徒步逛上海 探寻上海街区老巷

探寻上海 发现城市不同的一面

上海

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 徒步逛上海 探寻上海街区老巷

各大旅行平台旅行自媒体|独自旅行多年 是一名痴狂的旅行者 在路上寻找有趣的灵魂! 微信公众号:独自旅行的姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街海伦路是中国上海市虹口区的一条街道,沿路传统上为工厂住宅混合区

不一定要出发去很远的远方才可以收割诗歌。近处也有很美的风景。只是我们一直在埋头赶路,却忘记了停下来抬头看一看。我们总怕来不及。总没有时间去走一走放松心情。

一直有个计划,就是闲余的时间多走走上海。生活总是需要有张有弛的。我喜欢运动,喜欢徒步,喜欢户外。就有了探寻上海的计划。这是我计划之后的第九次城市探寻。

摄影|宁静

我查了线路就出发了。

海伦路是中国上海虹口区的一条街道,东西走向,东起周家嘴路,西至邢家桥北路。全长1090米,宽13米。海伦路原名欧嘉路(Urga Road),由上海公共租界工部局修筑于1908年。沙泾路以东部分位于公共租界内;沙泾路以西路段属于越界筑路,狄斯威路以西曾为日侨聚居区,俗称东洋街。1943年汪精卫政府接收租界,将其改名为库伦路。1950年,又改名为海伦路。海伦路沿路传统上为工厂住宅混合区。

一出地铁口,看到对面一排破旧的老房子。走进去转了转,看到一大棵开的很美的桃花树。这里比较破旧了,树下堆着一些垃圾。刚好几个小朋友穿着妈妈的围裙跑出来在玩过家家游戏。感觉很有童趣。小孩眼中的世界总是简单美好的。

摄影|宁静

另一排房子有个醒目的横幅“美好生活”感觉很有意思。什么是美好生活呢?这里是即将拆迁的房屋,外面看着很破旧了。也代表人们一个美好的愿景吧!

喜欢找当地的小吃美食,去年偶然路过海伦路。当时这条街道有个老上海面馆。还有个生意挺好的烤鸭餐饮店。都是老上海人开的。开店老师傅说,明年这里就要拆迁了。昨天去看店门口只有大大的拆字和拆了一半破败的墙面。每次看到老房子上大红色的拆。感觉拆掉的不仅是老房子,更是一代人的记忆。旧去新来,一代代的更迭转换。

摄影|宁静

走进去海伦路这排街道是1933老洋坊。现在很多咖啡屋,小酒吧,创意空间,餐饮店,还有个书店。我也经常会一个人带电脑来这。在咖啡屋泡一壶茶,坐在落地窗边,一坐就是一个下午。时光也许就是如此,不同的地点完成不同的身份转换。不同的空间去体会不一样的生活。

摄影|宁静

挺喜欢这个书店的格调。进来买一本喜欢的书也不错。

这条街一边是商铺,另一半则是老居民区的海伦路。虽然空间不大,感觉当地居民还是很会空间利用,衣服都晾晒在过道上。这也是上海一道特别的风景。

我很喜欢看到住宿的房子周边有培育绿色植物。让人感觉这是一种简单的有朝气的生活态度。

走到海伦路的尽头往回看。短短的一条路,却可以悠然的逛一下午。城市徒步,更多是一种心情,带着探索发现的心,去发现身边不一样的风景。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

如果有半天时间,不妨到海伦路走走。地铁4号线直达2号口出。海伦路走到尽头就是溧阳路。这里不像步行街这么热闹,这里有难得清静和休闲,还可以看看老上海的居民生活。

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独自旅行的姑娘 发布:2017.03.03

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页