锦里,成都版清明上河图里走一走

四川 成都 锦里 武侯祠

成都锦里古街

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 锦里,成都版清明上河图里走一走
猫之茶
订阅

乐途旅游网签约作者/去哪儿网聪明旅行家/途牛大玩家/同程验客/驴妈妈旅游达人/美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街锦里,曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一

锦里与武侯祠相邻,是武侯祠博物馆的组成部分,被称为成都的“清明上河图”,这里既可以体验三国文化和成都民俗,同样也能感受到浪漫和休闲。很多朋友来成都都会问,是去宽窄巷子还是锦里,我的回答肯定是宽窄巷子,为什么?因为我住在那里,所以我对宽窄巷子的感情更多一些。当然,每个人的喜好不一样,锦里有更多的三国文化,有小桥流水,有它独特的美。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

武侯祠的大门和锦里的大门紧挨着,武侯祠大家都知道啦,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆,喜欢三国文化的朋友必去之地,不太了解的朋友可能稍显枯燥,今天我们就过门不如,直接去锦里啦,你看,随处都是拉着行李箱的游客。

猫之茶

猫之茶

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,今天的锦里依托武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

摄影/猫之茶

锦里随处可见卡通版的刘备、关羽、张飞、诸葛亮,围桌一圈来场血战到底,或者三个人斗个地主,剩下一人当吃瓜群众,指点江山,满满的四川特色呀,三国人物也不能免俗,哈哈哈。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

这里有老北京的吹糖人儿,更有起源于四川的转糖人,这是很多四川朋友儿时的记忆,对于小孩子,所有的激情都集中在拨动转盘的一瞬了。向父母要来几毛钱,开心地奔向那个转盘,一边祈祷一边拨动指针,屏气凝神地等待指针停止的那一刻,就希望能赚到那个自己最喜欢的图案,如果果真如愿以偿,定会欢呼着又蹦又跳,儿时的喜悦就是如此简单却深刻在脑海中。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

锦里一直被人诟病太过商业化,但其实只是因为来得人太多,太过拥挤嘈杂让你很难看到它的美,古城古巷都一定要找人少的时候来,否则就只能人挨人数人头了,就是再美再有趣的东西你都无法靠近。

猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

锦里比宽窄巷子多的就是这汪水,给这里增添了不少灵气,也是很多人喜欢锦里的原因。但锦里的结构不像宽窄巷子只有三条平行的街,这里的地形比较复杂,面积也更大,岔路口较多,很容易逛迷路,迷路也没关系,就随着自己的心愿乱逛吧。

摄影/猫之茶

即使再吹胡子瞪眼,这个张飞依然如此可爱,你们这样淘气张飞知道吗?

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

成都的景点各不相同,唯一的共同点就是都有喝茶的地方,成都人就是对茶有种蜜汁钟情,天气好的时候如果不出门喝茶,那绝对是假成都人!

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

晋-常璩《华阳国志·蜀志》中写到﹕“州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。”后即以锦里为成都之代称,所以想了解成都自然不要错过锦里!

贴士

我采集了关于锦里古街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锦里古街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.03.21

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多锦里古街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页