山海奇观笔架山 天桥胜景存隐忧

笔架山 锦州港

锦州笔架山

首页 > > 目的地 > 锦州 > 山海奇观笔架山 天桥胜景存隐忧
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 久负盛名的山海奇观,感受大自然的神奇造化
  • 海滩海岛八仙铁拐李和下凡仙女姐妹的故事传说

借单位组织活动的机会,来到了锦州笔架,利用两个小时匆匆一瞥,探访了这处久负盛名的海奇观,感受大自然的神奇造化,也看到了胜景背后的遗憾。

景区大门,设计成桥的形状。

景区大门名叫海门,由清华大学建筑学院设计并建造。海门主体分为南北两部分,北部是一道彩虹型的石拱桥,象征着笔架天桥;南侧部分由两根钥匙型的石柱组成,象征着游人开启神圣笔架的钥匙。

每个自然奇观都少不了历史悠久的神话传说:相传有两位九天仙女由天界驾着五彩祥云来到人间,当她们来到渤海湾大、小笔架的上空游玩时,俯视一看,立刻被这里的奇秀水和纯朴的民情吸引住了,她们想把陆地和海岛连接起来,造出“天桥”造福人间。于是姐姐便在大笔架修桥,妹妹在小笔架修桥,并约定在五更天明前把桥修好。姐姐生性刚强,不怕困难,她的滴滴汗珠落在海里,变成了一块块石子,终于在天亮前把桥修好了。姐姐担心妹妹便去看她,见妹妹修了一半就累得睡着了,因天将明,妹妹急忙捧了把土,洒向没修完的一段,所以至今,大笔架的天桥是石子的,而小笔架的天桥一半是土堆的。人们为了纪念姐妹两人,为她们雕刻了石像。根据这个传说,站着的就是勤劳的姐姐,卧着的一个当然是贪睡的妹妹。

还有另一个版本的传说:很早以前,上天九霄宫三元仙子每年中元节去承受人间的香火供奉,不巧有一年他因在炉中炼丹未成不能离开,只好让中元和下元两位仙子架五彩祥云飞下天界,来到渤海笔架,便喜欢上了这里。为回报百姓的供奉,两位仙子见海岛和大陆交通不便,决定修一座海桥连接起来,以造福人间。于是施用移添海的法力,倾刻间,海桥即将修造成功。 而这一切被渤海里一条凶残暴戾、常吞噬人畜的黑龙看到了,它大为震怒,便兴风作浪,妄图破坏。中元、下元二位仙子与它搏击苦斗,又请来金翅大鹏助战,终于降伏了作恶多端的黑龙。 天郎云散,明月复照,一条神桥铺设在海上,沟通了大陆岛,自此它潮落现出,潮涨隐没,神奇绝妙,变化万千,堪称“天下一绝”。

乘坐快艇上岛

登上快艇,只见前方一座海岛,亭亭兀立于烟波浩渺的大海之中,云缠雾绕巍峨耸峙。因状如笔架,故得名笔架。可以想象:每当旭日跃出面海,笔架身披万道霞光,被流金闪动的大海哄托着,远远望去,似项天立地的长毫,被谁挥动着,书写万般神奇。这奇观,便是前人称谓的笔峰插海,是锦州八景之中的佼佼者。清翰林院陆善林曾有诗赞曰:笔尖端端耸碧天,峰头雨后起云烟,插来倒影汪洋里,海浪翻波纳百川。

快艇劈波斩浪驶向笔架

下船上岸,首先看到的是石造的门,高3米,宽3.64米,上书“光耀家国”。这是主持修老道贺保江所书,著名的北京“石头刘家”雕刻。门左侧,一尊汉白玉雕刻的凌空欲飞的孙悟空石像镇守门。

笔架位于辽宁省西部,面对渤海,毗邻锦州港。笔架道教胜地,有三峰,二低一高,形如笔架,因其东部海中也有一形如笔架的小笔架与之遥相对应,故称为大笔架。笔架风景区近年来加大建设力度,提高了景区的知名度,每年接待游客近百万人,是闻名遐迩的旅游胜地。

邻近锦州港

笔架风景区以笔架岛和“天桥”为主要景点,大致分为岛上游览、海上观光、岸边娱乐、沙滩海浴和度假休养五个区域。总面积8平方公里,其中陆地面积4.72平方公里,海域面积3.28平方公里。这里水秀丽,环境优美,物产资源丰富,生活服务设施配套,交通便利。自然景点密集,有马鞍桥、一线天、神龟出海、石猴泅渡、虎陷洞、梦兰湾等。

