没个正经的旅行:香港的记忆棱角

香港建筑 人文风情 特色小吃 香港电影

香港

首页 > 城市观光 > 目的地 > 香港 > 没个正经的旅行:香港的记忆棱角
萨西米
订阅

这是个很懒的攥稿者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在我心里香港依然棱角分明,有着不可撼动的意义

《金鸡》的后续系列请到了张家辉。他在里面饰演一个年轻获罪进了监狱的古惑仔——哥顿。哥顿出狱后,曾经的小弟(陈奕迅饰)为了维护他的尊严和信念,欺骗他参加游行集会赚取劳务费。哥顿得知真相后很气愤,对着小弟咆哮“你把我搞得好混乱啊!”两人发生争执,哥顿一头撞到钢柱上,小弟无奈道“这世道早就变了!”哥顿好像顿悟,他捡起被摔破的墨镜又重新戴上,眼角淤青犹在,他的背影被光拉长,小弟站在远处无声啜泣。一首Super moment唱起:世界变了样,没有不可转换的对象,没有不可颠覆的信仰。 香港对我而言,那么熟悉又陌生,以至于我初到香港快忘记自己旅行的姿态。漫走在香港的大街小巷,电影的场景一幕幕回溯。《重庆森林》有句话:每天你都有机会跟别人擦肩而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天他会变成你的朋友或者是知己。

那么对我而言,香港是朋友还是知己呢?

在充斥香港电影的童年时光过后来到这里,英雄不再,香港电影的辉煌灿烂不再,但在我心里香港依然棱角分明,有着不可撼动的意义。

HK制造

王家卫的电影喜欢讲述城市和人的关系,就算是《东邪西毒》一览无遗的沙漠,也可以视作都市的象征。我给自己的行程罗列的一定有重庆大厦。我很想知道林青霞饰演的女杀手穿梭进这栋建筑,有什么感受?她无时不刻的墨镜还有雨衣,真的给她想要的那份安全感了吗?

重庆大厦,没有森林

重庆大厦里面驻扎了许多皮肤黝黑的外来务工者,贩卖东南亚一带的食物和必需用品等等。在辗转一楼的过程,他们会凑到你面前用带着“咖喱味”的英文跟你叽里呱啦说上一通,简言之就是告诉你,那边可以兑换港币,可以提供什么样的服务。有人说重庆大厦香港的贫民窟,但我却觉着那更像个补给站。它让不被世俗人接受的事物,在这里找到某种意义的庇护和归属,处于闹市之中,重庆大厦的肮脏喧哗甚至陈旧,泛着希望之光。 对于正在快速进行城市化的成都,都无法找寻到一处给外来人的“重庆大厦”,建筑越来越冰冷,越来越远离人。

高楼林立

坐在公交车第一排

我喜欢在陌生的地方体验各种各样的交通工具,在越南坐open bus,在香港坐地铁小巴公交车。当地的交通工具,是参与当地人语言最好的体验地。广东话是一种古语言,很好听,表示感激请说“ 唔该”。这句话的场景适用地很多,香港的棱角就是在你知我知的语言上建立的。

铜锣湾地铁

公交上看到海景

HK印记

我不知道原来自己走过的是全球最长的户外有盖行人扶手电梯,全长800米,会经过古董街、兰桂坊和法定古迹的旧中区警署。走过这儿,会不自觉蹲下来,找找警察663的位置在哪里。香港的自言自语式的浪漫,恰如其分,所以引人入胜。

中环扶手电梯

中环扶手电梯

扶手电梯下的商铺

中环扶手电梯

扶手电梯两旁和下方就是琳琅满目的商店,还有美容院杂货铺,上的路上看着这些地方,它们有不足与外人道的故事。 但人的好奇心什么时候停止过?

青马大桥

青马大桥

HK之人

还没来到香港前,就有人告知香港老旧的店,如果是中年妇女一般都很凶。等真的到了那儿,才明白这番忠告的意思。吃过的店家,十个有九个老板脾气都不太好,尤其操着一口流利普通话,他们似乎嫌沟通费劲,面对问路之类的也真的懒得回答。或者说,在他们眼里所有的初次造访,不管黑白黄红,其实是一样的。 只是一点,我并不讨厌他们的脾气,香港人有的脾气,看起来是可爱的。

兰芳园,丝袜奶茶发源地人满为患

兰芳园,米其林美食手册连续几年上榜的餐厅,最有名的是丝袜奶茶,可以当做是香港名片之一。但故事的真相是,人满为患,没吃成去了隔壁的餐馆吃了一份午餐。旅行的经验告诉我,有些敢开在名店旁边的餐馆,要么就是准备转租,要么就是卖当地人的!我吃到的这家是属于后者,物美价廉。

阿Sir, 点咩?

很少看电视连续剧,阿sir的棱角在我的脑海是与TVB无关的,倒是有《陀枪师姐》之类的还依稀记得。然后就是来自于杜琪峰,对于香港警察的刻画塑造,香港的警察有血有肉,有自私还有邪恶的部分。 香港人的棱角,是人的棱角。所谓的好坏根本不作数,只有鲜活跳动的人才会迸发出有温度的生命力。不管香港如何变化走样,希望这股子原始的、蓬勃的力量永存吧。

我是萨西米,没个正经的旅行者。 照片是我拍的,不服憋着!

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萨西米 发布:2017.03.03

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博