连州桃花节丨粤北古城有佳人 满城静待

桃花 地下河 舞火龙

清远连州

首页 > 赏花 > 目的地 > 清远 > 连州桃花节丨粤北古城有佳人 满城静待
waywei
订阅

广东金融学院传媒系副教授,时尚专栏作家,时尚名博,出版畅销书6本。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花桃花运就悄悄降临在身边,谱写一段动人的浪漫故事

三国时期曹魏著名文学家曹植在《杂诗·南国有佳人》中曾描述到:“南国有佳人,容华若桃李。 ”佳人、桃花,多美的意境。桃树满身都是宝,桃花娇美的观赏价值不用多说,鹰嘴桃、桃胶您知道吗?这次来到连州桃花节,在连州当地旅游局和爱地旅行社的精心策划下,在烟雨朦胧中赏桃花,还长知识的知道桃树的另外两种佳品。

桃子我们吃得多,其实鹰嘴桃有补益气血,养阴生津的作用,它还有活血化淤,润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗,作为水果觉得好吃事实,吃得多,这其中的食疗效果这么多,多吃鹰嘴桃益处真不少。

而桃胶是桃树自然分泌,或在外力作用下产生伤口,而分泌桃胶有利于伤口自愈。干的桃胶呈结晶石状很硬,看着有点像琥珀。

桃胶有足够的水溶性和适当的粘度,用清水浸泡十多个小时候后泡发变软。它有清血降脂,缓解压力和抗皱嫩肤的功效。

桃树浑身是宝,连州规划大片种植桃花树,将打造百花齐放的旅游格局。除了观赏价值,还有拉动连州农业经济的作用。依托绿水青田园风光、乡土文化等资源,继续大力实施“千村百花”景观工程和“农家乐”项目建设,有效推动休闲度假、旅游观光、养老养生、农耕体验、创意农业的发展,使之成为繁荣农村,富裕农民的新兴支柱产业。

三生三世十里桃花

“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”如此美景,若无缘得见,实乃一大憾事。在这个春天,粤北古城——连州,许你千亩桃花!

遍野,云雾缭绕,宛如人间仙境。延绵的坡,桃树顺势而下,站在坡之巅,万千嫣红尽在眼下。

湟川江畔,屋舍之旁,娇艳的桃花如美人临水梳妆,美人一把纸扇,挡得住细细落雨,却挡不住娇美脸庞。

梯田之上,层林之中,漫天桃花舞动,勾勒“千片赤英霞烂烂,百枝绛点灯煌煌”。一步一桃花,一阶梯,一美景。

正值春雨绵绵,连州桃花应节绽放,人面桃花相映红,漫红遍,人景交融,成为春季旅游最美的风景线。

王维诗中曾经描述到:“雨中草色绿堪染,水上桃花红欲燃”。春暖乍寒,花含雨露,更为娇艳欲滴。

烟雨朦胧,置身粉色的花海中就似来到三生三世十里桃花的醉人仙境,一转眼,一回眸,映入眼帘的都是粉嫩的桃花。

不下心轻碰到绽放的桃花,那就是何等的幸运?也许桃花运就悄悄降临在身边,谱写一段动人的浪漫故事。

桃花与古城连州有着1200年的不解渊源,唐代永贞元年,唐代诗人刘禹锡作《玄都观桃花》一诗:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”

