京西古道,寻觅山野中最美的冰瀑

年末最后的冰瀑 寻找这凝固的冰雪殿堂

北京京西十八潭

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 北京 > 京西古道,寻觅山野中最美的冰瀑
孙疯人
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川潭阔水清,结的冰与未结冰的水结合在一起像镜子般映着山谷里大大小小的瀑布
  • 徒步徒步京西古道,寻冰川,探马蹄

长城外好去,古道边难寻

“长城外,古道边,芳草碧连天”,熟悉的儿歌萦绕在耳边,突然在想,长城外必然是去过了,可这古道边又在何处呢?

京西古道, 非单一路线,它如一张大网横纵在北京门头沟区,道路多且长,这些古道主要有商运道、军用道、香道,它们互通有无。其中商用道的历史遗迹最多,过了几百年历史,它们虽显出来残败的颓相,风情古韵犹在。你可任意选择一小段自己徒步穿越,景色优美不乏野趣。
国际上,甚至有国际古道联合会这一组织,如果大家对这儿特别有兴趣的话,推荐大家看一本名为《京西古道》的书,是由吴涛 、安全两位先生编撰的。因此不论是从人文的角度还是自然风光的角度,京西古道都是一个不可多得的好去处,而此次我的目标则是古道上特有的一番景致——冰瀑。

初入曲径通幽处

寻找野中最美的冰瀑

与我而言,由于老家在东北,因此对冰非常熟悉,可当我看到网上一张张冰瀑的图片时内心依旧荡起了波澜。试想,夏日里泉水叮咚的谷中,现如今却倒挂着一根根晶莹剔透的冰柱,往日流水潺潺的河溪现已凝结成了绵延不断的”丝绸“在间舞动,更有宽广壮丽的冰瀑高悬在崖壁之上,在枯黄草木映衬之下,一切都显得那么的肃杀,不由得令人感叹起大自然的鬼斧神工。

接下来便大家揭开这冰雪画卷。

已经逐渐融化开的河溪

溪流拍打在石面之上,水花四溅而飞。看到眼前这一幕我便知,春来了,但愿还有完整的冰瀑。

沿溪行数里,便会见到这处被冰封的河流,冰面上枯草丛生,肆意伸展着自己的枝杈,仿佛不敢心埋在这寒冷刺骨之地。

如画般,令人心潮澎湃。

让我停下脚步的,不仅是这河流,而是整个画面的静止。时间似乎在此刻冻结,枯木、川、冰瀑,缺一不可。我不敢往前行了,哪怕是拿起相机的手都不敢轻易按下快门,生怕毁了这意境。矗立了许久,思考了许久,最后留下了这张片子,也是整个京西古道途中我最喜欢的一张。

孤木被冲至岸边,似乎正望向远处的“玉带”

冰与水之歌

沿途的小冰笋、冰凌、冰花、冰瀑星罗棋布,形态各异;静静地冰河蜿蜒流长,贯穿整个景区。

冰瀑,凝固的艺术

潭阔水清,结的冰与未结冰的水结合在一起像镜子般映着谷里大大小小的瀑布瀑布犹如凝固的艺术品,等待来者欣赏。

它们或凝固成玉琢的佛塔,或静化成冲天的利剑,或如同莲花般盛开,让人目不转睛。数十米高的瀑布垂直陡峭,变成层层叠叠的玉雕停留在了峭壁之上,犹如冰清玉洁的玉佛一般,蔚为壮观。美景虽然如画,却毫无人工雕琢。漫步在这冰雪世界当中,心中洋溢着满是喜悦。

冰瀑之旅到此,也就告一段落了。当然京西不止于此,还有当年无数马匹留下的马蹄坡也是颇为震撼,在这儿就不过介绍了。

马蹄坡

贴士

我采集了关于京西十八潭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

京西古道

京西十八潭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院SL 发布:2017.03.08

雪山冰川 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 徒步 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博