活死人墓真的存在!就在西安这座道观里

金庸 王重阳 小龙女 活死人墓 道教

西安户县

首页 > 陵墓 > 目的地 > 西安 > 活死人墓真的存在!就在西安这座道观里
易子
订阅

看点小书,拍点小图,写点小文章。微信:yizi1021

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓金庸笔下真实存在的活死人墓,是全真教祖师爷王重阳出道前的修行之所
  • 道教重阳宫是户县的一处著名景点,是王重阳早年修道和葬骨之地,被称为天下祖庭

活死人墓,这个听着怪恐怖的名字,在金庸小说里出现过。

小说里的活死人墓,是全真教祖师爷王重阳出道前的修行之所,后来林朝英与其打赌能以手指在石上刻字,王重阳认输后将古墓让给了林朝英居住,林朝英便在此创立了古墓派。
这个古墓派就是小龙女所在的门派,她在这座活死人墓里练功修行,也是在这里,遇见了杨过。

不过,历史上,没有林朝英和古墓派,也没有杨过和小龙女。

但,王重阳和活死人墓,是真的。
很少有人知道,这座活死人墓,它就在距西安只有40公里的户县祖庵镇的一个道观里,早在金庸的小说诞生之前,关于王重阳、全真七子、活死人墓的故事,就在这里已经流传了上百年:话说王重阳在48岁遇仙人点化后,便决定出家入道。他掘地穴居,潜心修行,还给自己立了个灵位,彻彻底底当了个活死人,并赋诗一首:“活死人兮活死人,风火地水要只因。墓中日服真丹药,换了凡躯一点尘。活死人兮活死人,活中得死是良因,墓中闲寂真虚静,隔断凡间世上尘”。

活死人,就是要把原来的自己埋葬掉,把过去的那些功名利禄等等身外之物都抛掉,这样才能悟到道的真谛。
于是两年后,通过这种特殊的修炼方法,王重阳脱胎换骨,终悟道、得道。因为王重阳是在活死人墓成道的,所以在这里修建的道观被称为‘成道宫’。

初识成道宫,它是一座稍显破败和荒凉的道观,常驻人口只有几个人。推开一扇虚掩的铁门,是一个长满杂草的院子,只有东北角有一排屋子,就是道士居住之所。绕过屋子来到后院,有一株银杏树,银杏树下,便是活死人墓的墓碑。
除了两只猫外,这里没有游客,确实是一处便于清修的幽静之所。可能是鲜有外人来此的缘故,这两只猫会主动跑来,在我们仔细辨认墓碑上的字时,它会卧在银杏树下晒太阳,要不就蹲坐一旁闭目养神,不叫不闹。

据说,这活死人墓以前曾经开过墓道,发现里面确有地下室,看下去深不见底,为了保护起见,没有让人进去,就用土封住了。
如果说后人封土是为了保护,那么当年,在活死人墓里清修两年多以后,王重阳曾亲手将这座墓葬封填,是因为修炼有成。
所以不久后,他便离开了活死人墓。

离开活死人墓后,王重阳便在不远处的刘蒋村茅庵开始了传道活动。
然而他最初的传道布教并不是很成功,所以,他决定去东收徒立教。王重阳在东一代广行道法,登门求师问道者络绎不绝。他在此收徒马丹阳、丘处机、谭处端、王玉阳、郝大通、刘处玄,和孙不二。至此,“全真七子”皆归顺到祖师门下,成为日后将全真派发扬光大的奠基人和播种者。

之后,王重阳携全真七子中的四人(丘处机、谭处端、马丹阳、刘处玄)启程西归,并在西归途中羽化登峰。四人便将王重阳灵骨归葬到初创教派的茅庵处——也就是今天的户县重阳宫。
那重阳宫与成道宫的区别是什么?
重阳宫实际叫万寿宫,是讲经度化人的地方;成道宫,是祖师爷王重阳修炼成道的地方,也是全真教的发源地。
这两处地方相距只有2公里。

重阳宫是户县的一处著名景点,是王重阳早年修道和葬骨之地,被称为天下祖庭。除此之外,这里还留有40余通有关道教全真派历史的碑刻,可以说是重阳宫最具价值的所在,不仅有王重阳及七真画像碑、王重阳书写的《无梦令》诗词碑、元代书法家赵孟頫书写的《大元敕藏御服之碑》、还有元代皇帝留下的古代蒙文和汉文合刻的圣旨碑。

重阳宫虽然至今仍游客不停,香火不断。但比起当年,就是小巫见大巫了。据说最鼎盛时,有殿堂五千余间,住道士近万名,宫殿规模之大为当时道观之首。从如今的重阳宫到成道宫,包括周围的村庄,那时候都是全真教的地方。

据说王重阳当年在“活死人墓”修炼时,四角各植海棠一株,人问其故,他说:“吾将来使四海教风为一家耳。”他这个远大理想虽然没有亲自完成,但后来的全真教如此风靡,吸引了大半个中国的众多士大夫和群众,也算是达成了心愿。

如今,无论是重阳宫还是成道宫,虽几经繁盛和衰败,但时间依然在这红墙青瓦间悄然流逝着,不慌不忙,不急不慢。陪伴在此的,是同样心境的道家修行者,白发素面,在这喧嚣的人世间,沉浮如常。

贴士

我采集了关于户县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
户县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:易子 更新:2017.04.07

陵墓 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多户县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 道教 灵感

发现更多灵感 陵墓 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博