泛舟湖上赏桃花是何等惬意?恰逢雨后朦胧,船开到哪里,便是一派新鲜的场景,“水中看”桃花船和桃花桥便应节而生。

本届连州桃花节专属定制了湟川三峡桃花船,船上插满了桃花枝。该船将从龙潭客栈码头直通湟川三峡桃花岛,游人正在荡漾的碧波上,船游连州最美处,坐看江岸桃千树。 

“行桃花桥,走桃花运。”坐上桃花船,也毕竟在2107年走桃花运了,被装点上桃花的船只精致脱俗,其浪漫气息更是盈满了整个空间,正等待有缘人坐上结缘呢。

今年桃花节正值农历2月2龙抬头期间,连州地下河首度复原了起源于明代正德年间,中断了上百年的桃花酒酿制习俗,并在地下河举行了传统的封坛仪式。

连州地下河桃花酒酿制工艺起源于明正德年间,距今已经有500多年历史了,至今在地下河景区的长寿洞还存有古人酿酒的遗迹。

祭祀官按照传统仪式,祭拜天地、寿星与酒神,擂响封坛大鼓。封坛仪式倒桃花到酒里的瑶家妹子必须是未婚还是处子之身的少女,这样酿制的桃花酒才会最香甜。

封坛后,8名瑶家汉子抬起封坛酒,送到酒林里安放好,等待九九重阳时再次开启。整个仪式庄严隆重,传统的封坛仪式流传至今,依旧意义非凡。

连州地下河它藏在势雄竣的大口岩溶洞中,是一个大型的地下暗河溶洞, 上下共分为三层,游览面积达6万平方米,天然的洞口宽敝雄伟。

装饰上霓虹灯的地下河像是除了人间外,另一个繁华的世界。置身其中,一种“别有洞天”的感觉油然而生。

“喀斯特现象”,给世界许多地方造就了千万奇观。尽管人们已经早就知道石灰岩溶洞像是自然的魔术师,可以变化许多神奇的境界,但我见到的时候还是惊叹大自然的鬼斧神工。

钟乳石的形状千姿百态,或是像动物,或是像耸天入云的大树,在五颜六色的灯光衬托下更加栩栩如生。

连州地下河于2011年九月正式成为粤北首家5A国家级景区,洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布连州地下河独有的特色。

我国著名作家秦牧作文章赞曰:“神秘瑰丽的地下河”。现代名作家杨羽说它是“永远没有满足的艺术品”。现代名诗人杨应彬说它“胜似世外桃源”。这样的称赞在看到这般美景下,是十分正确的。

Waywei也是第一次看舞火龙这精彩的传统习俗,听说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,舞了火龙后可以趋吉避凶,风调雨顺。

连州市星子镇一带有中秋舞火龙、连州城西中元节舞火龙、东陂元宵节也有舞火龙的习俗。火龙时用稻草扎成龙头、龙身的形状,插满点燃的线香,戏龙之龙珠用柚子插线香而成。

由青壮小伙子赤膊上阵,挥舞舞动。舞龙者九至二十人不等。舞龙者皆赤膊短裤,围观者点燃鞭炮“烧龙”。龙舞得越好,“烧龙”人越多,龙则越旺。


可以看到微观的群众还真不少,祈福的场面甚是热闹。舞龙者往往被烧得满身泡,泡多者为旺。所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为连州的一种习俗。

最近迷上美味健康的农家菜,天然无公害,每一道菜肴都是大自然的馈赠,看着鲜美的白切鸡,胃口一下子来了!

酸爽的酸菜,配上煎炸香脆的猪肉,味道有稍微的辣,但是这样的酸菜与白米饭是绝配,再来一碗白饭绝对没有问题!

排骨十分嫩滑,与菜干的口感形成了强烈的对比,但是蔬菜的香与排骨的嫩在口腔氤氲,不禁又夹上一块排骨。

一方水土,养一方人,水质的优良,连鱼肉都鲜嫩无比。鱼肉的鲜美,与厨师蒸鱼火候的把握,最终呈现一道鱼肉美味,连州农家菜也是waywei吃过的农家菜中的精品。

来到连州,有一种菜不得不说,一碟最家常不过的菜心,是清甜的家的味道。好吃的菜心,当属中国长寿之乡--连州的菜心。

绿水间,种植菜心已成为当地十万农民的致富产业,徜徉在田间地头,流连在食肆街巷,连州菜心已经成为知名品牌。“青绿水看连州,清甜菜心忆乡愁 ”连州菜心清甜细嫩、爽口多汁、口味独特成为其中的绝对主角。

连州菜心可以生吃,因为连州菜心特有的“甜”是其他地方菜心难以比拟的,轻轻咬上一口,一股清甜渗入心肺。为何连州菜心会有独特的清甜?原来,粤北连州秋冬季节昼夜温差大,经霜后的连州菜心为了抵御寒冷,会将淀粉类物质转化成糖类,因此种出来的菜心更清甜、细嫩、爽口、汁多。

这次桃花节将以“水陆空”的立体赏花格局,为八方游客提供一场“赏桃花、看民俗、游春景、品美食”的春季旅游盛宴。我与连州赴了一场纯真的花海之约,连州,一个来了我还想来的地方,期待更多的美景绽放……

贴士

我采集了关于连州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

地下河

推荐景点:

地下河

连州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:waywei 更新:2017.03.03

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多连州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页