当兵两年立功四次,厉害了我的雷锋叔叔

抚顺 雷锋纪念馆 向雷锋同志学习 校外辅导员 毛主席题词 雷锋精神

抚顺雷锋纪念馆

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 抚顺 > 当兵两年立功四次,厉害了我的雷锋叔叔
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这里是红色爱国主义教育基地,抚顺雷锋纪念馆
  • 红色旅游向雷锋同志学习

如果你要是听老梁(梁宏达)瞎掰掰的,估计死了连裤子都会穿不上,因为他就是满嘴跑火车的东西,“三观”不良的主。

雷锋塑像

向雷锋同志学习纪念碑

抚顺雷锋纪念馆

听说抚顺雷锋纪念馆重新设计开馆,带着种种被老梁蛊惑的残脑,带着三月吹来的春风,去看看雷锋叔叔。耳听为虚,眼见为实。不看不知道,雷锋真的很厉害!

参观群众

如果在参观中你能仔细听听,认真看看,你或许不难辨析雷锋的成长经历。

他的苦难童年我们都听过多少次,耳熟能详。但是我们无法能有痛感,因为你没有过这样的童年,你真的很难有共鸣。他爱新生活,爱党,爱社会主义,是发自内心的,因为那个时代的穷苦人都十分的单纯,清澈如水,一言一行就能看到心底。无私的爱,是那个年代大部分贫苦人最朴实的思想。这是我的第一个心灵感受。

纪念馆实景——苦难童年

雷锋是一个爱学习的人,上学踊跃发言,积极向上。加入少先队,是他萌发荣誉感的第一个体现,也是那个年代所有少年儿童的追求,是至高无上的。因为他是孤儿,又有文化,所以初小毕业后就被选到县委当通讯员,聪明,机灵,勤快,接受新事物快。这个阶段由于经常接触县里的领导,使他的政治观比同龄人明显成熟很多,参加工作仅一年他就入了团。他本可以在这个岗位上安逸的生活,以他的经历可以混个一官半职的,但是他没有那么做。

望城县委机关人员合影,前排左二雷锋

他首先是响应团组织的号召支援建拖拉机站建设,把准备做被子的二十元钱全部捐献了出来,这是他人生的第一次无私奉献。之后他又经党组织批准去农场当上了一位新式农民参加水库建设,务农劳动。这在那个年代也是很普遍的,很多老红军、老八路脱下军装回乡务农,不给组织上添麻烦。那是个崇尚英雄的时代,当英雄光荣!

雷锋下乡当农民

他刻苦学习开拖拉机,初步体现了爱钻研的思想。这期间,他发挥自己有文化的基础,写小说、写诗歌,赞美新生活,讴歌党和新社会,锻炼了善于总结、归纳的优点,为他后来的成长奠定了扎实的基础。

也是个文艺青年

1958年正是全国开展大跃进的时期,我国钢铁企业的老大鞍钢因扩大生产需要在全国招工,大炼钢铁是那个火红年代最伟大的事情。雷锋和小伙伴们积极响应国家的召唤,从南方湖南来到冰天雪地的东北,这仅仅是靠有热情、有激情还不够,更需要一种坚定的信念。

在鞍钢当工人

这份体检表是全国第一次披露,雷锋实际身高1.56米,体重100斤。他在鞍钢开的推土机是个大家伙,展馆中的实物推土机是当年雷锋开过的,蜡像是按等身比例制作的,观众看的直观。据雷锋当年结对子的师傅回忆,第一眼看到雷锋时心里咯噔一下,这小个子能胜任工作吗?于是师傅使用了个激将法,一年后学徒期满如果能胜任本职工作就给予奖励,雷锋仅仅用了四个月就独自操作。由于个子矮,视线不好,为了保证推送焦炭的质量不能掺杂地面泥土,他只能弯着腰站在操作室操作。开过推土机的都有体会,其工作的辛苦程度。

