穿越,像古代阿拉伯人一样购物

购物 奢华 迪拜 异域风情

阿联酋迪拜酋长国

首页 > 赶集 > 目的地 > 阿联酋 > 穿越,像古代阿拉伯人一样购物
腌鱼
订阅

Gettyimags签约摄影师,佳能、索尼、富士、华为合作摄影师。微博签约自媒体,蜂首作者,穷游认证精华作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集寻找一个类似《一千零一夜》一样的古老建筑形态集市:当地人推荐朱美拉古城市集。

中国历史记载中,古代阿拉伯人是非常善于经商的。据说阿拉伯人内部是有差别的,大致是黎瓦特阿拉伯人、埃及阿拉伯人、两河流域阿拉伯人、马格里布阿拉伯人、半岛汉志阿拉伯人、阿曼人、也门人、波斯湾阿拉伯人、最后才是所谓的贝都因人。黎瓦特、埃及和两河流域的阿拉伯人自古就是最会经商的民族。在《一千零一夜》里,也有着不少脍炙人口的经商故事,其中以《航海家辛巴达的故事》、《巴士拉银匠哈桑的故事》最有代表性,一个讲航海贸易经商、一个讲手工艺者经商,所以在古代阿拉伯市场上也大致有这两种来源的商品。这无非是勾起了我想像古代阿拉伯人那样购物的兴趣。在迪拜,首先我们需要寻找一个类似《一千零一夜》一样的古老建筑形态集市:当地人推荐朱美拉古城市集。

朱美拉古城市集位于朱美拉度假村之内,就在帆船酒店旁边。离帆船酒店特别近,走到大门口就能看到。朱美拉古城市集设计模仿传统露天市场,在顶部延续老城类似烟囱的风塔设计。风塔是迪拜特有的建筑元素,实际上是世界最早的空调。

朱美拉古城市集内部的几条街则灵感源于《一千零一夜》,明显的老城区那种带有内部庭院的封闭式的复合式空间平面布局,建于当地气候干燥炎热,风沙也大,整个住宅被围蔽在高墙体之内,这样做的好处是可以抵挡风沙等外界恶劣天气,还能阻挡烈日暴晒和热辐射的传播,有效节能。

风塔尽然也承担了采光的作用,当空间的布局封闭,除了顶部风塔可以采光之外,没有对外的孔洞采光。当然在市集里还有除了杂货铺一样的门店,还有模仿古代的老式售货车,更增添了复古的气息。市集内有 75 间时装店和 20 多家大受欢迎的咖啡店、酒吧及餐厅。

如果你喜欢迪拜的沙画瓶,这里也能找到。沙画甁的沙子讲究,都是由死海海底的彩矿石、约旦沿海谷中的砂岩磨制而成。你可以自己订制7种颜色在瓶子里,并写上你的名字。

此外,我还推荐阿拉伯复古手工咖啡壶。阿拉伯复古手工咖啡壶,大部分都是葫芦状的铁质咖啡壶,但也有很多阿拉丁神灯器型,满满的都是中东的异域风格。阿拉伯人很喜欢喝咖啡,这种咖啡叫土耳其咖啡或阿拉伯咖啡,味儿浓,颜色接近黑色。据经SINDBAD ANTIQUES经理介绍,这些咖啡壶铜、铁、银材质比较多,全是手工打造的。

这种复古手工咖啡壶,当地人称Dallah,有独特的形式,具有一个球状体,向上逐渐变细的“腰围”。在顶部螺旋盖上有个高高的顶尖,姿态曼妙像极了美丽的阿拉伯女子。一个新月形的喙长嘴,是最鲜明的标志性特征。这嘴覆盖有个金属瓣,可以保持咖啡的温暖,最初是为了查看倒出来的咖啡。

Dallah起源无从考证,最早记载可以追溯17世纪。Dallah在波斯湾国家的地位很重要,所以我们经常可以在公共艺术品和硬币上看到它。

在朱美拉运河集市,SINDBAD ANTIQUES店的Dallah体型通常很大,一般大小也有半个胳膊肘那么大,超级大的差不多能到我的肩部。咖啡壶上大多是中东这边常见的花朵及几何图案,还有源于阿拉伯诗歌里的爱情场景。

Creative Leather Art品牌,实现了在装饰画的中央用皮革塑造画面场景,非常震撼!Creative Leather Art是一种新生的艺术形式,由迪拜工匠纯手工制作。在阿联酋完成,这项手工艺术已经发展很多年,并注册了专利。皮革创意艺术作品完全提高了阿联酋的文化身份和遗产价值。2003这项手工艺被确定为一种新的手工艺技术,被认为是一种比铜器、陶器和石膏手工艺更先进的技艺。

这种皮革是一种创新材料,和人造革有点类似,比较轻,这是因为大量的减少了皮革的厚度,弹性很大不容破裂。这种材料可以很好的适应大面积用色,以及满足像书法作品这些需要比较细节的作品。

在这个新技术下,创作者可以创作三维高浮雕艺术壁画,或者纳入内墙的装饰。

现在,Creative Leather art品牌,其旗下大概150种不同的作品设计。在类似美帝奇家族订制客人的需求下,这些作品设计的数量还在不断增加。

当然如果你喜欢阿拉伯风格的服饰,这里也有很多种选择。

图:YanLeeC腌鱼 \ 文:旅游醉客

贴士

我采集了关于迪拜酋长国的购朱美拉古城市集(购物场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
迪拜酋长国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:腌鱼 更新:2017.03.04

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多迪拜酋长国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博