shetland 英国最北的维京岛屿

shetland islands 维京 英国 苏格兰 设得兰群岛

英国设德兰群岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 英国 > shetland 英国最北的维京岛屿
cao2xin
订阅

学生,摄影师,法语,热爱旅行,非洲志愿者,欧洲交换,东南亚背包行.......还在路上,坚持我手写我心。(wc:捕捉海)

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛独特的板块积压出十几种不同的岩石,分布零落又整齐,酷寒的海边竟有细如热带的沙滩
  • 自驾导游+司机是个来自英格兰的老奶奶,名叫Sarah,身手矫健,一路天文地理滔滔不绝
  • 特色住宿Airbnb在狂风呼啸的海边,房子有三百年的历史

Shetland islands,英国最北的群岛,人口不过五万,皆是维京人后裔。欧洲最好的三文鱼产地。纬度同奥斯陆,英国唯一可能看到极光的地方。

听起来很美好是吧?一点也不。

狂风肆虐到人仰马翻,极光两三个月出现两三次,公共交通一天一趟,目之所及,羊比人多,黑乎乎的荒原大于草场。

就是这个魔幻的岛,距爱丁堡/格拉斯哥一个小时的飞行时间,不仅机票巨贵,还随心所欲地超售。我们被standby在格拉斯哥的机场,直到起飞前最后十分钟。

“真是太可怜了!”

在Shetland 最后一天的车上,跟导游老太太讲起这件事,她说,
“OMG!你知道的,我们都把flybe叫做 maybe fly!重点是,它的票价还这么贵!ridiculous!我就只坐船。”

在这个70岁的老太太眼里,很多事情都是ridiculous 的,比如她念叨了一路的川普。

英国人怎么那么喜欢谈论川普,噢不,黑川普。

“看那个国家,哈哈哈,等他们把他们的总统控制住再说吧。”

在Shetland,我们订的Airbnb在Unst,此群岛中最北的一个,也被称之英国最北的有人村。

天黑得很快,从机场到住处有三段车程+三段船程,为了当天能顺利到达,此前费尽心思找到了一个private tour,导游+司机是一个来自英格兰的老奶奶,名叫Sarah,身手矫健,一路天文地理滔滔不绝,油门和嘴皮子没停过,谁都看不出来她已70高龄。

回家之前去超市置办食物,随手买了几张明信片,下午三点过,极夜要开始了,天黑下来。

Airbnb在狂风呼啸的海边,房子有三百年的历史。host大叔临走时,指着我脖子上的相机和一张我刚买的明信片说,相机不错,那张照片是我拍的。

那是英国最北的一座灯塔,和维京大叔不合时宜的害羞。

在火炉前这一刻我想起很多事情,兰屿和菲律宾那些温柔的岛屿,和sarah聊过的维京人的女权传统,以及她二十五年前,和一位Mr. Wrong来至此处,遇到了Mr. Right 并留下的故事。

风尘仆仆的旅人,在这间房子里留下一本日记册,2014年12月和2016年12月,两次出现了中文的笔记。

他们写:
“经历各种错过的航班,改签,大巴,轮渡,minibus,一路霉运最终还是到了这里。出门记得看黄历,这是非常难忘的经历,也是最难忘的历程。”

窗外风呼呼地刮啊,旅途中每一站都是驿站,这一站像极了终点。

驿站永远是人类最充满生机的发源地,港口、城市、贸易、市场……百年前的走镖经过的那些是,今天在Unst这个小小的路边车站,也是。

我记得在缅甸坐彻夜的大巴,在掸邦高原路灯都没有的公路上,那么突兀地,出现一处由加油站发展起来的、人声鼎沸的巨型驿站。我们吃了饭,围着通天的篝火,像惊讶地见识到人类另一奇迹,彼此搓手沉默不语。

在中文的搜索引擎上键入"Unst",第一条弹出的一定是这个路边的车站。

在这样一个荒无人烟,鸟不拉屎的公路边,等一辆一天只有一趟的公交车。

于是有了那些电话,小说,地图,和啤酒,以及塑一座Shetland独有的、不怕人的puffin。

独有,不是说puffin只有这里有。反而,puffin是冰岛的国鸟,北欧地区均较为常见,冰岛人甚至把它的肉作为一道名菜。不过,唯独,Shetland的人不吃它。

夏天蹲下来摸摸它的脑袋,它也不怕。

苏格兰人嗜酒,更北的维京人更甚。

Shetland reel,这里独有的一种杜松子酒,连续两年获得旧金山世界烈酒评选的银奖。

离开那日的途中买了一瓶,尝一口,像灌了纯酒精的漱口水。

这股奇怪的味道,剧风和暖汤,孤独的轮渡和大门紧闭的商铺,还有那趟maybe fly的航班,最终构成了,我对Shetland最后的记忆。

在维京人到来之前,Shetland上有人吗?

有人说有,有人说无。Sarah说有,她的观点是一套自给自足的理论。

条件太恶劣了,没有树,少有阳光,常年把人掀翻的大风,冰凉翻涌的海水。没有过战争,除了冷战时修建过机场,所以千百年前人类的石屋和船只,得以完美保存。有些甚至架在峭壁上。

贸易开始的时候,外面的人也只要鱼而已。

Isolated 这个词,更像是被遗忘的意思。

上帝给了维京人(暂且称祖先为维京人)一块荒蛮之地,不毛之地,坚毅的维京人凭着惊人的生命力与创造力存活下来,并繁衍至今。

Shetland 位于两块大陆,两片海洋交界处。独特的板块积压出十几种不同的岩石,分布零落又整齐,酷寒的海边竟有细如热带的沙滩。

但,历史和地理价值不足以让unst这个小村子发展起来。游客爱呆在稍微繁华的南部,一年仅十几个新生儿的繁殖率,劳动力人口逐年缺失,学校一所接一所地关掉。

我异想天开,将魁北克的移民政策照搬过来,你不要低估他国人移民英国的欲望,人丁兴旺不过两三代的事。

不过,这也是双向选择的命题,真的需要吗?真的棘手吗?也许只是游客的眼睛。
我们的导游sarah,在这里呆了二十五年,至少她说从未想过将身份也变成Shetlander.

想起侏罗纪公园里那句话:Life will find its way.

日落前的狂风我们站在一片无人的墓地,sarah指着一块碑说我妈妈在这里,她来过一次后就说要葬在这里,过几年我也要来了。

旁边是一点也不温柔的肆虐的海,光秃秃的山头和草地,狂风呼啸我听不清她的声音,我甚至站不稳。

可那一刻有了一点阳光,照下碑林影子拉得很长。

我想,上帝是看见了这块岛屿。

贴士

我采集了关于设德兰群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
设德兰群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:cao2xin 更新:2017.03.04

海滩海岛 自驾 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 自驾 特色住宿 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 自驾 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博