雷锋去鞍钢参加体检表

在鞍钢的一年多时间里,他三次被评为先进生产者,18次被评为标兵,5次被评为红旗手,荣获青年社会主义建设积极分子称号,这是对雷锋工作的肯定。

雷锋开过的推土机和蜡像

十八、九岁正是青春懵懂爱美的年龄,雷锋也是凡人,也有七情六欲,有过爱美的思想,这本无可厚非。曾经一个时期为了宣传艰苦朴素的需要,把雷锋人性的一面给歪曲了。2002年雷锋纪念馆重新改建后首次展出了雷锋穿过的皮夹克、料子裤,戴过的手表,还有皮箱子。雷锋曾穿着这套皮夹克、料子裤照过一张照片,寄给当年望城县的赵书记留纪念。赵书记回信时勉励雷锋“认真学习,努力工作,艰苦奋斗,永不忘本……”,赵书记的勉励让雷锋想到自己讲究穿戴的思想,感到有些不安,就悄悄的把新衣服收了起来,以后极少穿了。

雷锋遗物

新展中介绍“雷锋的收入情况”的展板让我想起一个时期以来有些人质疑雷锋捐款的钱从何而来的问题。对那个年代有些了解的人,知道了雷锋的工作经历,看了这个展板的工资收入应该很清晰雷锋的存款从何而来,那是一分钱一分钱节省出来。雷锋是一个非常节省朴素的人,也是这个年代的人共有的特征。

雷锋成为学习的榜样是他走入部队经历锤炼后,从普通老百姓转变成一名合格优秀的军人,这也是每个军人都要经历的,而雷锋是一代军人中最优秀的。在两年多的军旅生涯中,他曾两次荣立二等功,两次荣立三等功,被评为标兵、嘉奖无数次。

雷锋在部队

他被当选为抚顺市的人大代表,沈阳军区的团代会代表,全国优秀校外辅导员,并入了党。这在和平时期能获此殊荣的真不是一般人能做到的,当过兵的人最清楚,所以我由衷的说:厉害了雷锋叔叔!

雷锋入党

被团中央表彰

雷锋被发现和树立为典型并非偶然,他的思想境界和工作实际是经过新旧社会的对比,已及后来成长中的磨练。有人曾抨击当年记者摆拍的事,那是一伙无知的人的说辞。在那个特定的年代,很多新闻记者都这么拍,从二战中那些经典的图片到现在,摆拍仍然是一种新闻摄影的表现手段。这些摆拍都源自雷锋的所做所为,它来源于生活,展现了积极向上的能量,不是虚构的故事。

当年雷锋所在的部队正在执行一项绝密的任务,由于抚顺距离沈阳军区非常近,记者们当然要盯着这个新闻点,雷锋当时又是解放军报的通讯员,后来在配合采访时被敏锐的记者发现了他的事迹,从而成为镜头中的主角,这并非雷锋最初的本意。

雷锋与战友乔安学毛选

毛主席给雷锋题词时曾经说过一句最朴素的评价:“他只做好事,不做坏事”。
雷锋是新中国成立后唯一一位被毛主席题词的普通百姓。

这是雷锋生前的战友乔安在雷锋塑像前接受中央电视台的采访,他说只要活着,他每年清明节都要来看看“老班长——雷锋”。

作者拍于2013年清明。

每年清明节,抚顺的群众都会怀着崇敬的心情自发的来这里祭扫雷锋,因为抚顺人民不会忘记他!

作者拍于2013年清明。

二十二岁埋忠骨,五十五年被传颂。

雷锋的一生虽然短暂,但是他能红遍大江南北经久不衰,经得起时代的检验。他甚至被美国西点军校宣传介绍,足以说明他的高尚和伟大。
如果你能亲临一次抚顺雷锋纪念馆,或许比我会有更多的心灵感受。
愿雷锋精神永存!

打开,就是美好;尘封,便已倾城。

欢迎转发,请注明出处,本帖版权归作者所有,未经同意不得商用。
本文观点为个人观点,如有不当请批评指正。

贴士

我采集了关于雷锋纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

抚顺雷锋纪念馆位于辽宁省抚顺市望花区雷锋路东段61号

北京——抚顺的K95次到达抚顺北站
交通路线:抚顺北站乘公交车15、807路可达。抚顺百货大楼乘15、83路可达。 沈阳方向:在沈阳站、沈阳北站(对面)乘到达抚顺的雷锋号城际公交车在抚顺望花区步行街下车(上车时跟司机说明一下他们能提醒的),西行1000米即可到达。
开放时间:周二至周四9:00~16:00;  周一为休息日。
抚顺雷锋纪念馆门票免费,团体参观请提前预约。 

雷锋纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.03.04

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页