只觉得都很精美。有个负责场馆的本地帅哥跟我说,学习唐卡的只能是他们藏族人,要根据经书里面的文字描写来画,最聪明的学生学习唐卡也至少要四年,如果笨一点,十年都学不好。很佩服愿意花十年时间来学习一种技能的人,这得需要多大的毅力,任何民族的匠人精神都值得被尊重。

纳木措

“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意,是西藏的三大圣湖之一。湖的周围是广阔无垠的湖滨平原,生长着蒿草、苔藓、火绒草等草本植物,是天然牧场,全年均可放牧。藏北的牧民每年在冬季到来之前,就把牛羊赶到这里,度过风雪严寒。

纳木措还是预卜凶吉祸福的圣湖,据说如果是"命大"之人登上湖边的丘,即可见到湖中的灵异现象。

哲蚌寺

哲蚌寺坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜南坡的坳里,建于公元1416年。每年藏历七月一日拉萨雪顿节期间,会有规模盛大的晒佛仪式在哲蚌寺举行。

寺院占地面积约25万平方米,主要由措钦大殿、四大扎仓(即罗赛林扎仓、德阳扎仓、阿巴扎仓、郭芒扎仓)和甘丹颇章几部分组成。西藏众多的名僧大都曾在此学经,最盛时有僧众近万人,是喇嘛教最大的寺院。

寺院的四周没有草木,都是砂石荒,寺内却有几处树木繁盛的院场。这便是哲蚌寺的辩经场。哲蚌寺有不定期的辩经,下午14:30开始。可能有人说辩经又听不懂,有什么好看的?其实从不懂的画面中也可以找到精彩点,比如我吧,除了被辩经的气氛吸引外,小喇嘛们的各种表情更是吸引到我。

布达拉宫

布达拉宫是藏民心中的神殿,他们会将一生的积蓄都送到布宫来,自己从来不存钱,信仰的力量很伟大,要让我们汉人这样做是根本不可能的。

布宫里面好多宝贝,印象最深的是五世达赖的灵塔还有香巴拉净土的样貌,可惜不能拍照。每一个宫殿其实都值得慢慢的看和听介绍,但布宫里面的僧人只会一个劲的催人们往前走,根本没有时间细细的去观察每个宝贝。

一眨眼的功夫拉萨之行就结束了,那些天在拉萨发生的一切就像做梦一样。梦虽醒了,但我知道我的梦还会延续下去,我会再次去那个神圣而纯净的地方,去感受高原的心跳。

贴士

我采集了关于哲蚌寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

在高原不能吃过饱,容易引起高反。
布达拉宫的门票要提前预约。
纳木措非常冷,需要做好保暖。

哲蚌寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 发布:2017.03.02

佛教 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哲蚌寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页