梁启超是被协和医院割错肾而死的吗

新会 梁启超故居 梁启超死因

江门新会

首页 > 猎奇 > 目的地 > 江门 > 梁启超是被协和医院割错肾而死的吗
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居梁启超是中国近代很有影响的人物,一生著述宏富
  • 猎奇关于梁启超的死亡原因,坊间广泛流传着“割错肾”的说法

梁启超故居有多处,分别位于北京、天津、广东新会等地。梁启超是中国近代很有影响的人物,一生著述宏富,达一千四百万字,结集为《饮冰室合集》(梁启超在天津的其中一故居叫饮冰室)。

我们去的是位于广东新会茶坑村的梁启超故居。梁启超新会茶坑村故居坐落在美丽苍郁的凤下,这里盛产广东三宝之陈皮。鱼塘、水网、沃野田畴环绕四周,大榕树、石板巷、青砖房有序分布,往来皆村野乡民,真淳古朴,这里便是梁启超先生出生和少年时期生活、学习的地方。

胡祖信摄影作品

梁启超故居建于清光绪年间(1875~1908年),是一幢古色古香的青砖土瓦平房,由故居、怡堂书室、回廊等建筑组成,建筑面积有400多平方米。

胡祖信摄影作品

故居有一正厅、一便厅、一饭厅、二耳房,两厅前各有一天井,便厅侧有梯级直达其顶部楼亭书房,可远眺崖海风光;怡堂书室是梁启超曾祖父所建,是梁启超少年读书、接受儒家传统思想的地方,清光绪十八年夏天,梁启超携同新婚妻子李蕙仙回乡,就居住在书室的偏房,长女梁思顺也出生于此。

胡祖信摄影作品

离故居不远,还有两处是梁启超少年时代读书的地方。一处是故居前的“怡堂书室”另一处是村口的“奎楼”,俗称“文昌阁”,后来成为“宏文社学”的所在地。梁启超故居内设陈列室,存放梁启超的部分遗物、著作,展出生平事迹及照片等,供旅游者参观瞻仰。故居门前有空地1500平方米,四周栽上绿树及各种花卉。

胡祖信摄影作品

故居正门为缅怀梁启超矢志不渝的爱国情怀以及在教育、学术上的卓越贡献,2001年又建成梁启超故居纪念馆,它是由中国工程院院士、中国建筑大师莫伯治先生主持设计,建筑面积达1600平方米,建筑形式中西合璧,既有晚清岭南侨乡建筑韵味,更隐现天津饮冰室风格。

纪念馆以丰富的历史图片展现了梁启超爱国图强、毕生奋斗的事迹,陈列展出了梁启超的部分著作,有《饮冰室合集》、《欧游心影集》和《时务报》、《清议报》、《国风报》等珍贵典籍,再现了梁启超伟大的爱国主义精神、思想体系,使人们对梁启超先生有更正确、更深入的认识。

关于梁启超的死亡原因,坊间广泛流传着“割错肾”的说法。最早出自1997年费正清的夫人费慰梅所写《林徽因与梁思成》一书:“鉴于梁启超的知名度、协和医学院著名的外科教授刘博士被指定来做这肾切除手术。当时的情况不久以后由参加手术的两位实习医生秘密讲述出来。据他们说,在病人被推进手术室以后,值班护士就用碘在肚皮上标错了地方。刘博士就进行了手术(切除那健康的肾),而没有仔细核对一下挂在手术台旁边的X光片。这一悲惨的错误在手术之后立即就发现了,但是由于协和的名声攸关,被当‘最高机密’保守起来。”

四年后,梁思成(梁启超之子)的续弦夫人林洙在《梁思成》一书中讲述了同样的版本。自此,梁启超因尿血而被协和医院“割错肾”致死的说法迅速风靡。

“割错肾”的说法,极有可能来自于两位实习生的误传。梁启超的弟弟梁启勋曾在1926年的《晨报》发表《病院笔记》一文,记录了手术中力舒东医生和刘瑞恒医生(主刀)开的一句玩笑: “据力舒东之言,则当腰肾割出时,环视诸人皆愕然。力与刘作一谐语曰:‘非把他人之肾割错乎?’刘曰:‘分明从右肋剖开,取出者当然是右肾,焉得有错?’乃相视而笑。”

这段记载恰恰证明,根本不存在混淆左右肾之事。最有可能者,就是参与手术的两位实习生,错把医生间的玩笑话作为事实加以传播了,而坊间传播,必定越传越离谱,越传版本越多。

2006年8月10日,协和医院专门举办了一次病案展览,其中就包括梁启超的病案,病案中还附有梁为避免人们误解协和而写的《我的病与协和医院》一文。至此,“割错肾”一说乃属无稽之谈!

1928年11月27日,梁启超因劳累过度被送往协和医院抢救,但收效甚微。次年1月19日下午2点15分与世长辞,享年56岁。

贴士

我采集了关于新会的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新会

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 发布:2017.03.03

名人故居 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 猎奇 灵感

发现更多灵感 名人故居 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博