武夷山拜茶见机器作业,采茶姑娘去哪儿

武夷山 大红袍 机器采茶没有人工好

南平武夷山

首页 > 田园 > 目的地 > 南平 > 武夷山拜茶见机器作业,采茶姑娘去哪儿
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园转了两座山竟然没有看到采茶人,原来想象中唱着山歌采茶的姑娘去哪里了?

什么是好茶叶,有人告诉我“一旗一枪”,也叫“拣芽”,是茶中最好部分。其中枪是指芽,旗是指叶。其次的叫做“中芽”,指带有一芽两叶,也叫“一枪两旗”。

武夷山是我国重要的产茶基地,这里有大红袍、肉桂、水仙等著名岩茶。在产茶季节赶赴武夷山,想看看采茶、看看制茶,再品品新茶。作为一个爱喝茶的人,去武夷山、去安溪、去景迈山都有虔诚的拜茶心态。

转了两座山竟然没有看到采茶人,原来想象中唱着山歌采茶的姑娘去哪里了?不过听到了远处有机器在叫,走到跟前一看乐了,这不就是在采茶吗?但是却用的机器操作啊。

看见四个人一组,前边的两个人抬着机器,似乎挺重的,后边两个人抬着一个大布口袋,行进很快。

这就是传说中的采茶机吗?终于让我看到了。好像是使用小型柴油机提供动力,声音很大的。

后面接茶叶的袋子很大,鼓鼓的,但并不都是茶叶,原来机器带有鼓风机,把采下来的茶叶直接吹到了口袋里。

到了路边把采下来的茶叶在分装到小袋子里,又接着干一批了,劳动效率非常高。

终于看到了采茶女,一个妇女在后面,将有遗落的、没有采尽的茶叶在手工采一遍。

采下的茶叶用拖拉机拉回村里,简单晾晒就可以制茶了。

在这里看到了曾经的采茶姑娘,现在都在忙着炒制茶叶。先将茶叶萎凋和杀青,再开始了一道道工序的制茶。

这里看到的也是机器作业。近年来茶叶行情好,茶叶产量也大幅度高,与使用机器采茶和制茶有很大关系,效率提高了,成本降低了,武夷山赚钱了。

由于是机器采茶,按传统好茶标准,一旗一枪或一旗两枪都不可能了,茶叶的整体质量也下来了,据说机器采茶只能是中低档茶。所以真正的好茶还是需要人工采摘茶叶的,而机器采茶不仅“良莠不分”,也给茶叶后期带来麻烦,炒好的茶叶还需要挑选。

要挑出一杯冲泡的茶叶,还是需要剔除很多茶叶梗的,这让我想起了很多茶叶店的卖茶女天天挑茶叶。

把调好的茶冲泡一碗尝尝。

感觉味道不是太适合我,有略略的涩和异味,炒茶人告诉我炒好的还需要放一放,最好半年以后再喝。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于武夷山的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-9月来玩最佳。
武夷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.03.06

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武夷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博