古镇沙溪,留恋在你的红尘过往中

眺望那条幽长幽长的小巷,你是否也在等待一个结着秋怨的丁香般的女子

上饶上饶沙溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 古镇沙溪,留恋在你的红尘过往中
李晓光
订阅

李晓光,女,公务员。爱生活,爱旅游,爱文字,系上饶市三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这个具有2100余年的古镇承载了太多的历史,背负了太多的盛名

沙溪,这个位于上饶市区东北部的小镇,我曾无数次路过这里。朱熹曾在沙溪园门口题匾“饶东古镇、玉带丰环”,可我每次都是匆匆而来,匆匆而去。我很难用喜欢和不喜欢来表达对它的情感。我想,我对它了解不够。

摄影:李晓光

千年古镇,夏布之乡

再次走进古镇,我惊诧于它的样子。沿线4公里的白墙灰瓦的赣派民居在一树树的迎春花下灿烂,一条条马路像玉带般蜿蜒至远方。此刻,站在马头墙前眺望那条幽长幽长的小巷,你是否也在等待一个结着秋怨的丁香般的女子?

摄影:李晓光

摄影:李晓光

可我终究没能等到这个丁香女子。这个具有2100余年的古镇承载了太多的历史,背负了太多的盛名,人间悲欢又岂能一个字了得?“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息”滔滔信江水被水车一遍又一遍地卷起,哗哗的流水声和着唧唧呀呀的机杼声从织衣女口中流出,我们仿佛从远古时代走来。

摄影:李晓光

早在2600多年前的春秋战国时,江西古越先民就已经从事苎麻耕种和使用手工织布。作为最先命名于汉的沙溪,传承了古越先民的苎麻耕种和苎麻手工编织的许多技术及文化,素有“夏布之乡”之称。

摄影:李晓光

走进夏布厂,我惊讶于它仍沿袭着最古老的手工摇织方式。织布分为刷布、上机、上浆、织造四道工序。一位织衣女恰好在现场展示了一次刷布演示。

摄影:李晓光

只见她熟练地将卷缕成纱绽的纱分开,拉直拉长,将一头挂在经纱架上,另一头卷成一大结,用一根套换住,用一大石块压在上面。然后用浆纱刷,蘸好预先煮好米粉浆。据工作人员介绍,该米粉浆是用大米和植物油做原料,每匹夏布需用大米1千克,植物油为十分之一比。只见她来回地刷了一遍又一遍,均匀且平整。

随行的姐妹也抢着刷布,看着她们连刷子都拿不稳,跌跌倒倒,手忙脚乱的样子,我忍不住地笑了起来。俗话说:台上一分钟,台下十年功。任何事情不经过刻苦练习、反复磨练,又怎么能做好做精呢?

摄影:李晓光

沙溪远在唐宋时期便是著名的商贾之地,而夏布更是由来己久。唐末黄巢义军的军服及内帐都在沙溪加工制作。“涧水弯弯绕郡城,老蝉嘶作车轮声。西风吹客上马去,夕阳满川红叶明。”脑海中突然浮现明朝开国谋臣刘基为刺探陈友谅军情,路过沙溪时壮观的行军场面,他振撼于沙溪家家织布的生活场景,提笔写下了《题沙溪驿》。诗中的“车轮声”指的就是沙溪当地夏布机与河边舂米的轴轮共奏的和鸣之声。

摄影:杨松 出镜:李晓光

曾几何时,舒适的麻制品因费工费时、价格昂贵逐步被现代的各类布料所代替,随着时代的进步,人们的环保意识增强,绿色消费的理念让夏布市场重新站在了历史舞台。一个先古文化和传统技艺需要人们一代一代的用心传承才能得以继承从而发扬光大。

我想,沙溪的夏布正秉承着这种理念,结合先古文明及现代化技术的精髓,良心加工,用心制作,倡导人类行绿色消费,才深入民心,最终赢得市场,从而让沙溪成为真正有意义的夏布之乡吧!

摄影:杨怡

待浆纱凉后就要开始织布了。在厂内,一台台木质机杼整齐有序地排列着,织女们正一梭一梭的熟捻来回操作,样子优雅而端庄。织布多为女人,故夏布又称为“娘子布”。此时,我也想做一回织女,体验下织布的乐趣,去感受它古老的文明及技艺。

摄影:杨松

坐在古朴的织布机上,我双手摇晃着机杼,手捻着那丝丝绥绥的麻线,遥想着当年花木兰手织女工,却心怀国家,最终女扮男装驰骋沙场的豪迈与勇敢,生为女儿身,我们是何等佩服与羡慕,我们何尝不希望自己能和她那样以勇敢的心忠贞报国?”

