河南洛阳 香山寺 因白居易而出名

河南 洛阳 龙门 香山寺 白居易

洛阳香山寺

首页 > 陵墓 > 目的地 > 洛阳 > 河南洛阳 香山寺 因白居易而出名

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓白园,为白居易陵寝,碑林有很高的艺术价值
  • 名人故居香山寺、白居易晚间居住之所,乾隆、蒋介石也曾短暂驻足

寺由来

龙门香寺位于古都洛阳城南13公里处的香西侧,与龙门石窟隔水相望。据闻始建于北魏年间。唐武则天称帝时重修该寺,并常驾亲游幸,御香寺中石楼坐朝,留下了“香赋诗夺锦袍”的佳话。白居易曾捐资六七十万贯,重修香寺,并撰《修香寺记》,寺名大振。白居寺死后葬于香寺南侧白园中。

寺正门

清乾隆十五年(公元1750年)九月,清高宗弘历到中岳封禅,至洛阳巡游龙门香寺,感怀赋诗《香寺二首》开篇第一句即为称颂香寺“龙门凡十寺,第一数香”,这首诗被人们当时镌刻在石碑之上,并建御碑亭,该御碑亭位于香寺内东南侧,已有两百多年的历史,”。2003年,香寺第五次修复,借鉴唐代风格,对蒋宋楼,乾隆御碑亭,衣钵塔等作为历史文物予以修缮、保留、保护。在原址上新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿,整修了天王殿、罗汉殿、步游道等,也就是现在香寺的格局。

大雄宝殿

三圣殿

天王殿

河南尹白居易(现河南新郑市生人)捐资六七十万贯,重修香寺,并撰《修香寺记》,寺名大振,这篇文章开篇第一句即是对香寺的推崇“洛都四郊水之胜,龙门首焉,龙门十寺,观游之胜,香首焉”,此外,白居易还搜集了5000多卷佛经藏入寺中。白居易自号“香居士”与如满和尚等人结成“香九老会”吟咏于该寺的堂上林下,会昌六年(公元846年)白居易去世,遗命葬于香寺如满大师塔侧。

钟楼、鼓楼

寺一角

遥望龙门石窟 龙门大桥

白园

白居易 唐代著名诗人,诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。官至翰林学士、左赞善大夫。公元846年,白居易在洛阳逝世,葬于香。有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

白居易晚年居住洛阳18年。虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香寺,开八节滩,对龙门水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。白园内主要景点有青谷区、乐天堂、诗廊、墓体区、日本书法廊、道诗书屋等10余处。

小桥流水竹园

诗林 碑林

白居易冢

蒋宋别墅

1936年香寺进行重新修建后,为蒋介石庆祝五十寿辰而在寺内建一幢两层小楼。

蒋宋别墅正门

会客厅

蒋介石和宋美龄多次在此避暑,这幢小楼位于香寺内东南侧,被称为“蒋宋别墅”。蒋介石在五十大寿期间视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队,在此别墅居住过36天。

作战室

办公室

卧室

贴士

我采集了关于香山寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

香山寺 白园 龙门石窟

香山寺、白园属于洛阳龙门景区四大景点之一。购票需要购买旅游套票。剩余两处为西山石刻与东山石刻。

香山寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2017.03.03

陵墓 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 名人故居 灵感

发现更多灵感 陵墓 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博