上悬崖峭壁奇秀,自然风光迷人,自下而上建有门、真人观、吕祖亭、太阳殿、雷公祠、电母祠、五母宫、方丈院、万佛堂、龙王庙、三清阁等众多道教庙宇及点缀品,其中以主峰之上的三清阁最为精美,八角攒尖顶,飞檐翘角,独具风格,内奉汉白玉石雕道教造像雕工精美,神态各异;登临阁顶,举目四眺,海天一色,风景绝佳。

登高俯瞰

三清阁建于清朝末年,高26米,共6层,它的建筑材料全部使用花岗岩(没有一颗铁钉和一块木板)。石楼由纯一色的石墙、石廊、石门、石窗、石龛和石梯组成,就连飞檐挑角、门神壁画,也全都是用石头刻成,特色石头建筑可以称得上经典之作。殿宇、阁楼雕工细腻,纹质逼真,开合自如。登临阁上,你会感到建筑师的聪明才智,阁中的建筑和雕刻充满了中国古文化的特色,又吸收了西方古建筑之特点。阁中现存大小汉白玉石佛43尊,供奉道家、儒家、佛家三教的神像。还有难得一见的盘古神像,为三教合一的寺庙。1982年被定为省级文物保护单位。

登上三清阁俯瞰

据《三前辽事实录》卷七记载,“笔架头目宋景阳于天启二年间守此”。当时宋景阳为千总。笔架分大小二,皆位于锦州南渤海中,在今锦州(广宁中屯卫)南35公里,明孙承宗在天启三年进取锦州时,把它列为海运据点。南部水深可停泊。然该海到海岸尚有2里,为海水相隔。当时曾修砂石路长1.8公里,作为通途,潮水退时可见其路,并能通行至上。潮水涨时全部被海水淹没,当地人称其路为“天桥”。这里由于海路的铺设而形成了一个海港。同时也成为著名的风景区。小笔架上,尚存明代瞭望台遗址。从至海岸,也铺了砂石路。

明末辽西大战,岛上曾为蓟辽总都洪承畴囤粮重地,后兵败,为清兵所获,至今岛上尚有踪迹可寻。

从北岸到大笔架,跨海1.8公里,每到潮落时,与海岸之间便现出一条三十余米宽、二公里长的“天桥”,可通车马,堪称“天下一绝”。这座天桥,随着潮汐的涨落而时隐时现,堪称佳景奇观。每当落潮时,海水便慢慢地向两边退去,通道便象一条蜿蜒的蛟龙浮现海中;潮水落尽,“天桥”便完全显露出来,直通大笔架。游人可沿此段沙石路登岛上。每当涨潮时,海水又从两边夹击而来,“天桥”在海浪中渐渐变窄、直至完全隐去。

这条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然卵石通道,俗称“天桥”,也叫“神路”,把海岸和岛连在一起,神奇绝妙。虽然潮水还末完全退却,游人们已经迫不及待地开始涉水前行了。

地质学家对此“天桥”的形成作了分析,归纳为三种自然条件:第一是海中有岛,岛的方向正好顺着潮涨的方向;第二是半日潮——一天涨两次潮;第三种是更必要的地理条件,这的石头是容易风化的石头,经过自然的冲刷,潮涨落力量的均衡形成这样一个“天桥”。

游船码头北岸长249米,最宽处10米,分两侧停靠游船,北高南低,有护卫栏杆,象一只巨臂,由天桥东侧岸边伸向大海,任凭水拍浪打,傲立不屈,为涨潮时游客乘船上之处。笔架岛岸边码头长222米,宽6米,分两侧靠船,共有8个泊位。

从游船码头乘船离开笔架

为什么会有这么一座呢? 传说过去有两个穷秀才,一个叫赵诚,一个叫张操。他们连连赶考,都榜上无名。两人只得上砍柴维持生计。 一天,他们正在上的路边吃饭,走来一个跛脚叫化子,向张操讨饭吃。张操没给。叫化子碰了一鼻子灰,又向赵诚走去。赵诚把饭端给叫化子说:“老人家,你吃吧!”叫化子说:“好孩子,我们一起吃。”于是,两人一人吃一半。如此五天,天天如此。 第六天,叫化子又来了。吃完饭,叫化子从怀里摸出一支毛笔和一只笔架来对赵诚说:“孩子,明年京城会试,你务必带着这两件东西去投考,你会有好运气的。”说完,就沿着道走了。赵诚觉得奇怪,就告诉张操。张操看了看毛笔和笔架后撇撇嘴说:“鬼才相信这个臭叫化子的话呢!”赵诚真心实意地说:“不管咋样,我们不妨去试试,如果我考取了,以后送给你去考。如果不中,也就算了。”

