去海外,一场寻找中国文化之旅

越南 顺化古城 孔庙 中国文化

越南顺化皇宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 越南 > 去海外,一场寻找中国文化之旅
小凡
订阅

专栏作家,旅行体验师,中国图库签约摄影师。有作品见于《光明日报》《新华每日电讯》等国家级媒体,入驻今日头条等自媒体平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸顺化皇城,是越南阮氏王朝时期的皇宫,也是越南现存最大且较为完整的古建筑群

作为一个人文旅行者来说,越南是行程中必不可少的一项。因为越南与中国深厚的历史渊源,因此汉文化对越南的影响随处可见,比如说文字、语言、礼制等各方面。

这一点,从越南的顺化皇宫中便可以寻找到痕迹。顺化皇城,是越南阮氏王朝时期的皇宫,也是越南现存最大且较为完整的古建筑群,建于1805年,前后历经了十余年。如果熟悉北京的故宫的人,来到这里一眼就可以看出是仿制而建。只不过规模略小,总面积共6平方公里。

顺化皇宫

顺化皇城同故宫一样是方形,是周围有着护城河,城门有四,即前午门、后和平门、左显仁门、右彰德门。

太和殿,题字都是使用的汉字。古代越南人生活离不开汉字,结婚时必用红双“喜”字,年画挂历上常见有"福"字,红灯笼上有"安"、"顺"、"泰"等。冥钱模版要用汉字刻制,上香祭祖或拜佛时也要用汉字。我在越南见到了商贩们还供奉着中国道教的福禄寿神仙。

延寿宫

顺化皇宫中的龙的形象。

越南历史上皇帝所使用的印章。

国家信宝

进士碑,上面刻着当年的进士人员名单,其中大多数人都姓阮。在越南历史上不仅要有,进士及第的人,必须要有较深的汉字功底、汉文学修养,且须通晓经史方能有机会入选。

河内的文庙

越南在公元 10 世纪宣布独立于中国,但独立后的越南作为中国的藩属国,仍然与中国保持密切的来往,汉字及儒学在越南的传播和发展也进入到越南封建王朝主动学习的新阶段。特别是李朝、黎朝两代是汉字及儒学在越南发展的两个重要时期。

康熙御书,万世师表。

越南文庙中供奉着的孔子形象。 李朝尊孔子,崇儒学,士子大量接触中国儒家经典和学术文化著作,为后来越南学术的发展,打下了一个坚实的基础。黎朝,越南封建经济发达,封建社会进入全盛时期,统治阶级大兴儒学,加之印刷术已传入,越南人自印汉文书籍,越南学术文化进入一个繁荣时期。

英文版和越南文字版的孔子生平介绍。

赑屃,龙九子之一,长得很像乌龟,一般重要的石碑都是由他背负。相比于曲阜孔庙,这些石碑简陋了许多。

现在的越南语使用拉丁字母书写,是由17世纪到越南的一位法国传教士创造出来的。近代以来,越南进入了被法国殖民的时代,法国先后禁止阮朝官方文书汉文(文言文)的使用,汉字、汉文地位慢慢地降低,直至被拉丁文字母替代。

但直至今日,仍然有许多人去拜谒孔子。

贴士

我采集了关于顺化皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
顺化皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小凡 发布:2017.03.24

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多顺化皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博