巍山,在时光里将一座城爱到彻底

——走进三月的大理巍山古城之一

大理巍山县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 巍山,在时光里将一座城爱到彻底
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇在那一年的春天第一次来到巍山古城,就喜欢上了她

阳春三月,人们都喜欢下扬州,而我,却飞到了三月的巍古城,而且,连续一次次地走进了这座城,是的,云南的大理巍,不是一座,是一座古城,地处云南西部哀牢麓,红河源头的巍,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。在那一年的春天第一次来到巍,就喜欢上了她——

图文/朱文鑫

古城筑有城墙,东西南北四个城门,城中心建星拱楼,古城形方如印。城内为棋盘式街道格局。有25条街,18条巷,街道纵横交错。 巍北城楼名拱辰楼,建于明洪武年间。在高大的城墙上,有五间重檐歇顶式的古老建筑。城楼南面挂“魁雄六诏”,北面挂“万里瞻天”横匾。气势雄威。登上楼顶,举目四望,东西南北四条街道向四方延伸,屋舍俨然。整个巍全收眼底,古朴而壮观。

图文/朱文鑫

三月的巍古城,暖的心里扑通扑通地跳。一下飞机,就急急地想见到她。认识巍是因为她很安静,安静得让人感觉似乎突然跌落到另一个年代,久远且悠远。巍的彝族祭祖节、小吃节早闻名中外,每年的三月,巍的这两张名片吸引无数宾客走进巍,作为与昆明、建水、大理齐名的云南“四大文献名邦”之一的巍,把节庆与风俗的热闹奉献给大众,而为我等“小众”保留了令人欣喜的一份幽静。

图文/朱文鑫

是朴实的,朴素的,巍是文化的,是历史的,是的,巍的底蕴无处不在,她没有过分的华美,更无张扬的艳丽,你走进她,那份恬静安静幽静处处萦绕我心,让我不爱他都不行。你走在她的一砖一石间,穿街走巷中,你看到的纯粹得只剩下纯粹,让我在踏上这座城的瞬间,就被“历史文化名城”这样的深邃沉沦其中并消融了。

图文/朱文鑫

这里的人们是安静的,也是安逸的,这里的古建筑是浓重的,是厚重的。是的,传统的文化的保护之好,居民的内涵之沉静,走了那么多的古镇古城,只有在这里找到了我心仪的她的那份纯粹。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我走进你的那一刻,如预约前世的缘,我看见,你头上的桃花开了,花开时与你重逢,相望,像是初恋时的淡淡的微笑,但我相信,你一定定会灿烂了彼此的眼神。我知道,你是我今生最美的相遇的一次相遇,像是在梵音袅袅中,佛前的一言盟誓,捻一瓣心香给你。

图文/朱文鑫

她,90岁了。我又一次遇见了她。她,每天都来这里,晒着三月的暖阳,一碗美食像是在品味着巍 的岁月,风华是一指流砂,苍老了一段年华。但,我看到了的是她红尘的初妆,河无疆,那被岁月的花落在她90岁里依旧花开。花开,没有年龄,没有季节,只要你心有暖阳。

图文/朱文鑫

你,是要热闹还是安静,在这里其实都可以给你,小吃节即将开幕,巍的小吃被誉为沙县小吃第二,但我说,巍美食被誉为少数民族第一美食美食节时的热闹无比,热闹之中又会使你感受这座城的安逸之美。一位接我的司机说,爱清净就来巍,爱热闹也来巍

图文/朱文鑫

这一天,当我走进文庙,我才突然明白,因为巍的文化太厚重,因为巍的建筑太完美,这里就如此安静的让你不敢大声说话,因为这是一座文化之城,是一座内涵之城,一座底蕴之城,因此,这里的女子说起话来有种江南的味道,斯斯文文,因此,巍,安静的巍,一如既往地安静着她的安静,一如她的名字,巍峨,如高。沉静,如一位儒雅的老者,是的,只有这样安静而积淀了近千年古韵的地方,才配得上这样大气敦厚的名字。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

拱辰楼带着浓郁的南诏国古老气息,让我在刚进门楼就感到时光仿佛倒流。穿越门楼,看到的是明清时代特有的棋盘格局的街巷,古老的石板、古老的店铺、古老的建筑、古老的民居,无不呈现出一种古老的观感,迎面扑来的祥和、宁静与温馨,让人感觉时光从未远去。倘若岁月定格在六百多年前,我仍相信,作为南诏国的发祥地,民俗十足,古建十足,市井味十足,巍没有灯红酒绿的夜,她本能地拒绝大理古城的暄闹和丽江古城的浮华,带给我的是真正的小城故事。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

我独立在夜色里,这座城带着浓郁的南诏国古老气息,让我在刚进门楼就感到时光仿佛倒流。穿越门楼,看到的是明清时代特有的棋盘格局的街巷,古老的石板、古老的店铺、古老的建筑、古老的民居,无不呈现出一种古老的观感,迎面扑来的祥和、宁静与温馨,让人感觉时光从未远去。

图文/朱文鑫

乘着夜色,市场的小摊、街边的零食、店铺里的声音都淡去了,一切都是安静着,那些百年老宅,无声讲述着时间和沉淀。于是,我寻一处静谧之地,泡一壶茶,观这城的夜色,我宁愿咋这里沉沦,都感觉是一件令人心安的事,因为心安,所以爱你......

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.03.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博