第二年,赵诚和张操一起赴京投考。谁知,赵诚落榜了,而张操不但高中进士,而且参加殿试,夺得第一名,做了新科状元。不久,屋外传来鸣锣开道声,又传来“新科状元张操回来啦”的吆喝声。赵诚高兴地往外走。走到屋外,一乘华丽的官轿抬了过来,前呼后拥,好不威风。 赵诚三步并做两步走,拨开人群,挤向官轿。侍卫把他推开,他大声说:“我是张操的好朋友。” 侍卫头目大声喝道;“大胆刁民,竟敢在大庭广众面前直呼新科状元的大名,有辱朝廷。来人,给我拿下。”几个侍卫如狼似虎扑将过来,将赵诚五花大绑。赵诚拼命地叫喊:“张操,我是赵诚,你的侍卫把我绑起来了!”喊了许久,不见张操来解救自己,赵诚心里明白了一切,狠狠地骂道:“张操,你这个狼心狗肺的东西,我今天才看透了你。”

站在一旁的叫化子暗忖:“如此衣冠禽兽之徒,留下必祸国殃民。”于是伸开手掌,口中念念有词。立刻,从官桥里飞出两道金光,神毛笔和神笔架落在他手上。叫化子将神笔架甩出去,神笔架飞到官轿上空,突然向轿顶砸下,新科状元张操就被压在笔架底下。叫化子用衣袖一煽,笔架越长越高,越长越大,长成了一座大,就是今天的笔架。当风刮来时,你竖耳细听,还隐隐约约能听到一种奇怪的哭声,那就是张操在笔架下的呜咽声。据说,那跛脚叫化子就是八仙中好打抱不平的铁拐李。

乘船回到岸上,结束了这次笔架之行,随大海潮汐时隐时现的天桥,壮观的海奇观,让我们再次领略了大自然的神奇造化。然而美景背后,我们也看到了一些隐忧:
人文方面:旅游开发总是不可避免地伴随着商业化。我们看到在岛上新建了很多“伪古建筑”,大部分和道教有关,或许当地人也发现了这是一条生财之道。而岛上的道士,通过交谈感觉并不像修道之人,有的说话很硬很“愣”,有的想尽办法诱导游人花钱。听当地一位大哥讲,这里已经被承包出去,道士上班穿道服,下班就是普通人,从社会上招募的人员鱼龙混杂参差不齐。所以平时不信道教,到这里就尽量少花香火钱,消费陷阱很多。
自然环境方面:锦州港的修建和不断扩大改变了潮汐,对“天桥”的生成和维持产生了负面影响,已经威胁到了笔架原生的自然环境。或许将来,我们再也看不到这一奇观,天桥将不复存在,永远地沉睡海底。

贴士

我采集了关于笔架山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

辽沈战役纪念馆 世界园艺博览会

到达大笔架山海滨后,一定要问清当天的海水潮汐变化时间。因受潮汐影响,每天天桥露出水面时间只有4-5小时,如果运气好赶上落潮就可以步行去到岛上。一旦涨潮开始,游人就不应再走“天国神桥”,而应乘船去笔架山。否则潮水上涨很快,若被没膝甚至齐腰深的海水困在“桥”中心,你会手足无措、惊恐万分。游笔架山一定要登上最高点三清阁,从阁上观海景,感觉异常壮美辽阔。

大笔架山的“天桥”在4级风左右时满潮加上3小时等于桥面露出的时间,干潮加上2小时等于桥面淹没的时间。
如果你是带朋友来,尽可以在干潮时走一走天桥,一方面可以拣一些海洋小生物(贝壳,小青蛙,海螺等),另一方面也可以在同行中放松心情,交流感情哦。
走砂石路的"天桥",是个不错的足底按摩方式,不过要走完1620米长,你的鞋底就不能大薄,而且最好鞋是有带子的,以防被海水冲走。要准备一双不怕水的拖鞋或者凉鞋,可以在退潮时淌着海水过"天桥"。由于"天桥"是一条由潮汐冲击而成的砂石路,共有5道弯,且距海面深浅不一,有的地方可以走过去,有的地方就必须趟水过去。

笔架山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2017.03.07

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博