摄影:李晓光

但我们终究是凡夫俗子。如果说花木兰是巾帼英雄的话,那么一代贤妃,明宁王娄妃则是女中典范,她完美地向我们诠释了什么叫“仁义礼智信”,她的故事满足了所有人的想像。

名相故里,人文荟萃

沙溪自古以来就是人文荟萃、文教昌明之地,代有贤能、义举。唐朝一代名相娄师德就是出生于此。娄氏第39世,明代著名理学家娄谅、贞烈娄妃、三朝阁老郑以伟,到近代有同盟会义士祝光照等等。而娄妃则是明朝大儒、著名理学家娄谅的孙女。

摄影:李晓光

娄妃原名娄素珍,江西上饶人,系明朝宁王朱宸濠的嫡配妻子.娄妃色美而工词章,性贤明,晓大义。她虽没能像花木兰那样在沙场上奋力杀敌,但面对宁王对明王朝的背叛,面对荣华富贵的诱惑,却坚持不同流合污,反而苦劝宁王回头是岸;当宁王兵败时,她坚持着爱国的信仰,亦选择了从容赴死,投身江中。她的果敢及忠心,又是何等的贞烈及贤德?

摄影:李晓光

而娄妃的贞烈并非偶然,这和她家族传统文化的深厚底蕴及慈悲仁爱的家风是分不开的。在沙溪毛阍娄氏宗祠,我们看到《杏坂娄氏宗谱》记载,娄氏先祖在晋末建居于今沙溪镇青岩村毛昏置田筑室。其子娄师德更为唐朝武则天所重,成为一代名相。他谦虚,忍让平和的美德至今流传于世。

在宗祠的正堂中间的墙上挂着一幅娄师德画像,而画像上方“平和爱仁”四个大字犹为醒目,它作为祖训教育着娄氏世世代代的族人要平和对人,仁爱百姓。娄氏后人也谨记祖训,奋力拼博,至宋,娄氏家族更是人才辈出,出过 7位进士。到了明代,娄谅终成一代理学家。

摄影:李晓光

“妇语夫兮夫转听,采樵须知担头轻。昨宵再过苍苔滑,莫向苍苔险处行!”站在沙溪镇毛阍村的娄氏宗祠下,透过斑驳的墙影,从屋檐翘角处昂望苍天,我们依稀从历史的时光遂道中穿梭到大明朝那刀光剑影的故事里。明正德十四年(1519年),宁王欲反,一首《题樵人图》道尽了娄妃泣谏劝夫的悲痛及用心。

摄影:李晓光

娄氏宗祠的文化墙上真实记载了娄妃的血泪人生,从一面面的墙体走过,风声阵阵,如歌如泣,透过心酸的纸墨,我们看到了娄妃未尽的心事。当她苦劝夫君不成,她选择了投江自尽,死之前,她将无限的悲哀留在自己用血泪写成的《西江绝笔》之中:“画虎屠龙叹旧图,血书才了凤眼枯。迄今十丈鄱湖水,流尽当年泪点无。

摄影:李晓光

在沙溪,类似这样的宗祠多达几处。在沙溪的方氏宗祠内,我们看到方氏先祖,明朝大儒——方孝儒忠君为国,舍身就义的典范,成为了中国历史上唯一一位惨遭灭门十族的人。在宋宅村的宋氏宗祠也上演了先祖们勤奋劳勇敢的故事,他们用积淀了600余年的历史文化刷新了宋宅新篇章,如今,走进宋宅,你就像走进了一个美丽田园,一个农耕民俗文化博物馆,这里提供了你对农耕物品所有的认知和想像。

摄影:李晓光

沙溪这个千年古镇,用其积淀的深厚底蕴,孕育了无数骄傲的儿女,他们用智慧、生命中谱写了一曲荡气回肠的最美赞歌,创造了许多不朽的传奇,在沙溪的历史长河中抒写了最为浓墨重彩的一笔!这又是沙溪何等的福气?

摄影:李晓光

滔滔信江水,悠悠古树情。六百年的古樟依然笑看沙溪的沧海桑田,黄岩寺悠远的钟声在中回荡,站在饭甑上俯望沙溪,一座新时代的城镇正迅速崛起,回望沙溪二千多年的滚滚红尘,竟付诸一笑中!

贴士

我采集了关于上饶沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上饶沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李晓光 更新:2017.03.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博