江山一梦,此是梦归处

廿八都 古镇 文化 建筑 手工艺

衢州廿八都古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 衢州 > 江山一梦,此是梦归处
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇廿八都镇,千年历史文化古镇,文化飞地
  • 特色建筑三层屋檐式的建筑,马头墙等古建筑风格,宏伟,精美

廿八都镇,历史上是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称,是历史文化名镇,专家誉此为“文化飞地”,学者称其为“一个遗落在大里的梦。”

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

这里同我两年前来此没有什么变化,还是一座藏在大里的古镇,没有外界的浮华喧嚣,没有车水马龙,只有老人蹒跚着,踱着步,悠哉哉地走在石板上,仿若时光停步。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都的第一个参观点,陈列摆放的都是一些旧时的农具,有些还是很眼熟的,小时候,自家还有田地耕种的时候,很多都还用到,只是已说不出名字,只是记得用处和大郅相同的模样罢了,如今想来,看着,该是上个世纪的事了,仿若隔了一世般的记忆,人总觉得自己记性好,想忘的忘不了,殊不知,很多事,就在无意间忘了,模糊记起一星半点时,还会有点不敢相信,这真是我曾经历的,曾经觉得难以忘记的,有天却记不来,想想都有点难过。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

走在廿八都古镇老街上,看到一位老人在编织蓑衣,纯手工,还有手工鞋垫等等,这些老一辈的民间手艺,大多都快失传了,毕竟这是个快速的物质年代,很少有年轻人愿意花那个功夫去做这些个不怎么赚钱的行当,哪天哪些年后,这些又该是哪个陈列馆的非物质遗产了吧。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都的糕点,有名的就是铜锣糕了,滑腻爽口,百香调和,营养全面,可以给亲朋好友带一包真空包装的回去,可蒸食可煎食,味道不错,糯糯的。这位师傅还给我们看了他的一手拿手功夫,还有各个武功招数般的名字,没记住,就惊讶于他的翻饼功夫了,怎么翻,不同形状,不一样的陈列,每块糕点之间的距离却是一样的,算是大开眼见。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都总督府衙门,还有民族英雄郑成功的雕像,对于郑成功这个人物,学过历史的都知道他的历史事迹,收复台湾,其他的便不太熟知了。老衙门里,还有蛮有年代感的大炮,看那破旧样,该是真的历史遗物。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

文昌阁,廿八都里建筑风格最有特色的,三层屋檐式的建筑,颇为大气。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都有大小两个文昌阁,大文昌阁在镇北头,小文昌阁在镇南端。两座建筑的宏伟和精致在当地是无人可与之相媲美的。文昌阁一般只有县治才有,是供奉文昌帝和魁星的地方。虽然廿八都人靠经商致富,但内心却始终无法摆脱"学而优则仕"的情结,他们的愿望和梦想早已飞出大,飞向遥远的京都。于是同时他们也留下了300余幅彩绘在大文昌阁的梁、枋、藻井间,用"悬梁刺股"、"衣锦还乡"来激励后代。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

我们所参观的便是大的文昌阁,正面是文昌殿,左边是先师堂,房顶的彩绘栩栩如生,都是真正的历史遗迹。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

在古镇,最少不了的当然是大家大户的大宅院了,俗称地主家。古镇的大户有曹、姜、杨、金四家。他们围绕着宗族而居,至今还保留着36幢完整的古民居大院。站在老街上,最富有特色的是家家户户的门楣。门楣多为楼阁式,由梁、枋、檐、望板和垂帘虚柱构成四柱三楼式。各个部件都有精细的木雕装饰,题材多为福禄寿、合和二仙等吉祥物。一般人自然是建不起这门楣的,单这门楣该是普通人家一年的开销了,古时的门当户对多多少少也是有点取自这吧。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都女特工营,戴笠培养女特工的地方,老式的木建筑,四合院结构,一些屋子摆放有武士刀,洋油灯,小火车,旧式枪等等,楼上则是戴笠居住的卧室,书房,以及女特工们的集体卧室等。当初学历史的时候,曾经听老师讲,这世上最残忍最可悲的职业就是特工了,年少时不懂,觉得特工都是如好莱坞大片里一样,十八般武艺皆会,来去潇洒,神勇无敌的英雄,而其实是都是花季般的年纪,却不得不成为了时代的牺牲品,学会残忍杀敌,学会尔虞我诈,嬉笑怒骂间取人性命,甚至牺牲色相换取情报,等等,却还要因立场不同,身份特殊性,沦为后人置喙的对象,甚至还有些特工,一辈子都得在黑暗里,即使死去,也不得为人所知,想想就唏嘘不已。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

去的时候,刚过新年,家家户户还有新的红灯笼高挂着,古戏台更是喜庆,看这徽式的马头墙、浙式的屋脊、赣式的檐橼、闽式的土墙,不说文化,也是一座建筑宝库了。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

镇上的古建民居,不仅数量多,保存完好,而且它的建筑风格与别处民居迥然不同。民居的基本结构为平面长方形的四合院式,二进一天井,也有三进二天井的厅堂,房内厅堂自成院落,门扇、窗户上的图案少见雷同,民居正站均为石结构,门楼绝少见到砖雕,多以精致木雕构件组合而成,楼阁式的四柱三楼形式,风貌独特。大多民居还是完全自家居住的,只有部分民居或是开了餐馆,或是成了客栈,倒是没有什么商业气息的。

廿八都|摄影 BY 卓乐翔

如今,古镇还是大里的古镇,不过已经是国家5A级景区,想必以后会有越来越多的游人到此,这里会有更多的发展,但内心还是希望下次再遇见时,古镇会多了红尘之气,但也不失那古朴与沉静。

贴士

我采集了关于廿八都古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
廿八都古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2017.03.03

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多廿八都古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博