谁说丽江不好,我跟谁急!嘿嘿!

大研古城 纳西族风情 浪漫邂逅 偶遇艳遇 全凭心境 风情万种

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 丽江 > 谁说丽江不好,我跟谁急!嘿嘿!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座充满梦幻的城市,一座制造浪漫的城市

最近丽江古城真是遇到了超级麻烦,被三部委重点督查、被国家旅游局严重警告、女游客挨打、被强迫购物、官微惹众怒,林林总总,反正没有一件好事,负面新闻满天飞,这些都会影响到丽江这座旅游名城的形象,国家有关部门的整顿监管和网民的愤怒讨伐都是非常应该的,否则丽江古城将毁于自己的骄狂和虚妄,笔者不是丽江人,甚至不是云南人,但也希望游客心目中的旅游胜地更圣洁更美好!

曾经几次去丽江古城,总体来说对这片充满民族风情的热土还是印象颇深,丽江是一座充满梦幻的城市,是一座制造浪漫的城市,令人尊崇,令人神往,一旦深入探访,反而不知道如何形容了,很是神奇,很是不可思议。2013年丽江游客接待量是2080万人次,2016年丽江游客接待量3520万人次,这对于许多地方简直就是天文数字,这些或许也是让某些丽江人不懂得尊重游客的原因。

但依着笔者的刁钻和刻薄,丽江无疑又是树大招风,在这一轮旅游景点景区的整顿过程中,会成为众矢之的,当然这也和部分丽江人的见利忘义大有关联。古城发达的商业经济还在延续着茶马古道的繁荣,来自全国各地的旅游产品汇聚丽江古城,许多商品还深深的刻印上当地历史文化的元素,成为颇受游客欢迎的地方特色旅游纪念品,总体感觉,较为成熟的市场竞争机制令丽江的旅游商品货源丰富,价格合理,宰客行为也不多,但近期却饱受攻讦,莫非是他们近期变坏了?

丽江旅游纪念品备受欢迎,真的不是虚夸,例证就是笔者很少在景区购物,在丽江却很难抵御诱惑,每一次都会满载而归,这一点反映在航班空姐口中就是,从丽江发往全国各地的航班行李架都处于严重超载状态,总之没有人不购物,没有人会放弃精彩,旅游购物天堂丽江果然是名不虚传,至少在笔者眼里是这样。

人们都说丽江是一座充满浪漫风情的城市,这里随处可见艺术的张扬,好似来自全国的各色前卫的,个性的,超然的艺术创作群体都蘼集于此,漫步街头,深入巷口哪哪都是创意,哪哪都是文化,尤其是很有特色的纳西族文化、东巴文化在丽江被发挥的淋漓尽致,有震撼,有感动,更有惊喜,街头艺术家的表演都是出神入化,好似他们只有在这里才寻觅到艺术的真谛和文化的归宿。

丽江古城是中国罕见的保存相当完好的少数民族古城,不但在西南地区少见,就是放眼全国也是难得的孤品,它集中了纳西文化的精华,也融入了汉族、藏族文化的元素,基本上完整地保留了宋、元以来形成的城郭历史风貌,丽江的建筑艺术、装饰艺术、饮食文化就是纳西文化和汉族文化的综合体。

丽江自古以来是丝绸之路和茶马古道的中转站,也曾经是仓廪集散之地,其富庶程度可见一斑,木氏土司所营造的宫室非常华美,浏览其内当年雄霸一方的王者之气一览无余。府城大研之名亦始于明代。以其位于丽江坝子中心,四周青环绕,形似一巨砚,故名大研(砚)厢。丽江古城还是世界文化遗产,无论是在历史文化还是自然景观,还是独特的民族民俗,都得到最大的尊重和传承。

丽江独特的美食、饮食文化也留下了深刻的印象,鲜花饼、普洱茶、米灌肠、石锅鱼、酥油茶粑粑,这些好东西在丽江让吃货们成为美谈。都说旅游景点里的住宿和餐饮会很贵,我们在当地朋友的带领下,在距离大研古城不远的一条巷子里就品尝了一次地道的丽江餐饮大餐,不但价格不贵,而且极有味道,菜量也大得惊人,真不敢相信这是在人潮汹涌的丽江古城,这就需要些耐心了。

丽江城市文化氛围浓郁,能够主动引领游客旅游消费风尚,比如围巾、木鼓、音乐、服饰都能让游客产生消费冲动,用客流维持旅游高消费,用文化和情趣吸引境内外游客,几乎每一个女人到丽江都会入乡随俗的购置一条或几条围巾,披在身上,围在脖颈上,时尚程度会随之翻翻,许多男人也会买上几条回家送人。

流连在丽江的街巷里,总有与其他古镇截然不同的景致和风情,纳西族文化无处不在。东巴古法造纸,在丽江拥有多家造纸作坊和销售门店,许多游客对这种造纸术很有兴趣,还有东巴木雕和纳西木质漆盘,都极具装饰效果,据说是杜鹃木材质,纳西族很多文化内涵再许多工艺品、商品都有所反映,且精美异常。

在许多人心目中,丽江就是一个制造艳遇的地方,是一个生产浪漫的地方,成功的城市推销理念也让气候宜人的丽江增添了许多浪漫温馨的色彩,种种风情传闻更是让丽江在中国旅游届声誉鹊起,在游客心目中成为旅游胜地,不宰客的旅游购物更是让丽江声名远播。近期的负面新闻让丽江旅游走出阴霾,还需要做大量的工作,还需要丽江人舍弃急功近利, 扎扎实实的推进城市管理运营水平。

丽江,抛开那些丢人的恶行,开始壮士断臂的自我完善,自我提高,勇于接受世人的监督和劝戒,发挥自然资源与人文精神的优势,在中国还是值得推崇的!   

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

比如围巾、木鼓、音乐、服饰、木雕,还有特色食品!

丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.03.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页