即将消失的古村 彰显生命的力量

河北省蔚县 历史悠久 古堡 对联

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 即将消失的古村 彰显生命的力量

中国女摄影家协会会员 长城协会会员 同程旅行家 摄影博主 自媒体人 头条号作者 喜摄影爱旅游 探寻文化遗存 认知未知世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇蔚县剪纸、年俗社火,打树花等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录

近几年,多次来到河北省蔚县
在这里,所到之处,见到的人们,穿着普普通通,吃着粗茶淡饭,但他们的脸上露出的却都是安然的笑容。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

看,这几位大伯,悠哉悠哉地晒着太阳,见到他们的样子,怎能不受感染?
如今,住在古堡里的人多是老人,孩子,和不愿离开老屋的村民,年轻人和有一定能力的人都住进县镇或新房了。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

几次走进这里,首先,那各色对联,黄土垒的墙壁,总是把我的眼光勾去,由不得自己,尤其是过年时节,家家户户、猪圈、牛棚、狗窝,凡是有门的地方,铁门、木门、栅栏门、都会贴上对联,村口更不用说啦!破旧的房屋,可以说是烂了,不管多烂,都要帖,那高高悬挂的大红灯笼,那祷盼吉祥如意的对联,那飘扬的彩旗,无不让这古朴,趋于破落的古村充满了生机,虽然村中人不多,多是老人和儿童,但让我这前来的外乡人,深深感觉到这片土地生命的力量和强大!

摄影/禾沐青青

打树花 摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

蔚(yù )县历史悠久,唐尧最初把中国分为九州,蔚县属冀州地。虞舜时,将中国分为十二州,蔚县属并州。夏禹重新分中国为九州,蔚县又回属冀州。在殷商时期,蔚县称代国(定都今代王城),依属冀州。

青砂器烧制 摄影/禾沐青青

守口堡长城 摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

蔚县位于河北省张家口市境内最南端,太行西北麓,总面积3220平方公里。东与涿鹿县接壤,南与保定市涞源县、涞水县为邻,西与西省广灵县、灵丘县交界,北与宣化区、阳原县相接。蔚县区位优势明显,处在京津冀、晋冀蒙两个经济圈和环渤海都市圈结合地带。
蔚县是革命老区、扶贫开发“三合一”重点县(国家扶贫开发工作重点县、燕—太行连片特困地区重点县、河北省环首都扶贫开发示范区重点县)。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

蔚,一字多音,一般读wèi,地名和姓名读yù,以地理命名为例,为两个地名(蔚州县、蔚汾县)、两条河流(蔚汾河、蔚茹河)所专用。

蔚县因蔚州得名。其中一种说法是:以草木茂盛貌,泛指蔚州自然优美,来解释“蔚州”的得名。这类似于《禹贡》的《尔雅注疏》中对中国古代“九州”的名称的解释。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

这里,是中国文化先进县、民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市、仁用杏之乡,河北省历史文化名城,全国重点文物保护单位21处,中国传统村落名录7处,中国历史文化名镇2处,中国历史文化名村2处。每一位来到这里的人,都会有所收获,无论是精神的还是物质的。

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

蔚县,距北京约200-300公里,是摄影的朋友们频受关注的地方,蔚州古城、暖泉古镇、古堡、古民居、古戏楼,蔚县剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。这些大家都会有所闻,也会查到,最是让我有所感的还是那些在风中,在厚重的黄土地上,飘动着的各色彩旗和贴在破门框上,甚至是称不上门框,上面不同颜色的那一副副对联,还有那些贴在鸡窝、马槽上的“福”字,随时想起,随时感动!来此感受中国北方历史文化的渊源,是一种享受!它还会留存多久呢?会如何发展呢?

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

摄影/禾沐青青

到这里摄影,一般都是自驾,公共交通,也有长途汽车到达。公交在北京六里桥长途汽车站,就有直达的长途车辆,但是蔚县的每个堡子间都是有一定距离的,所以还是自驾比较方便。

摄影/禾沐青青

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:禾沐青青 更新:2017.03.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博