走进戴笠故居,细说军统头目的风流韵事

江山 戴笠 特务 故居 爱情

衢州戴笠故居

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 衢州 > 走进戴笠故居,细说军统头目的风流韵事
卓乐翔
订阅

旅行酒店体验师,拥有携程旅行家,百度旅游终极达人等多个主流旅游网站称号,一道走签约达人,喜欢在路上,爱摄影,乐于分享。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居戴笠故居,第一军统头目的老家
  • 特色建筑看似普通的民居四合院,实则内里机关重重,还有逃亡密道,重现谍影重重场景

如此多娇,数风流人物,自然是“第一特务头头”戴笠首当其冲,戴笠其人,说来也是个人物,历来述评褒贬不一,个人觉得章士钊所题挽联概括不错:“生为国家,死为国家,平生具侠义风;功罪盖棺犹未定。誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事;是非留待后人评。”

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

便是戴笠老家所在之处,古往今来,有所作为的人物,都喜欢论个风水宝地,或者是衣锦还乡,认祖归宗等等,总归是个认根讲文化的,所以戴笠故居回乡建的屋子,还是其亲自亲自设计,让其弟督造的,可见其重视,不过也跟他的身份脱离不开,即使是自家住的,也是跟个特务基地差不多,看似与众多民居相似、普通而又简朴,让人难以同权势赫赫的戴笠联系在一起,内里却是机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命,其中最有名的就是逃亡秘道。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

走进戴笠故居,仿佛能一窥曾经抗日影像的蛛丝马迹,感慨曾经这里枪林弹雨,硝烟四起。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

戴笠故居原系一座西朝东之四合院,粉墙黛瓦,木结构为主。 走进去看,正面看是两层楼的房子实际上是三层的建筑,最下层设有一个小暗室。屋里有一明一暗两条楼梯,明梯在前,暗梯在后,呈螺旋状,仅容一人侧身而过,设在壁柜、布幔之后,不易察觉。我走了走,不扶着楼梯还不敢走了快,坡度有点大,想到这,还蛮佩服电视里跑这种暗道跑得超顺溜的抗日人士的。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

一楼除了正厅的戴笠头像外,多是其生平事迹展览,其中同民国电影皇后胡蝶的风流事迹最为引人关注。

戴笠故居有胡蝶照片,上面这么说:戴笠对胡蝶一见钟情,两人日久生情,最终两情相悦,而在廿八都女特工营却是另一番说法,戴笠人是个风流种,对胡蝶倾心不假,却是在胡蝶已为人妻时,威胁其老公离开,将其拐回家的,至于在这所谓软禁过程中,有没有日久生情,确实只有两人所知了。可惜的是,据说戴笠本来向胡蝶求婚要成婚的,却飞机失事(想来这飞机失事其实也有几分可猜想的,毕竟死于空难的中国名人实在是忒多了点,而且死的时期都是非常时期,难免让人多想几分),不过胡蝶在戴笠死后,还是同其老公潘有声一起,历经沧桑,直至生命终结。同行人说,胡蝶老公懦弱,竟让妻子被人夺去,我站一旁呵呵一笑,彼时非此时,一个白领在特务头子面前,难道还要寻死觅活不成,螳臂当车不过如是,他识时务,等到胡蝶,最终相守,这才是最后的故事。至于胡蝶对戴笠,有情无情,无从得知,毕竟昔人已逝,他与她的故事便结束了。

有人说,胡蝶是女人的传奇,不在江湖,但江湖依然有她的传说,这也是对一个女人的最高盛赞了吧,虽然我想,这个传奇女人也许并不需要,她经得起诋毁,担得起赞美 ,振振翅膀,悄悄飞过了沧海。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

戴笠故居一楼设有前后客厅、书房、客房、餐室等;二三楼为戴老小居住的卧室、起居室、书房、小客厅。楼房设计精巧、新颖。在二楼戴笠母亲的住房里,有一面奇特的化妆镜。戴笠是一个大孝子,对母亲非常孝顺。他特意从国外进口了这面昂贵的化妆镜,母亲在梳头打扮时,无论从什么角度照镜子,人像都不会变形。不过被木栏围了起来,不让进,便也照不来,放到现在这镜子也是蛮稀奇的。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

故居昔日陈设豪华,门前置有屏风,门上垂挂珠帘。前厅堂上,高悬戴笠亲手所书“树德堂”金匾,下挂一幅堂画。几上有座钟、花瓶,壁上有名家书画条屏。如今,虽不至于家徒四壁,但也只是个像处家宅的陈列馆罢了,过往云烟,一探足矣。

戴笠故居摄影 BY 卓乐翔

贴士

我采集了关于戴笠故居的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
戴笠故居

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:卓乐翔 更新:2017.03.03

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博