即将逝去的罗圈堡

明长城 古堡 古迹 历史 人文 摄影

忻州罗圈堡

首页 > 文化控 > 目的地 > 忻州 > 即将逝去的罗圈堡

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控至少六百年的历史古迹
  • 历史古迹明朝抗击外来侵略的屯兵堡

也不知道从什么时间开始,中魔似地向往罗圈堡。甚至想不起来是从什么媒体上关注了它,好像至少有20年。说实话,罗圈堡是个什么来历,具体在什么地方。我都说不上来。说是关注只是遥远的看着它。(注:题头图是后期片,还没有荒凉到有狼的地步。)

摄影/UFO99王喜庆 俯瞰娘娘滩

罗圈堡在我的概念中是残缺不全的,只是感到有黄河、有落日、有古堡、有毛驴——这些概念是用报纸上的只言片语堆积起来的。总之它是沧桑的、荒凉的、悠久的、好像静静的站在历史的另一端默默的瞩目着我。(下面是黄河娘娘滩)

摄影/UFO99王喜庆

工作岗位终于在某一年甩开了我,还我一自由身,立马启程奔向了我仰慕已久的罗圈堡。那一路我设计的是沿着黄河走,生在太行上的人无缘的喜欢黄河水。

摄影/UFO99王喜庆 为了水利挖的洞

当导航告诉我到达目的地的时候,我的左侧是黄河右侧是高,压根看不到什么罗圈堡。但是地图上表的清楚,就在旁边啊?怎么就看不到呢?没办法靠嘴问吧,很多过路的人都说不知道。总算遇到一个老者用手往上一指:上呢!

摄影/UFO99王喜庆

于是从新设置了地图,跑了近两个小时,到了一个废矿,除了看门的大狗外,了无人迹。隐约有条通上的路也被埋没了。没办法又返回了黄河边。找了个老太太问了个明白。根的一个小村庄里有条路可以上去。

摄影/UFO99王喜庆

进了村后又反复的问路,快出村时看到一个大铁门想最后再敲定一下,出来个妇女说:罗圈堡早就没人了,你去看嘛呀。

摄影/UFO99王喜庆

的路又陡又窄,好在没车。到了上顺路跑了下去,不想越走越窄,最后连回头的路都没了,两边的农田十分干旱,一脚下去就看不到了。倒回去不可能,往前走没有路。好在咱这老司机还算有经验,把前轮留在路上,好赖把车头调过来了。

摄影/UFO99王喜庆 这是村头

回来的路上才发现罗圈堡已经走过了。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

罗圈堡是明长城一个组成部分,它是一个屯兵堡。它的主要作用在于防范对面的蒙古兵。这一段长城是砖包的,想当年应该是十分雄伟壮观。罗圈堡的下面是黄河的薄弱部分,由娘娘滩和太子滩组成。这个地方到了冬天一封冻很容易就从对面打了过来。

摄影/UFO99王喜庆

这里的城墙已经面目全非了,在村里家家户户的临街外墙上都能看到明城墙砖。我估计拆墙的人恐怕都是守城的后代。如果祖祖辈辈守下来,这是多么大的功德?

摄影/UFO99王喜庆 羊圈

而明城墙不仅已经全裸,当年的藏兵洞现在也做了羊圈。

摄影/UFO99王喜庆

心里不禁感慨:当年躺着的长城,六百年后都变成立着的人了。

摄影/UFO99王喜庆 我踩着前面人的脚印走过去

村外是庄稼地,由于严重的缺水,虚土很深,眼看着老乡们用水浇活的菜苗,真不忍心下脚。

摄影/UFO99王喜庆

正由于缺水,村里的人越来越少了,村外的鸟越来越多了。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

村里的古建筑已经破败不堪,看得出来当初是富甲一方、非常漂亮。那砖雕、那木雕让人叹为观止。

摄影/UFO99王喜庆

我呆呆的站在坍塌的院落里深深的惋惜着——这就是一个古村落沧海桑田的原始状态。

摄影/UFO99王喜庆

村里一位八十多岁的老大姐看到我们后,热情的把我们邀到家里,并且烙了野菜馅的小饼。我家夫人依然像当年在狼牙下拉练的小兵,毫不客气就吃了起来。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

村里是那样的萧条破败,大姐家里却是典型的西人的洁净。锅台上一尘不染,炕上桌上井井有条。大姐说平时只有他一个人,晚上儿子会给她送生活用水来。

摄影/UFO99王喜庆

真的太不容易了。我家夫人感动之余把身上带的面包都留给大姐了——这一餐饭让她记了很长时间。

摄影/UFO99王喜庆

为了满足我的罗圈堡情节,第二天清早又上去拍了日出,虽然天气不理想,毕竟我拍过了。

摄影/UFO99王喜庆

一个人一定要有理想,万一实现了呢?!

贴士

我采集了关于罗圈堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
罗圈堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2017.03.03

文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗圈堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博