不负春光不负花,篁岭邂逅油菜花

婺源篁岭 最美中国符号 全球十大最美梯田 摄影游

上饶篁岭

首页 > 赏花 > 目的地 > 上饶 > 不负春光不负花,篁岭邂逅油菜花
Abby妞
订阅

不在旅行路上,就在为旅行挣钱路上,可以左手吃着大餐,右手端着相机拍照;也能白天摄影剪辑,晚上编辑中英文双稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花集古村古树、梯田花海、民俗晒秋为一体的最美乡村景致
  • 乡村小镇著名的“晒秋”文化起源地,一座距今近六百年历史的徽州古村

《三生三世十里桃花》有这么一句热评“以后在这四海八荒,遇事就会想「我是下来渡劫的」,生气就会想「我是下来报恩的」。”有些虚幻却透着实在的坦然。浮生若梦,每每忙碌过后一个人静下来,我会想一天又过去了,我为什么而活?你是不是也一样有同样的困惑……

也许你听过这里是源于著名的“晒秋”文化起源地,知道篁岭是一座距今近六百年历史的徽州古村。对于一个摄影爱好者来说,篁岭晒秋是不容错过最经典的美丽乡村画面。

晒秋的“秋”指收获的农产品。其实晒秋的农俗并非秋季“专属”,只不过秋季丰收季节,表现得更为丰富、更为“神韵”些罢了。所以即便当下阳春三月,也能欣赏到。500米海拔的婺源江湾镇篁岭,地处江南区,因村中“地无三尺平”,村落依而建,村民房屋呈阶梯状扇型分布。

受地形限制,中村民没有空地晾晒农作物,家家户户在房顶上假设眺窗,架起长长的木架,使用竹晒匾晾晒在晒台上晾晒,既不占地方,又便于收藏。这里没有城市的喧嚣,只有“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。现如今更被文化部誉为“最美中国符号”。

篁岭村落的“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。行走其间,感受从前车马慢的细碎时光。

如果说漫步篁岭古村是在廊桥亭阁和粉墙黛瓦的民居村落中放下浮躁,那么此刻阳春三月,在油菜花梯田花海你将获得春日里大自然的勃勃生机。

因为2016年的冬天比往年来得暖一些,2017的春便提前降临,一起绽放的便是这漫遍野的金黄,化作最明媚的春光。

有人说油菜花的花语是加油,有人说是奉献。在我眼里,她们如同向日葵一样给予我希望的力量和温暖。从来没有如此接近她们,更没有想象过置身茫茫花海会是怎样的情景?第一眼遇见,有种抑制不住的怦然心动。

当走进她们,我讶异她们的生命力之强,甚至长得比人高。虽然不及牡丹高贵,没有玫瑰浪漫;不如茉莉清新,没有梅花傲骨,但她们就这样倔强野蛮生长着,挺着翠绿的身子,迎着温暖的阳光,昂着黄色的小花,以自己的姿态灿烂绽放。

这里没有生离死别感伤的诛仙台,这里只有横跨高的江西省最长悬索桥垒心桥。牵一人手,过一段桥,感受沈从文笔下“在青绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。“爱情的绵长与陪伴,此处正好。

正如花海中的心形水池,可召见日月,见证天长地久一般。

贴士

我采集了关于篁岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-4月、9-11月来玩最佳。特别提示:春赏油菜夏观水,秋品菊花冬嬉雪。早晚温差大,注意防晒保暖
篁岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Abby妞 发布:2017.03.03

赏花 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多篁岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 赏花 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博