高家堡人为躲避匪患,拥有惊人力量

天方夜谭 探索发现 非宗教 石窟 石室 陕北旅游 榆林

榆林高家堡古城

首页 > 猎奇 > 目的地 > 榆林 > 高家堡人为躲避匪患,拥有惊人力量
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻惊叹关外高人的艺术大作
  • 猎奇探索发现,寻找天方夜谭

在我的旅行足迹里,我看过许许多多的石窟。它们几乎大多数是和宗教有关的,也因为宗教的传播而修建。比如大名鼎鼎的敦煌莫高窟、龙门石窟,还有我家乡四川小有名气的巴中南龕石窟、广元千佛崖。可是在我得知位于陕北神木县高家堡镇还有一处在陡峭石崖上凿刻出的石窟时,我感到了无比神秘力量的号召。我迫不及待地想要去看看这处石窟的模样。

高家堡石室 图文/胡文凯

从镇上驱车前往石窟的路上,向导介绍到这处石窟并不与我们熟知的石窟那样带有宗教色彩。难道今天还会有惊天大发现?带着好奇和疑惑我一马当先冲在人群最前面。

石室 出路 图文/胡文凯

穿过一处狭小缝隙之后,我以为就能看到石窟的本尊,谁知道还有一个带着一丝微弱白光的天梯等着我。台阶只能容一人通过,石壁上满是开凿的痕迹。感叹于这伙凿刻人持之以恒的精神之余,我先向上钻了出去。

石室 图文/胡文凯

站在洞内环顾四周,说这是一处石窟,倒不如说这事一处石室贴切。

石室内石刻 图文/胡文凯

石室内的石刻讲诉了这处石窟的诞生原因。民国年间,地处偏远的陕北关外因为政府的管辖覆盖不强,便产生了较多的占为王的土匪。他们多次侵扰这片靠近毛乌素沙漠的居住人民。为了躲避匪患,高家堡人便在这出绝壁之上,开凿石室。每当土匪来袭,高家堡人都会带着粮食和水等生活储备,进入石室躲避匪患。

石室窗户 图文/胡文凯

石室的进口和出口就是那一处狭窄的通道,高家堡人躲进了石室这般易守难攻,甚至是攻都无从下手的地方。智慧之举也。

链接石室的道路 图文/胡文凯

链接石室的道路 二 图文/胡文凯

石室与石室之间,没处都有门相连。躲避匪患之时,每个石室都可以拉上帘子。这样就不仅是通道了,还有们的作用。生活在里面的人也可以有隐私存在,人最神秘的权利得到了保留。为了透气和光线,石室的岩壁上还有圆孔存在,这样的举措也让信息的互相传递有了更便捷的方式。毕竟民国初的人们生活之中是没有互联网的,更不可能刷个圈,发个博。

石室外沿 图文/胡文凯

石室外沿 二 图文/胡文凯

石室外沿 三 图文/胡文凯

石室的外面留下了开凿后的一处窄边。在这里可供瞭望,也可以让居住在里面的人能享受躲避匪患之余的阳光。我站着看了半天,我想这里应该还可以如同古代战争那样,投下石块等重物,给接近之敌以沉重打击。带着眩晕的感觉我回到了石室内,设计的如此合理的石室一定出自高人之手。

石室对面-毛乌素 图文/胡文凯

石室的对面便是毛乌素沙漠,经过这些年头的不懈治理后,毛乌素沙漠也开始了向绿色的屈服,我们在石室之上看见的毛乌素沙漠已经是半戈壁状态。生态环境日益变得更好了。

陡峭的出口 图文/胡文凯

仅可通过一人的通道 图文/胡文凯

带着大饱眼福的感叹,我们开始告别这处巧夺天工的石室,告别这处易守难攻的防御要塞。离开的时候,还是沿着原路。狭窄的通道让我们慢条斯理,倒也是依依不舍。

拱门中见长城烽燧 图文/胡文凯

在走完通道的时候,我从拱形的入口看见了原处坡上的长城烽燧。阳光正照耀在平坦脊上突出的烽燧上,这么美的景观我在进入石室的路上全然不知。

仰头再看一眼石室 图文/胡文凯

走出半拱形出口,我在此仰头望望开凿石室的绝壁。一来算是做个正式的道别,二来期待还有幸见到更多的天方夜谭。也不知道我们锦绣的中华大地之上,还有多少还未等待探索的好地方。

贴士

我采集了关于高家堡古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

长城烽燧

娱乐体验:

秘境探索

高家堡古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2017.03.06

石窟石刻 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多高家堡古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 猎奇 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博