巴黎花店, 缱绻时光里的倾情一吻

法国巴黎 花店 玫瑰人生 浪漫故事

法国巴黎

首页 > 文艺范 > 目的地 > 法国 > 巴黎花店, 缱绻时光里的倾情一吻

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 午后午后,想没想过,一支玫瑰通过怎样的旅程到达你的眼前
  • 城市公园是什么因素让我们对它温柔以待
  • 文艺范走在巴黎街头,与咖啡和鲜花为伴

很多女性朋友都玩过一款名字叫《巴黎花店》的著名游戏。场景精美细致,华丽的画面和建筑风格,浪漫的异国风情,形形色色的人物造型和故事语言,轻快优美,舒缓飘逸的音乐节奏,花卉的种植、浇水、销售等乐趣,使得玩家变身主人公一起行走巴黎,经营着花店并收获爱情。沉浸其中,仿佛换了一种活法。

巴黎花店

在法国很容易见到玫瑰和鲜花的元素

因为对这个游戏刻骨铭心,我在巴黎旅行时就格外关注起花店来。其实不用特别关注,人在巴黎,一家家大小花店,仿佛是一处处不设防的私家花园,无论是在静谧的街角,还是熙攘的闹市,或者是曲折的街巷里,一个转弯,就会带来意外的惊喜。一间间美艳的花店,分明是在诉说这个城市里曾经发生过的经典的浪漫故事。

无论闹市还是街角,花店总在落眼处等你

看过一段纪录片,导演索非亚.卡波拉在拍摄著名的《绝代艳后》这部影片时,曾住在巴黎的学府区,距离著名的“花神咖啡馆”只需几步路。而不远处一家叫“香味”的小花店,是她特别爱逗留的地方。她说道:“这家花店是以香氛而不是以颜色来搭配顾客所要的花束,这就有了别样的风情。真正的巴黎,就在一间间美妙的小商店里。这个城市可以完全改变一个人的心情和气质。放慢脚步,随意行走,推开一家花店,就能发现一种浪漫的生活方式”。

推开一家店,就可见一种浪漫的生活方式

发现,巴黎的花店不像我们这里那么繁杂多款,好多都是颜色单一。比如只卖黄色、粉色、白色的花卉,顶多再有一些紫色的薰衣草。买花人拿在手里的也都是其中一种颜色的花束,一枝或10枝左右,绝没有厚重蠢笨的一大脸盆摸样,透出法式浪漫风尚的高雅。巴黎的玫瑰花店是符号一样有传承的。电影《龙凤配》里的奥黛丽.赫本从巴黎写信给远在美国的父亲时说:自己仿佛有了玫瑰人生。在巴黎学到好多,包括一个更重要的人生秘方,就是如何生活,如何亲身参与这个世界,而不只是站在一旁观看。电影里,迷人的奥黛丽·赫本睁大眼睛认真地说:巴黎可不是为了换飞机,而是为了换掉你自己,就像推开窗户,引进来——玫瑰人生。

占全了世间花色

有一天,我在巴黎春天附近的一条街行走,看到一家玫瑰花店,推门进去,玫瑰鲜花、玫瑰干燥花、玫瑰氛香浴皂、绣着玫瑰花图案的围裙、玫瑰花主题记事本、歌颂玫瑰花的诗集、玫瑰花纹布料、玫瑰花相框、玫瑰花型浴具和茶杯器皿、玫瑰花蜡烛、玫瑰花造型钥匙圈、玫瑰花瓣,还有这家店自己研制的一种玫瑰水,一切以玫瑰的名义的各式芬芳应有尽有。

一切以玫瑰的名义的各式芬芳应有尽有

巴黎左岸充满文艺气质的第六区,有一家叫“巴黎伴手礼”的玫瑰花店。曾经一度店内只卖十七世纪的玫瑰,而前台的五屉柜上永远放着一本勃朗宁的诗集,并且永远停留在《你总有爱我的一天》那一页。站在店中,让人有种不真切的凝固感和动心动情。现在这家传奇的花店已经发展成了拥有几十家连锁店的规模,遍及法国各个城市和周边各国,将法式的“玫瑰人生”极尽播散。 

法国薰衣草享誉世界

巴黎花店的感受和一位熟悉法国文化的朋友交流,他告诉我,在巴黎鲜花界中有个叫克里斯第安的花艺设计师赫赫有名。媒体将他比作是鲜花界的莫扎特。他出生于法国乡间的一个农民家庭,6岁开始就拥有自己的小花园,12岁开始自己栽培花卉,练习插花,同习绘画和音乐,后来到巴黎创业显示出独特的商业才能。从巴黎到纽约,甚至在新加坡都拥有以他的名字品牌开设的花店或者花艺学校。时尚名人的家居和派对,各种电影、时装发布会,盛大婚礼,以及咖啡店、酒店的布置都少不了他独特的作品。

街头花店,颜色淡雅

街头花店

法国小镇街头花店

巴黎和鲜花之间有个永恒的故事——《玫瑰花的早晨》。1942年5月,德军三个机械化师越过孚日脉,沿罗纳河两岸长驱直入占领巴黎。这天夜里,巴黎凯旋门广场周围的所有人家,几乎都收到了一大把鲜艳的玫瑰花,里面附了一张字条,上面写着:明天上街请都怀抱鲜花,让德国人看看,我们并没有被他们吓着,我们依旧热爱生活。字条的落款人是洛希亚。

巴黎街上墙面的装饰

私家花园

洛希亚是个卖花姑娘,德军进驻巴黎后,平时生意兴隆的花店竟没有一个人来买花,她心里十分难受。不是担心自己的生意,而是担心巴黎人萎顿不振的精神。于是她将店里所有的玫瑰花和她从别人店里买来的玫瑰花一起打包分送到街区的左邻右舍。洛希亚的行为感动了大家,第二天早晨,驻扎在香榭丽舍大街上的德军发现,几乎所有走在街上的巴黎女人,都是手捧鲜花面带笑容。法新社记者以《玫瑰花的早晨》报道了此事,远在伦敦的戴高乐将军和他的自由法国的战士们看到报道后十分感动。戴高乐说,巴黎的玫瑰鼓舞了我们的斗志,自由法国的战士们一定会尽早回到法兰西,让巴黎的玫瑰真正地绽放。

如今,洛希亚的花店依旧坐落在巴黎凯旋门附近的米娜街上

逐香而动

1952年,戴高乐专门委托人找到了当年的洛希亚,当面向她表示感谢并称她是“巴黎的玫瑰”。随后,法国著名导演让.纳克将这一史实改编成电影《巴黎玫瑰》搬上了银幕。如今,洛希亚的花店依旧坐落在巴黎凯旋门附近的米娜街上。
(原创作品)

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

玫瑰香皂 香水 干花 花制精油

巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 发布:2017.03.03

午后 城市公园 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 午后 城市公园 文艺范 灵感

发现更多灵感 午后 城市公园 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页