走进“四姑娘山”脚下的“长坪沟”

四川 四姑娘山 原始森林 长坪沟

阿坝州四姑娘山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 走进“四姑娘山”脚下的“长坪沟”

携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川藏式风格的喇嘛寺与四姑娘山遥想呼应

三月的四姑娘,似乎还在冬日的梦里沉睡。

虽未到她最美的季节,可既然经过,就不想错过,怎么也要和“姑娘们”见上一面。
时间关系,我们没有登山,只匆匆探访了四姑娘脚下的两条沟:长坪沟双桥沟

四姑娘位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,地处邛崃脉中段。脉由四座连绵不断的峰组成,它们从北到南,在3~5公里范围内一字排开,其海拔高度分别为6250M、5355M、5279M、5038M。主峰么妹峰最高最美,有东方的“阿尔卑斯”之称。四座峰长年冰雪覆盖,犹如头披白纱,姿容俊俏的四位少女。

四姑娘被当地藏民敬为神。相传有四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,与凶猛的妖魔作英勇的斗争,最后变成了四座挺拔秀美的峰。

四姑娘风景区有“三沟”(长坪沟双桥沟、海子沟)“一"。相对而言,长坪沟以生态环境特殊见长,也是户外运动爱好者的天堂,因为她是登三峰、四峰的重要营地,也是攀岩攀冰的理想场所。同时,经过长坪沟还可绕过四姑娘经毕棚沟穿越到理县;双桥沟是四姑娘景区唯一能以车代步游览美景的一条沟;海子沟以探险游著称;四姑娘主要是为从事登山活动。

长坪沟位于双桥沟东面,沟口至沟尾长29公里,面积约100平方公里。经过长坪沟可直通四姑娘脚下(四姑娘就坐落在沟内16公里处)。长坪沟内,大部份路段只能步行或骑马。如果在长坪沟徒步的话,可从喇嘛寺开始,走到枯树滩,全程都有栈道,比较好走。但如果继续前行,道路就比较烂了。

从景区大门进去不远,就会看到这座喇嘛寺。

典型的藏式建筑风格与远处的四姑娘遥相呼应。

古柏幽道,平缓悠长。在这条绿色长廊上,分布了21个观景点。有喇嘛寺、藏族村寨,祭祀四姑娘神的锅庄台,干海子及数十米高的飞瀑等。

长坪沟沟内的原始植物种类非常丰富,而且植被保存完好。长坪沟既有优美的自然景观,也是一个古战场遗址。清代乾隆年间,清朝廷两次征战金川曾在此嘶杀。

栈道长长,这位阿姐(想必我和年纪差不多吧)一直在边走边扫。默默无语,辛勤劳作。每扫一下,犹如在作一次祷告、颂读一遍经文。

像花一样盛开的毛毛,预示着春的到来吧

看到这毛绒绒的植物,我忍不住停下来拍照。它们像花一样盛开着,是预示着春的到来吧。

这里不仅有森林峡谷幽道,还有奇石飞瀑流泉

景区内不仅植被密布,遮天蔽日,偶尔还可见瀑布和流水。

阿妈树

这里躺在地上的是一棵干枯了的树木——“阿妈树”。牌子上写着在她干枯的身体上孕育出199个新的生命。地上的三个枝叉神奇地分别指向三条沟的方向。

成片的原始森林里,古柏高大挺拔,青松枝密叶茂,杉树、杨柳密密匝匝。

这遍野枯枝沉睡了多久,怕是只有滋生于枝干上的绿苔才知道。不知春来之时,这枝干上是否还能诞出新芽?即便不行,那就让绿苔作它们生命的延续吧。

在这古老的原始森林里,任多少人来人往,都不过匆匆一闪的过客。

原生态的取水器具

在这里,偶遇这样一个取水用具,造型自然而独特。

栈道尽头的枯树滩。这里海拔3471米,面积约1200平方米。

这里的杉树、柏树因雪水冲击枯死。树木盘根错节,枝条曲伸有致,构成一种原始的凌乱美。

无法相信这些柏、杉已经死去。祈盼生命的奇迹在它们身上呈现。

走到这里,我们停止了此次前行的脚步。即使前方美景在召唤,也只能留待下一次领略了。

景区大门口

长坪沟,我们来了,又走了。

四姑娘,期待最美的季节再相见!

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:山谷_百合 发布:2017.03.07

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博