你未必看过的张掖丹霞 冰沟宫殿式丹霞

大自然的鬼斧神工打造”千年古堡” 雄浑壮丽 古朴神奇

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 你未必看过的张掖丹霞 冰沟宫殿式丹霞
石肩
订阅

自由摄影人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观欣赏大自然的鬼斧神工打造的奇特岩石地貌,如千年剥蚀的古堡,雄浑壮丽,古朴神奇
  • 摄影在金光照耀下,捕捉自然的神奇

张掖的丹霞美景很多人都游览过,但多数看过的是类似“五花肉“的坡地”七彩丹霞”。而张掖”冰沟丹霞景区“的宫殿式地貌,很多人却未必看过,这个景区开发较晚,与“七彩丹霞”不在同一个景区。这是景区内最著名的景点“古堡魅影”。

张掖丹霞地质公园冰沟丹霞景区位于肃南裕固族自治县康乐乡境内,距张掖市45公里,南北宽约5-10公里,东西长约40公里,是我国干旱地区最具典型的丹霞地貌。地貌以雄险神奇而著称,素有“赤壁千仞”之称,有极高观赏和科研价值。

这里虽然没有丰富的色彩,但被大自然的鬼斧神工打造出的奇特岩石地貌,如千年剥蚀的古堡,雄浑壮丽,古朴神奇,所以这里也被誉为窗棂式宫殿丹霞。

这里的海拔在1500米——2550米之间,可以看到远处的雪连绵,甚为壮观。

由于构造运动、流水冲蚀、崩塌风蚀等因素,丹霞地貌形成了阳刚之美、形态之美、色彩之美、结构之美的艺术风格。连片构成的似宫殿、瀑布、千年古堡、摩天大厦、古老欧式建筑群;独峰单体成形的似人、物、禽、兽。具有极高的观赏价值。

2005年,肃南丹霞地貌被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一;2011年,又被《美国地理杂志》评为“世界十大神奇地理奇观”之一。此外,《神探狄仁杰(第三部)》等电影也在冰沟景区做过外景拍摄。

在去冰沟丹霞之前,我曾在网上搜索过相关照片,但只有到了现场,才能感受到那种宫殿式丹霞的震撼,仿佛这些石,原来真的就是千年的古堡,被风蚀成了现在的样子。

上图的局部,阴阳柱。一看便知命名的缘由。

要想拍出丹霞地貌的美来,一定要在太阳初升的几十分钟之内,让太阳的金光打在这些地貌上,让石变成金色、红色,要抢早进入景区。冰沟丹霞面积比较大,分成四个景点,虽然有观光车在各景点接送,但是还要爬越岭,想在几十分钟完成各个地点的拍摄,简直是不可能的。

所以,尽管我跑来跑去,爬上爬下,忙了一身的汗,可有些照片,太阳的光线还是没有完全映照上,留下了很多遗憾。

冰沟丹霞类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好,单体造型非常奇特,有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等多种形态,体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。

从奇石巨柱间可以远眺见观景台上的游人。人类与大自然比较起来,永远是渺小的。

冰沟丹霞有很多奇石异景,形象逼真,栩栩如生。这是“神驼迎宾”。

“大地之根”。

这种砂岩石貌随处可见,似天然的岩洞雕刻。

景区开发管理的不错,修建了观光道连接各个景点。即可跑观光车辆,还可供行人漫步。我的经验是,为了抢金光,先到“古堡魅影“景区拍摄,太阳金光还没有完全退尽,赶紧坐观光车拍摄大西天景区。之后就不要再坐观光车了,可以自由漫步,不会错过一路的风景奇石。

月照丹岩,雄关漫道。

远眺张掖冰沟村,背靠宫殿式丹霞景区。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石肩 发布:2017.03.06

地质奇观 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博