沙溪古镇有座“心灵”疗养院

上饶 信州区现代农业示范园

上饶

首页 > 踏青 > 目的地 > 上饶 > 沙溪古镇有座“心灵”疗养院
穆业
订阅

三清媚女子文学研究会会员,乐途旅游网专栏作家,旅行体验师,山东人。也许,文字会记住你从这个世界走过。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 踏青远离喧闹的街市,竟还有这么一个世外桃源般的地方

慵懒了整个冬季,是时候伸伸懒腰,迈开步子了。若运气好的话,还能抓住春姑娘的百褶裙,尽情欣赏她的妩媚与温情。

拍摄/李晓光 出境/穆业

在这个万物萌生的春季里,我要去净化世俗的心,感受生命的悸动。周末,去了誉有“千年古镇、夏布之乡”的沙溪。在高楼林立的城市是感受不到春天的,只有到了田野闻到了花香才猛然意识到夹杂着小雪的那场雨应该就是春雨,春天真的来了。

拍摄/穆业

只见那场雨过后梨花开了,瞧,那洁白的花朵多么神圣,祛除了整个冬季的隐晦,所有的丑陋事物靠近它都会被净化的洁净、典雅。

出境/李晓光

空气中弥漫着泥土的芳香,丝滑香甜,一不小心就会醉去。真正寻找到春天的足迹还要从观察一草一木开始,我们走进了上饶市沙溪古镇境内的现代农业示范园。这里真是个世外桃源,竹子搭建的草屋、水车、草垛、劳作的铜人像,充满了浓浓的乡土气息,一下子把我们带入了大自然,不禁感叹,世间万物没有比大自然更美、更坦白和更真诚的了。

充满浓浓乡土气息的铜人像

现代的农业已经不是面朝黄土背朝天的耕作方式了,而是运用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法的社会化农业。园内的温室大棚建造的颇具特色,可称为上饶的“水立方”,大棚内外真可谓两个季节,一个夏季,一个冬季,季节之差仅在于迈入大棚的那一步。棚内温暖的环境非常适合植物生长,郁郁葱葱的生长着生菜、朝天椒、草莓、仙人掌、芍药等植物。最神奇的当数那些个从塑料管里生长出来的植物,可不要小瞧了这一根根的塑料管,里面盛的是植物生长需要的营养液,这种水培的种植方式有效地防止了土壤连作病害及土壤盐分累积造成的生理障碍,而且空间利用率高,是一种高产、高质量的农作物生长方式。

无土栽培的花卉

青岩春华菌菇生产基地最神秘,或可称为最奢华的体验,因为你可以真真切切地看到且摸到灵芝。民间自古以来崇拜灵芝,认为它是吉祥如意、长寿的象征,谈起灵芝,大都会想起《白蛇传》里白娘子为救夫君只身前往南极仙翁那里盗仙草的桥段,白娘子所盗仙草即为灵芝。当真眼前的这种灵芝救活了许仙的命?我心生怀疑,这么神圣的仙草,我等凡人怎会看到,只是出现在梦里罢了。当它真真切切出现在眼前时,反倒觉得这是梦境。

相传这是一种可以令人起死回生的仙草

 除了高贵的灵芝,里面还培育着香菇、金针菇、猴头菇、滑子菇、姬菇等菇种。吸收着阳光和水分的它们是多么地神圣,它们是世间的宠儿。我放慢了脚步,屏住呼吸,害怕惊扰到这一个个正在熟睡的精灵。我蹲下来,仔细地听,仿佛听到了它们的喃喃私语,一个真菌说:“这个世界真美好。”身后的菌体你推我搡的说:“让我看看,让我看看。” 甚是有趣。 

拍摄/穆业 静卧在草丛里的猴头菇

悬挂如风铃般的蘑菇

充满童趣的地方总能让我们放下戒备,看到最单纯快乐的自己。走出菌菇生产基地放眼望去,天地接壤,合二为一,我站在苍穹之下,显得那么渺小。 在这里,所有的一切都像一个巨大的网,思绪和情感用风景串联而成,经过细细地思考便可得知,无论是洒在树叶上的阳光,摇动的风,还是滋养树的土壤,四季和气候都是构成一个个体的一部分。

拍摄/穆业

远处的油菜花如一片金灿灿随风翻涌的海洋,又如一块黄绿相间层次分明的地毯。面对如此美景我们怎能去抱怨生活呢,肆意地享受这份美好吧。

拍摄/李晓光 出境/穆业

远离喧闹的街市,竟还有这么一个世外桃源般的地方,供我们疗养心灵、洗去浮华,做回简单、纯粹的自己,让我们重新寻回自己向往的生活。 

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:穆业 更新:2017.03.03

踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 灵感

发现更多灵感 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博